高溫持續 無錫用電負荷三次刷新歷史紀錄

2017年07月22日12:43  來源:無錫日報
 
原標題:用電負荷三次刷新歷史紀錄

進入35℃及以上高溫天氣以來,全社會用電量高速增長。7月18日,無錫地區電網調度負荷達到1181.3萬千瓦,達到歷史最高,同比增長4.85%,全社會日用電量達到25209萬千瓦時,比去年最大日用電量增長6.7%。同日,供電部門共接到報修電話301個,創入夏以來最高紀錄。7月20日,記者實地探訪了搶修現場、調控中心,了解無錫地區電力迎峰度夏的相關情況。

一線技術工人:坐進“籃子”高空作業

當天上午9點,鄒國良和他的作業班組進入錫山區桑達園小區,開展帶電作業。他們要把小區的兩台200千伏安變壓器更換為400千伏安的,經過這一增容改造,相應的居民家庭戶均容量可增加一倍,因為容量不夠導致電壓偏低家電無法正常開啟的情況將得到有效避免或消除。同時,帶電作業時主供電線路不停電,除直接受需要更換的變壓器影響的用戶外,小區其他用戶用電不受影響。

記者在作業現場看到,在機器、人員到達現場后,班組首先開了一個現場會,介紹作業任務、注意事項等,確保作業安全。隨后,兩名技術工人穿上絕緣服、戴上絕緣手套等防護工具,備好作業中要用的材料和工具,坐進電力專用防電舉高車的“籃子”裡。之后,機器伸展“手臂”,將兩名工人送上四五層樓高的作業面,開始高空作業。鄒國良說,這時候工人在上面做的是更換電壓器的前期工作,從開始作業到變壓器更換到位,恢復供電,大約需要4個小時。由於這些防護裝置穿在身上非常悶熱,考慮到工人人身安全,作業工人每30分鐘輪換一次。

半個小時后,電力專業防電舉高車“手臂”降到地面,工人沒有出“籃子”,工友首先送上瓶裝礦泉水。兩名工人一氣狂飲之后再下地脫下絕緣服時,絕緣服上還有汗滴往下滴。

運維檢修部門:搶修力量配備充足

進入高溫天氣以來,供電部門接到的保修電話也大幅增加。“日均200多起,7月18日最高達到301起,主要反映因低壓開關跳閘和家電不能正常開啟等問題。”無錫市供電公司運維檢修部門介紹,引發這些問題的主要原因是大功率電器集中在一條電線上,超過負載能力,或者是一些老舊小區供電設施老化、線徑過細等。供電熱線服務人員接到報修電話后,都會首先詢問一些情況,然后有針對性地安排人員到場檢修。目前,供電部門共配備有搶修車輛557輛、搶修人員2366名,第一時間為居民提供搶修服務。“供電搶修人員在抵達現場后會進行排查並檢修,如果問題是用戶內部故障,則引導用戶聯系有資質的社會電工處理。”

“針對一些老舊小區戶均容量不足的問題,供電部門通過變壓器增容改造和增加布點等方式進行增容改造。今年全市計劃新增或更換變壓器1200台,目前已施工完成900多台,這段時間這項工作基本上每天都在進行。”相關負責人介紹。

調控中心:優先保障居民用電

無錫供電公司調控中心介紹,7月14日,無錫地區調度負荷達到1138.6萬千瓦,創歷史新高。這個數據僅僅保持了3天,17日,無錫地區調度負荷達到1171.8萬千瓦,再創新高。18日,無錫地區調度負荷達到1181.3萬千瓦,創下目前的最高紀錄。

記者在調控中心看到,大屏幕上實時顯示市區、江陰和宜興的調度用電負荷。從曲線圖上可以看出,用電負荷隨著溫度、用戶習慣的變化而變化,如早上4點到6點,負荷曲線下降,8點開始回升,10點到14點達到一個峰值,之后小幅下降,晚上8點左右又開始回升。“從這個負荷曲線上可以看出,入夏以來拉動用電負荷增長的主力是空調。”

“無錫地區總供電能力為1410萬千瓦,即便應對接下來可能達到40℃的高溫天氣,電網總體負荷仍有較大冗余,但是局部存在一些供電能力不均衡的情況,比如供應市區東部、北部和江陰東部的斗陸分區的部分變電站出現了重載,供應市區南部、西部和江陰西部的惠泉分區有冗余,對此,我們合理安排電網運行方式,及時調整斗陸分區和惠泉分區供電負荷,保証了電網平穩運行,用電秩序良好。”相關負責人說,接下來供電部門加強電網運行動態分析,結合天氣情況強化對各重載主變電站、線路的實時運行監控,加強設備運維預警,全力保障電力供應,加強負荷預測和電力平衡分析,優先保障居民用電。

(范緒鍇)

(責編:張鑫、唐璐璐)

江蘇要聞