江蘇江陰海事局從嚴治黨 廉政建設"抓早抓小"

2017年07月25日16:34  來源:人民網-江蘇頻道
 

隨著“全面從嚴治黨”工作深入推進,如何確保黨的紀律及各項制度在基層得以有效貫徹落實,是江蘇江陰海事局黨組開展黨風廉政建設工作首要思考的問題。早在2016年初,該局黨組就制定了《抓早抓小工作方案》,在抓細節、抓落實、抓思想認識等方面全面部署了“抓早抓小”具體工作的思路和措施,著力營造爭先進位、隊伍勤廉的良好局面。

在細微之處體現“從嚴”

為改變以往工作中存在的“慵懶散怠”現象,江陰海事局印發了《內務管理專項活動方案》,從著裝規范、禮儀風紀、日常制度、裝備管理、工作秩序、安全衛生、值班值勤等方面對照《內務管理規范》進行專門督查。專項活動開展幾次之后,各海事處及機關部門內務衛生整潔明淨、辦公環境井然有序。

“微信紅包不是想搶就能搶”、“網絡段子也不能隨意轉載”,這是大多數黨員在看了幾期黨章黨紀微信推送文章后的普遍共識。“江陰海事”微信公眾號的推廣使用,給江陰海事局全體干部職工提供了黨風廉政知識學習交流的平台。以往看似枯燥的紀律條文,經過梳理,配上直觀圖文介紹和熱門案例剖析,生動地告誡大家哪些看似不經意的小習慣,稍不注意就有可能觸紀律。

在江陰海事局,管小節、盯小事不僅僅局限在工作時間,而且延伸到“8小時以外”。該局出台了《黨員領導干部“8小時以外”若干規定》,列出了“十四個嚴禁”的負面清單,給黨員領導干部早打“預防針”、早敲“警示鐘”。規定剛出來的時候,大家的第一反應就是不適應,都說“管的太嚴了”,但看到被通報的一個個鮮活的案例時候不由恍然大悟:“原來在8小時之外還有這麼多注意事項,有了這份負面清單就掃除了認識上的盲區了。”

江陰海事局相關負責人表示,細微之處的從嚴管理、從嚴監督看似給大家上了“緊箍咒”,實則撐起了“保護傘”。

打通從嚴治黨的神經末梢

為確保“兩個責任”的有效落實,每年初,江陰海事局都會提前謀劃,制定《黨風廉政建設主體責任和監督責任清單》,並組織黨組主要負責人與班子成員、班子成員與所分管部門和基層聯系點的負責人及黨支部書記分別簽訂黨風廉政責任書逐級傳導責任、傳遞壓力,形成了黨組管總、紀檢主抓、層層落實的責任網絡。

在基層單位開展作風紀律巡察是江陰海事局落實“四種形態”、加強黨內監督的創新之舉,也是抓早抓小工作的一項重要舉措。

“作風紀律巡察有效改善了基層黨員意識薄弱、政治生活不夠嚴肅、工作敷衍等問題。”一位基層海事處負責人表示。據了解,作風紀律巡察每季度開展一次,內容涵蓋黨的建設、政風建設、目標任務完成情況等多個方面。截至目前,被巡察部門已經實現了全局全覆蓋,共發現問題113項,整改問題113項,收集到合理化建議15條以及好的經驗與做法8條。

“要讓監督執紀‘四種形態’中的第一種形態,‘紅臉出汗’首先發生在支部,要讓問題發現在支部、解決在支部。”江陰海事局紀檢組組長丁湖海對支部組織生活提出了這樣的要求。

與此同時,江陰海事局紀檢組還列出了黨員領導干部23項“異常行為”,要求各黨支部黨員開展對照檢查,再由支部書記進行點評,對發現的問題及時干預,確保將問題發現在支部、消除在萌芽。

此外,江陰海事局在廉政警示教育和構建廉政文化上狠下功夫,營造勤廉的濃厚氛圍。該局通過剖析案例、開展勤練大討論等形式,豐富勤廉文化內涵,讓干部職工學習紀律規矩,並從中吸取教訓,真正做到以案為鏡、以案為鑒。(孫丹 王石磊) 

(責編:唐璐璐、張鑫)

江蘇要聞