無錫用電負荷激增 每天報修電話達200多起

2017年07月24日07:12  來源:現代快報
 
原標題:用電負荷激增,每天200多起報修電話

  錫城近日烈日炎炎,入夏以來,已經連續十天氣溫超過35℃。記者7月22日從國網無錫供電公司獲悉,7月份以來無錫市用電量屢創新高,故障報修也是平時的兩三倍,全市共2300多名搶修人員24小時待命。

  7月以來三次創歷史新高

  7月14日13時11分,無錫地區調度負荷1138.6萬千瓦,相比去年最高峰的1126.7萬千瓦創歷史新高。7月17日13時23分,無錫地區調度負荷達到1171.8萬千瓦,再創歷史新高。7月18日13時20分,無錫地區調度負荷1181.3萬千瓦,第三次創歷史新高,同比增長了4.85%。

  “4至5月份以工業用電為主,7月份以后則以居民用電為主,家用空調佔比最大。”供電公司電力調度中心張宇介紹,每天的用電高峰時段也比較有規律,凌晨四五點鐘用電量最低,下午1:00到1:30達到全天用電最高峰。早上八九點鐘上班以后,單位空調開啟,10點左右迎來一天的用電小高峰,晚上5點下班以后市民回到家,大概21點迎來一天中的第三個用電高峰。據了解,今年的最高氣溫達到40℃,持續的時間也較往年長,所以供電負荷可能會持續走高。針對用電負荷會不會吃緊的擔憂,張宇介紹,目前的最大供電負荷可達到1410萬千瓦,現在還有不少冗余,不會輕易出現用電吃緊現象。另外供電公司強化對重載主變、線路的實時運行監視,並合理安排電網運行方式,及時調整斗陸、惠泉分區的供電負荷。“一旦出現用電吃緊,可以及時調度,確保居民用電。”

  每天200多起報修電話

  由於氣溫的不斷攀升,居民用電線路故障保修也“水漲船高”。每天供電公司能接到200多個線路報修電話,是平時的兩到三倍。而全市有2300多個搶修人員,24小時待命,隨時處理各種供電故障,保障居民家不停電。據介紹,一般19:30到22:00是低壓報修高峰,因為這個時間段是居民用電高峰,下班回到家集中開空調,用電負荷突然增加就容易出現故障。為了不耽誤白天的工作,又要及時趕赴晚上的維修地點,很多維修人員吃飯都要算計著時間。

  “主要問題還是老新村,供電設施老化、配變容量不足、分布密度不夠、線徑過細等。”供電公司運維檢修部袁海星告訴記者,針對配變重載等問題,無錫供電公司組織開展配變增容、新增布點以及低壓架空線、接戶線改造等工作,今年計劃新增、改造配變1200多台,截至目前已完成900多台。對於老舊小區居民用戶來說,為確保正常用電,可以聯系有資質的電工對戶內線路提前做一下檢查維修。

  提醒:家裡空調多,應錯時使用

  除了要檢修線路,為了安全用電和減少用電故障的發生,日常維護也不可少。供電公司運維檢修部相關負責人提醒,當家裡有多個空調時,最好錯峰使用,這樣可以減少線路的承載能力,增加壽命,同時還可以預防用電故障的發生。另外,如果可以,盡量不要使用拖線板,直接使用牆上的插座,因為拖線板上多個電器同時使用時,瞬間功率過高電流過大,發生危險和故障的頻率也比較高。(王庭萍)

(責編:黃竹岩、唐璐璐)

江蘇要聞