無錫一25樓群租房起火 房間被毀無人員傷亡

2017年07月21日21:40  來源:江南晚報
 
原標題:華仁鳳凰城高樓起火

昨天上午8時20分左右,梁溪區華仁鳳 凰城三期一居民樓25樓起火,樓內居民及時逃生。據悉,起火的房間是一套群租房。

現 場

25樓起火房間被焚毀

事發地點為華仁鳳凰城三期29號樓的25樓房間,記者趕到現場時火已經被扑滅,站在樓下望去,可以看到25樓的窗戶已經破碎,窗口四周則都是燒焦的痕跡,在整棟樓的外牆上顯得格外突兀。

在25樓的樓道內,小區保安正在收拾樓道內的消防器材,從樓道到房間全是積水。此時樓道四周的牆面已經一片焦黑,起火的是25樓中間的房間,門口則貼著消防部門的封條。從門口望去,可以看到客廳的地板全部被燒毀,地面上滿是積水,客廳中間有一堵牆壁,此時牆壁已經被全部燒毀,露出內部的鋼筋,這裡也是燒得最嚴重的部位。客廳南側則是陽台窗戶,不過此時也早已開了“天窗”,旁邊房間的門也被燒壞。

從小區居民拍攝的視頻可以看到,上午8點20分左右,25樓的窗戶冒出火焰,濃煙也滾滾涌出。樓下賣早點的阿姨告訴記者,當時她在樓下聞到了一股淡淡的焦味,她也覺得肯定是哪裡燒起來了。

講 述

一女子開門逃生

起火房間的隔壁住戶張先生告訴記者,當天上午,他在家中聞到一股焦味,找了一圈后從貓眼發現隔壁屋子內有煙冒出,“煙冒得樓道都快看不清了。”看到情況后,張師傅連忙招呼家人趕緊出門逃走,這時,起火房間內的一名女子開門逃了出來,而伴隨著房門打開,房間內的火焰和煙霧全都涌出門來。張師傅說,在逃生過程中,他兒媳婦和兩個孫女均有不同程度受傷,兒媳婦臉部有灼傷,兩個孫女頭發被熏掉了一些,當時也在家中的侄子頭發幾乎被燒光了。

后來幾人便自行前往醫院救治了。記者了解到,當時警方接到報警時稱房間內有人員被困,不過當救援人員到達現場時起火房間房門打開,裡面的人已經自行逃生。記者在現場並未找到張先生所說的逃生女子。

不 妥

多人乘坐電梯逃生

記者在現場採訪時了解到,起火后,不少居民都是乘坐電梯下樓的。住在28樓的一名女士講,當時她在家中聞到味道后,從窗戶發現大約是25樓的位置起火,隨即她便沿著樓梯跑下樓,因為樓道內有防火門,所以樓道內並沒有受影響,不過當她跑離25樓后,她便坐著電梯下樓了。同樣的情況也發生在16樓的居民身上,居民在發現樓上起火后,乘坐電梯離開大樓。

消防人員提醒,高層建筑的住戶在遇到濃煙刺鼻時,必須馬上採取避險措施。一般有兩種方式,一種是從封閉樓梯間逃生,防火門可以阻止煙霧一個小時不進入樓梯間,這是相對安全的逃生方式﹔ 另一種則是固守待援,住戶需要用濕毛巾把門窗縫隙封好,以免煙霧進入。消防人員稱,起火時坐電梯一旦出現危險,會增加救援難度。

投 訴

群租房存安全隱患

小區保安告訴記者,起火的房間是一套群租房,至於房內租了多少人、租了多久他就不太清楚了。小區居民對此也有不少意見:“不少房子都是群租房,拿塊板一隔就是一個小房間,電線也都是亂拉的,肯定有安全隱患。”

“小區入住率其實並不高,但是這裡靠近市中心,地理位置不錯,因此不少住戶就將房子改成了群租房用來出租。”居民王女士告訴記者,她曾看到過一間群租房裡電線拉得到處都是,而且線路又沒經過改裝,只是簡單地用一個個接線板接到各個房間,這種情況肯定存在不小的安全隱患。

得知發生火災的是25樓的一處群租房,一名租住在31樓的女士告訴記者,他們也是幾戶人家租住在一套房子內。“這個小區的地理位置不錯,因此一整套的房租比較高,隻能選擇和其他人合租。”她無奈地說,雖然隻租了其中的一間單間,但是每個月的房租也要1000多元。據她介紹,這套房子每個月的租金要六七千元。

消防部門工作人員介紹,如果按照普通住宅的用電量計算,一套房間裡的用電負荷可以維持正常,但群租房中,由於人員較多,用電安全難以保障。“如果群租房裡的住戶晚上同時使用空調、取暖器和電熱毯等電器的話,整個房間的用電馬上就會超過原先設計的負荷,極易引發火災。”(甄澤 曉城)

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞