高職院校今年再遭招生"寒冬" 亟待深耕新藍海

2017年08月06日09:08  來源:新華日報
 
原標題:高職院校今年再遭招生“寒冬”凸顯轉型之痛 應對生源危機亟待深耕新藍海

  新華調查

  今年高考計劃招生37萬人,高職佔比近半。4日,江蘇第二階段(高職)錄取征求平行志願填報結束,從公布的征平計劃來看,相當一部分高職院校招生缺口較大,除少數高職院校分數線“逆勢飄紅”,大多數高職院校再遭招生“寒冬”,形勢異常嚴峻。

  在省教育考試院公布的高職批次征平計劃中,記者看到,不少高職院校文理科招生缺口較大,其中包括相當數量的公辦院校,比如理科,缺額100人以上的省內院校就有十多所。蘇南有所高職院校,理科缺額達561人,文科缺額197人。而蘇北一所財經職業技術學院文科缺額達205人,理科缺額304人。

  生源短缺一直讓高職院校“鬧心”,今年全省三四十所高職院校投檔線均為省控線,佔省內高職院校總數的近一半,生源減少是主要原因之一。省內高職院校人士透露,生源短缺的“窟窿”這幾年持續擴大。2010-2015年,我省普高畢業生高考報名人數年平均減少2.5萬人,根據當前初中和普高的各年級在校生數,2020年前,普高畢業生高考報名人數仍將呈下降態勢,高職的生源危機將持續發酵。

  除高考人數下降以外,高職自身吸引力不足也影響其發展。南京信息職業技術學院招辦主任林虹表示,高招二階段適合的生源數和計劃數原本是匹配的,但預計有1萬多名考生會放棄填報二階段志願,選擇出國、復讀或者打工。民辦高職院校及地域較偏的高職院校吸引力較低。

  中國教育政策研究院辦學體制研究中心副主任、無錫太湖學院高教所所長闕明坤認為,雖然生源與地域聯系緊密,但專業設置和學校特色才是生源短缺暴露出的最大問題,高職院校要特色辦學,堅持差異發展、錯位競爭,做強“土特產”,凡有鮮明地方區域特色和行業背景特色的高職院校,招生形勢都比較好。

  事實上,從投檔結果看,並非所有高職院校都遭遇“生源荒”。一些熱門高職院校投檔線遠超省控線甚至超過本二線(今年本二省控線文科為281分、理科為269分)。比如,南京鐵道職業技術學院投檔線為普通類文科302分、理科287分,南京工業職業技術學院文科293分、理科287分,南京信息職業技術學院文科291分、理科284分。這些院校都有軌道交通、信息等鮮明的行業背景和品牌專業。

  調整高職院校招生計劃結構,探索“知識+技能”的分類招生途徑,是應對生源危機的重要手段。過去高職院校最多拿出招生計劃的10%—30%用於提前招生,而今年部分學校提前招生的計劃增長近一倍,很多學校都拿出全年招生數的30%—50%,高考后招生計劃比往年少很多。南京信息職業技術學院提前招生用掉近一半的招生計劃,對口單招佔招生計劃的三成,70%—80%的招生計劃在高考前已完成。

  高職院校生源短缺還與人們根深蒂固的“唯大學論”有關。今年本二、本三批次合並,高職高專仍放在終端批次挑選,這使得高職的地位可能進一步降低。記者注意到,由於對接普通本科,“3+2”高職與普通本科分類培養項目招生火爆,分數線較高。南京工業職業技術學院理科類投檔最低分為296分,文科類投檔最低分為292分,最高分達314分﹔江蘇海事職業技術學院理科類投檔最低分281分,文科類投檔最低分291分。絕大多數院校已錄滿,且投檔線超過本二線。文科類投檔多數院校的“3+2”項目投檔分均達本二線。

  “從近年實踐看,本科院校和高職院校‘3+2’等合作,很有吸引力,應繼續拓寬高職院校與本科院校的合作渠道,搭建高職教育發展的立交橋。”闕明坤認為,高職院校應拓寬生源的多元化渠道,加強對技術工人的對口培訓、城市居民的繼續教育,滿足這部分規模龐大的生源群體的需求。

  美國、加拿大的社區學院,建立靈活多元的學制,滿足工人、居民、大學畢業生、農村轉移勞動力的再教育需求,相當一部分生源來自各社會群體,不同年齡、不同背景的學生都可在社區學院找到適合自己的位置。學生可周末上課,可晚上上課,學校為其定制個性化培養方案,提供全日制、非全日制、遠程教育課程,而非所有人同一張課表。這些經驗,值得省內高職院校學習。(楊頻萍 張駿懿)

(責編:顧姝姝、張鑫)

江蘇要聞