無錫河長公示牌多年未更新 公示電話打不通

2017年07月25日20:31  來源:無錫日報
 
原標題:河長電話已公示 為啥打了沒人接

  河長制是我市率先應用的河道管理制度,每條河流都由轄區主要負責人擔任河長的職務,並在河邊豎起明顯的公示牌。近日,家住濱湖區的市民王先生在“作風面對面”活動中反映,入夏以來他們家旁邊的梁溪河河水有些味道,本以為通過河長公示牌上的兩個電話就能很快反映問題,誰知撥打后,要麼沒人接,要麼嘟一聲就挂斷了。王先生納悶了:“既然公示了電話,就得有人負責,難道河長公示牌只是個形式嗎?”

  河長制管理公示牌上的電話本來是為了方便居民投訴舉報,讓有關部門盡快了解情況而設立的,如果打不通或沒人接,就失去了效用。那麼,其他河長公示牌上的電話是否暢通呢?

  記者隨意挑選了全市幾條河流進行試驗。錫山區雲林街道的南橋港河,經常會有相關人員來此打撈垃圾,最近幾天水上的漂浮物又多了起來。記者按照公示牌上的電話打過去,很快有人接聽,並表示會盡快處理漂浮物。在梁溪區的另一條河邊,記者撥打了公示牌上的電話,卻怎麼也打不通。看來,河長公示牌電話打不通的情況並非偶然。

  市水利局是河長制的牽頭部門,該局局長張海泉回應,梁溪河邊河長公示牌上的電話,一個是區治水辦的,另一個是街道河長辦的。經過調查了解到,該區域的河長已經經過人員調整,而公示牌上的電話卻未更新,導致王先生打不通電話,無法投訴。

  這樣的情況還不在少數,張海泉解釋,無錫有不少河長因為年齡等因素,職務已經有所調整,一些公示牌上的信息隨著人事調動已及時更新,如記者在河埒街道河埒?看到的公示牌,就有明顯改動的痕跡。而另外一些公示牌上還是數年前的信息。

  張海泉坦言:“河長制管理公示牌上的電話打不通,充分反映了市水利局工作中的不足。目前我們已對各區街道(鎮)的河長辦公室下達通知,該更新的公示牌要更新,確保不再發生類似的情況。”

  除了人員變動,工作人員不在電話機旁等其他一些因素也可能造成河長電話無人接聽。如何保障公示電話有效接聽?無錫市委黨校副教授姚忠偉認為:“河長制雖是無錫首創,但其他一些城市也在風生水起地推進河長制工作,很多先進的舉措值得借鑒。譬如浙江一些城市利用信息網絡系統,把老百姓的訴求直接傳達給河長。”

  而法律顧問王一靜則認為,公示牌上的電話是下請上達的關鍵。最保險的方式是專門安排人員守著電話,等待投訴,但這樣不符合行政高效的原則。目前,我市的河長公示牌電話基本是座機,不妨改為監督員的個人手機,以便隨時接聽。另外也可以用監督郵箱、微信公眾號等多種形式讓反饋機制變得更順暢。

  張海泉表示,市水利局將加強對河長及其辦公室成員的培訓,通過督察通報等制度考核河長工作,同時也會借鑒先進地區的方法。比如在上海,河長公示牌上的電話和“12345”市長熱線聯通,確保有人接聽。 (殷星歡)

(責編:張妍、張鑫)

江蘇要聞