無錫近300名高考考生被C9高校錄取 

2017年07月21日21:26  來源:江南晚報
 
原標題:近300人被C9高校錄取

隨著2017年江蘇省本一批次錄取工作漸近尾聲,無錫高中畢業生的錄取情況日漸明朗。昨天,一張由無錫某熱門高中畢業班班主任繪制的統計表瘋傳了記者朋友圈,圖中的數據顯示今年高考被 C9高校錄取的無錫市區學生人數近300人。其中天一中學一校就有104人被C9高校錄取。

C9是九校聯盟的簡稱,從2009年10月啟動,它指的是中國首個頂尖大學之間的高校聯盟,這些高校是國家首批985重點建設的9所大學,分別為北京大學、清華大學、浙江大學、復旦大學、上海交通大學、南京大學、中國科學技術大學、哈爾濱工業大學和西安交通大學。

其實早在上月高考成績公布后的那幾天,江南晚報旗下教育垂直類微信公眾號“升學團子”,就發文稱無錫2017年高考情況顯示出的“凶猛”勢頭:全省文科前十名中來自無錫的考生佔了5名﹔全省理科前四名中無錫學子佔了2席,前十名中無錫學子佔據3席,前三十名裡無錫學子佔了5席,考慮到理科生更多,競爭強度更高,這樣的成績可以說是難能可貴。教育界人士分析,今年無錫高考成績有可能創下了歷史最佳。

當然,不得不提的還有無錫今年高考的兩張王牌:張洗月以總分435分摘得無錫大市理科頭名、全省理科第二﹔周曉迪以總分420分摘得無錫市區文科頭名、全省文科第四的好成績。當記者看到他們時,已經被清華的招生官“圍堵”了許久。小張接受採訪時表示,天一給了她接觸各種競賽的機會,並愛上了數學思維,而小周的媽媽則稱天一的老師給孩子充分的關懷,在此接受了很多有意思的豐富課程。

取得這樣的成績與近年來無錫高中“優質特色”發展的策略不無關系。無錫某重點高中老師稱,在不少無錫的高中裡,不僅是單純的學科學習,在緊張的高中學習之余,更多的學生參與到豐富的社團活動、科學研究、興趣競賽之中,這為無錫的高中生全面發展,打下了良好的綜合基礎。“而優異的高考成績,可以說正是在此基礎上的一次完美綻放。”

《無錫市“十三五”教育事業發展規劃(2016-2020年)》中提出,要全面提高普通高中教育質量。遵循普通高中育人目標,注重基礎知識和基本能力培養,重視人文教育和科學教育,加強研究性學習和實驗實踐環節,為學生全面而有個性地發展奠定基礎。深化課程改革,加強普通高中課程基地、學科課程聯盟建設,推進普通高中普遍開設拓展型課程和探究性課程。此外,還要推動普通高中特色化發展,支持高中學校發揮傳統優勢,探索多樣化辦學模式,打造獨特的教育理念、育人環境,形成辦學特色。總結和推廣高中特色辦學經驗,發揮優質高中的示范和帶動作用,努力建設一批教育方式創新、學科優勢明顯、活動富有創意的特色高中。推進高中教育和職業教育滲透融通,鼓勵有條件的普通高中適當增加職業教育內容,為學生提供多元選擇的機會。(葉向遠 俞華 楊佳驊)

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞