無錫陽山桃農凌晨趕摘水蜜桃 確保新鮮品質好

2017年07月25日10:29  來源:無錫日報
 
原標題:凌晨2點,陽山桃農趕摘水蜜桃

7月23日,凌晨2點,惠山區陽山鎮安陽山村桃農陸曉偉和妻子就已戴上頭燈,一頭鑽進果園趕摘鮮桃:“一早摘的桃看起來新鮮,客戶都喜歡買。”就著眼前的一點光亮,兩口子在悶熱的桃林裡忙碌著。

“今天這個桃子是送無錫機場專櫃的,得找七八成熟的桃子。”漆黑的果園裡十分悶熱,蚊子、蛾子嗡嗡聲不絕於耳,飛虫追著光源和人身上的熱氣,一個勁兒地往陸曉偉兩口子身上扑。顧不上轟蚊子,他們分頭就著頭燈,扒著樹枝,或仰頭、或彎腰,尋找成熟程度恰到好處的桃子。一直到早上6時左右,滿頭大汗的夫妻倆才結束採桃。“這個算啥,前幾天我們常常在桃園一‘泡’就是一整天,身上的衣服濕了又干,干了再濕。就這樣,有時還要請父母親來幫忙才行。”妻子任加麗向筆者介紹說。

近日來,隨著湖景桃的大批量上市,陸曉偉兩口子每天桃子採摘量要達到300箱左右。“水蜜桃的大小不同,價錢也相差很多,我們要選個頭大、表面沒有疵點、白裡透紅的水蜜桃才能賣上好價錢。”按照這個要求,兩口子又撥開套袋,很快就在屋裡開始了裝箱工作。6點30分,首批發往無錫機場專櫃的桃子裝上車,8點30分前就將送達。然后,陸曉偉按照當天客戶下發的訂單,將桃子裝箱后,發往上海、杭州等城市。

“花錢買不來誠信,但誠信卻能帶來財富。”這是陸曉偉的口頭禪。這幾天太熱,又逢桃子大批量上市,有的桃農就在傍晚暑熱退去后下地摘桃。陸曉偉卻選擇在凌晨採摘:“我對客戶說的是賣鮮桃,就不能拿隔夜桃來糊弄,寧可自己早上少睡會兒,也不能丟了信用。”這兩天高溫悶熱,活兒干得慢,他和妻子就提前一個小時出工。由於陽山水蜜桃品質好、牌子響,有時候市面上也會出現外地桃子充當陽山水蜜桃售賣的情況。雖然陸曉偉7.5畝果園的水蜜桃基本上每天都銷售一空,但兩人也從不把外地的桃子當陽山水蜜桃來賣給客戶。

看似一個普通的堅持,為陸曉偉積累了越來越多的回頭客。“每天都有各地客戶通過電話或網絡預訂桃子,他們看中我的就是質量好、有保障。”陸曉偉開心地說。

(俞顯峰)

(責編:耿志超、張鑫)

江蘇要聞