上半年南京雲計算大數據等五個產業增速超15%

2017年08月06日09:17  來源:南京日報
 
原標題:我市新興產業保持快速增長

  新興產業持續保持較快增長,成為上半年南京市工業經濟的一大亮點。記者從市經信委獲悉,1—6月,我市七大類14個戰略性新興產業實現主營業務收入3630億元,同比增長12.4%。其中5個產業增幅超過15%,6個產業主營業務收入超過500億元。

  去年3月簽約落戶江北新區的台積電南京工廠今年以來建設進展神速。截至上月,項目基建工程已初步完成,預計下月就可全面迎接生產線設備安裝。在台積電、清華紫光等大項目帶動下,江北新區在芯片設計、晶圓制造、芯片封裝、成品測試等集成電路產業鏈上下游吸引大批企業落戶,為打造千億級產業集群蓄滿了能量。

  上個月,總投資百億元的12個項目在江寧開發區集中開工,涉及汽車裝備、智能電網、生物醫療、高端裝備制造等產業領域。今年以來,江寧開發區已簽約航空、新能源汽車領域的百億級投資項目4個,新注冊引進1億美元以上大項目9個,瞄准的無一不是南京重點發展的戰略性新興產業。

  我市傳統“強項”軟件和信息服務業今年以來也保持平穩增長。1—6月,全市軟件和信息服務業收入超過2510億元,同比增長約15%。南京軟件谷成功入選國家級雙創示范基地,成為江蘇省唯一一個以軟件和信息服務業為特色的示范基地﹔阿裡巴巴江蘇總部正式落戶,一個全新而龐大的互聯網產業集群將在南京河西崛起。

  新興產業領域大項目的帶動、重點園區和企業的持續發力,支撐南京經濟保持中高速增長的新動能不斷積聚。上半年,我市規模以上工業累計完成總產值7027.87億元,同比增長9%,七大類14個重點領域戰略性新興產業發展增速高於全市工業平均增速3.4個百分點。其中,雲計算大數據、衛星應用、集成電路及專用設備、航空航天裝備、新能源汽車5個產業增長較快,增幅均超過了15%。

  去年,我市新興產業發展規模實現新突破——繼新型顯示、物聯網、信息通訊設備、智能電網和新材料產業之后,節能環保產業規模首次突破1000億元。至此,全市七大類14個重點領域的戰略性新興產業中,超千億元規模的達到6個,而今年上半年,這6大產業的發展勢頭依然喜人,主營業務收入均超過了500億元。

  市經信委新興產業推進處相關人士介紹,上半年我市戰略性新興產業發展呈現三大特點:一是經濟效益持續改善,1247家重點監測企業主要經濟效益指標明顯提升,實現利潤214.3億元,同比增長16.3%﹔上繳稅費181.4億元,同比增長12.7%。二是骨干企業引領增長,主營收入超過5億元的骨干企業有101家,共實現主營業務收入2929億元,同比增長13.1%,超過平均增幅0.7個百分點。三是研發投入穩步提高,1—6月全市戰略性新興產業累計完成研發投入127.7億元,同比增長8.7%。

  記者採訪中了解到,近日《南京市新興產業發展基金實施方案》由市政府正式印發。市經信委相關人士介紹,為助推新興產業項目引進和企業成長,我市將分年安排財政出資100億元設立南京市新興產業發展基金,並以此吸收社會資本組建子基金,將規模放大至500億元。基金將重點投向《中國制造2025南京市實施方案》確定的重點領域,包括集成電路、新一代信息技術、智能制造等。

(責編:顧姝姝、張鑫)

江蘇要聞