共享單車“圍城” 無錫邀相關企業召開聯席會

2017年07月20日20:35  來源:江南晚報
 
原標題:共享單車“圍城” 問題清單開出56條

18日上午,梁溪區綜合行政執法大隊邀請ofo、摩拜、Hellobike、小鳴、Qbike、酷騎、優拜七家共享單車企業的無錫地區市場運營負責人,召開聯席會,據實剖陳市容管理中發現的單車隨意停放、影響市容環境和市民出行等相關問題,共同探討規范單車管理的有力措施。

優化違停整改時間

@北大街中隊陳敏:“青石路農貿市場門口共享單車太多了,請盡快清理!”

@hellobike 曹偉:“收到,馬上安排人員處理!”

@小鳴單車於勵:“收到!”

@車站中隊韋哲:“中央車站惠勤路出口車輛停放不規范,請趕緊去規范整理下。”@摩拜何明:正在處理!昨日下午,在一個名為“梁溪區共享單車聯系群”的微信群裡,關於規范共享單車停車秩序的信息一條接一條更新。

城管執法人員實時上傳問題照片和文字說明后,相關單車公司在群內回應,安排人員到現場處理,整改后還將上傳規范停車的照片。

據了解,在聯席會上,梁溪區綜合行政執法大隊副大隊長季奕提出,隨著單車投放量不斷增加,由此產生的違章佔道、亂停亂放等不文明現象頻發,給城市管理帶來巨大壓力。各單車企業對微信群內的共享單車停放情況需提高重視,及時整改規范,盡快解決共享單車亂停亂放引致的市容不規范行為。

ofo無錫地區運營負責人王經理透露,該公司對單車運營實行網格管理方式,針對人口密度、供需數量設置網格,配備專門的管理維護人員,並承諾該公司將提高處理速度,確保不文明停放行為能夠及時得到整改。會議召開后,執法人員發現,因各公司配備的運營人員數量不一,原先工作群內的問題整改時間約為10分鐘至2小時,目前已迅速優化至2分鐘至1小時。

提出一份長達56條的問題清單

據粗略估算,目前梁溪區各類共享單車的投放數量猛增,部分區域甚至出現“超負荷”現象。

近日,市民向城管部門反映,五愛路工商銀行門口經常停放著上百輛單車,不僅佔用盲道和消防通道,有些甚至停放在非機動車道上。梁溪區綜合行政執法大隊相關負責人介紹,此路段銀行、學校、商圈集中,靠近地鐵1號線五愛廣場站出口,人流密集,單車企業均將其納入集中投放點位,有的單車企業投放數量遠大於需求數量,從而造成堆積情況。此外,廣南路哥倫布、清揚路五星家園東大門、人民西路中信銀行門口等,均因投放量過大,造成短期過剩,給市民出行帶來不便。

在18日召開的聯席會上,梁溪區綜合行政執法大隊提供了一份長達56條的問題清單,其中19條直指部分地鐵站、商圈、銀行出入口、公交站台前后50米的單車投放密集問題,其余37條為經常出現壓佔城市人行道、盲道、綠化帶的區域。

增派人員化解“潮汐效應”

早晚高峰時段熱門地點車輛供不應求,共享單車的“潮汐效應”也成了一項城市管理難題。

近日,記者在地鐵1號線太湖廣場站出口看到,上百輛共享單車將地鐵口50余平方米的區域停成“圍城”,周圍20米內的清揚路、永樂路人行道板也停滿單車,僅為行人劃出三條小道。等到下午6點,單車被悉數騎走,該處已隻剩十幾輛車。“下班前發現單位附近有不少單車,等下了班發現靠得近的都被騎走了,走到地鐵站才發現單車都在這裡。”市民周先生在接受記者採訪時表示。

摩拜單車相關工作人員向記者介紹,這種工作時間人們在工作區域大量聚集,下班后又向居民區大量遷徙的現象被稱為“潮汐效應”。在共享單車使用上也存在這一現象,即早高峰時大批單車向地鐵站、公交車站等交通樞紐聚集,晚高峰時則恰好相反,車輛向各個居民區流動,這也導致了早晚高峰時間段這些區域在單車管理和市容秩序上的短期失衡。

針對“潮汐效應”帶來的市容問題,季奕提出,各單車企業在線下應增派人員,對相關熱點區域進行人工搬運,密切關注車輛流向,減輕市容壓力,城管部門也將適時幫助企業,對亂停亂放、無序停放現象開展專項整治。 (藍莓 還月亮)

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞