2017國家杰出青年名單公布 南京8位科學家入圍

2017年08月06日09:35  來源:南京日報
 
原標題:南京高校8位科學家入圍

   8月4日,國家自然科學基金委員會發布2017年度國家杰出青年科學基金建議資助項目申請人名單,有來自96家單位的200名科學家入選,南京高校8位青年才俊入圍。

  國家杰出青年科學基金項目是國家為促進青年科學技術人才的成長,吸引海外人才,培養造就一批進入世界科技前沿的優秀學術帶頭人設立的,每年名額200人。此次南京入圍的8人中,南京大學有3人,南京農業大學2人,南京理工大學、南京工業大學、南京醫科大學各有1人。來自南京農業大學的兩位入圍者吳俊和朱艷,均為女性科學家。

  吳俊今年42歲,她主要從事果樹分子生物學與遺傳育種研究工作,現任國家梨產業技術體系“分子育種崗位科學家”。比她小一歲的朱艷主要從事作物精確栽培,研究成果在江蘇及周邊地區的稻麥生產區進行了示范應用,取得了良好的綜合效益。

  記者看到,南京高校此次入圍國家杰青均為70后科學家。其中,最年輕的是來自南京大學的楊曉志,1980年出生,今年才37歲,也是江蘇入圍者中唯一不到40歲的科學家。楊曉志本碩博都就讀於中國科學技術大學,后赴德國巴伐利亞地質研究所做博士后。2012年5月起,他來到南京大學地球科學和工程學院任教授。楊曉志主要研究方向為高溫高壓實驗地球科學,即通過高溫高壓實驗,從事岩石學、礦物學、地球化學和地球物理學交叉領域的研究。(談潔)

  入圍名單

  楊曉志 男 南京大學教授 高溫高壓實驗地球科學

  丁愛軍 男 南京大學教授 大氣復合污染中的物理與化學過程相互作用

  吳 迪 男 南京大學教授 鈣鈦礦異質結構與原型器件

  王建浦 男 南京工業大學教授 有機及鈣鈦礦光電器件

  曾海波 男 南京理工大學教授 新型顯示發光半導體與發光器件

  朱 艷 女 南京農業大學教授 作物精確栽培

  吳 俊 女 南京農業大學教授 果樹種質資源與分子育種

  徐 涌 男 南京醫科大學教授 心血管系統穩態失衡的轉錄調控

(責編:顧姝姝、張鑫)

江蘇要聞