上半年無錫新登記外資企業投資總額翻數倍

2017年07月22日08:40  來源:無錫日報
 
原標題:上半年新登記外資企業投資總額翻數倍

  記者昨從市工商局獲悉,我市深化商事登記制度改革、推進外資登記便利化,成效明顯。2017年上半年,我市共新設立登記外商投資企業219戶。其中法人120戶,涉及投資總額82.40億美元,注冊資本31.84億美元,外方認繳23.67億美元,這四項分別同比增長46.34%、471.83%、292.12%和696.97%,同比增幅較大。

  從投資規模來看,今年新設的120戶法人企業中,制造業和科研及技術服務業是外商投資的熱點行業,制造業投資總額38.11億美元,佔上半年全市外資投資比重的46.25%﹔科研及技術服務業投資總額20.53億美元,佔上半年全市外資投資比重的24.91%。

  從投資熱點行業看,去年上半年新設制造業外資企業數為16戶、投資總額4.52億美元,今年新設的制造業企業22戶、投資總額38.11億美元﹔去年上半年新設科研技術服務業外資企業數28戶、投資總額為3.30億美元,今年新設科研技術服務業外資企業數42戶,投資總額20.53億美元。制造業和科研技術服務業同比量質齊升,增長較為明顯。

  上半年新登記的120戶法人企業中,投資總額超1000萬美元以上的企業共33戶,下轉第3版>>>  上接第1版>>>相比去年同期戶數增長了157.41%。

  外資企業快速增長,離不開外資企業注冊登記由“先審批后登記”轉為“先登記后備案”的改革措施,對於不涉及審批的企業,無需其提交商務部門的備案証明,直接予以登記,縮短了外資企業的登記時間。另外,市工商局進一步落實外資登記信用承諾制度。在辦理外資企業設立登記、變更登記時,登記申請人可以就登記中的某類事項申請文件的真實合法性、登記后守法履約、主動接受市場監督管理等內容,以規范格式作出書面承諾,進一步簡化了登記手續,提高了注冊登記效率。(殷星歡)

(責編:張鑫、唐璐璐)

江蘇要聞