要求更嚴舉措更實 江蘇高標准推進第二輪巡視

2017年08月07日07:01  來源:新華日報
 
原標題:站位更高 要求更嚴 舉措更實 我省高標准推進第二輪巡視

  上周,十三屆省委第二輪巡視啟動,各巡視組進駐被巡視單位。根據工作計劃,第二輪對縣(市、區)、省直機關部門、省屬企事業單位等三個板塊的29個地區、單位黨組織開展巡視。這是新的巡視《條例》頒布后,江蘇開展的最新一輪巡視工作,站位更高、要求更嚴、舉措更實。

  本輪巡視在繼續開展常規巡視、專項巡視、“回頭看”的同時,首次開展“機動式”巡視。同時,根據中央精神和省委要求,本輪巡視期間同步開展意識形態工作責任制落實情況和選人用人情況兩個專項檢查,分別由省委宣傳部、省委組織部牽頭,省委巡視組密切配合。

  管黨治黨,壓實主體責任

  今年3月至5月,省委9個巡視組對18個地區、單位黨組織開展巡視和巡視“回頭看”,發現被巡視黨組織在黨的領導、黨的建設、全面從嚴治黨等方面的突出問題891個。7月初,省委常委會專題研究巡視發現問題整改工作和加強巡視工作的措施,要求各地對照首輪巡視發現的共性問題,舉一反三、深入排查,主動整改到位。

  管黨治黨,各級黨組織承擔主體責任。

  省委第九巡視組對無錫市惠山區、錫山區、新吳區開展巡視,就配合做好巡視工作,省委常委、無錫市委書記李小敏要求市各有關部門以及被巡視地區各級黨組織、廣大黨員干部,強化責任意識,嚴明紀律規矩,加強與巡視組溝通銜接,如實向巡視組反映情況問題,暢通干部群眾與巡視組的溝通聯系渠道。

  省委第七巡視組對蘇州市吳中區、張家港市、常熟市開展巡視,省委常委、蘇州市委書記周乃翔表示,各級領導干部特別是主要負責人要強化政治意識,帶頭落實巡視組各項工作要求,帶頭接受巡視組監督檢查,誠懇接受巡視組批評意見。按照巡視工作紀律要求,實事求是介紹情況、反映問題,客觀公正提出意見、表明看法,為巡視組作出准確判斷提供真實可靠依據。

  省委第一巡視組對南京市棲霞區、溧水區、高淳區開展巡視,省委常委、南京市委書記張敬華表示,被巡視地區黨委要以嚴實的作風配合巡視組工作,對巡視組發現交辦的問題、提出的意見建議以及干部群眾反映的問題,主動認領、立行立改。

  省委第二巡視組對新沂市、睢寧縣、豐縣開展巡視,徐州市委書記張國華表示,被巡視地區各級領導干部要積極主動接受政治體檢,把巡視作為發現問題、解決問題的重要契機,從根本上解決工作中的薄弱環節,解決好與群眾利益息息相關的問題。

  有的放矢,精准研判“畫像”

  結合以往巡視和執紀審查情況,今年重點安排對縣(市、區)巡視,旨在凸顯對縣(市、區)委的監督。

  “加強對縣(市、區)巡視,有利於推進全面從嚴治黨向基層延伸,鞏固黨的執政基礎。”省委第四巡視組對常州市武進區、新北區、溧陽市開展巡視,省紀委常委、省委巡視辦副主任、第四巡視組組長趙長林表示。

  本輪巡視前,省委巡視辦廣泛征求意見,制定監督要點,讓巡視組心中有數、有的放矢——

  巡視縣(市、區),重點關注中央和省委重大決策部署執行情況,特別是執行中央環境保護、精准扶貧、防范金融風險等政策情況,以及基層腐敗現象,推動解決群眾身邊不正之風、“三資”管理等方面問題﹔

  巡視省直機關部門,重點關注發揮自身職能、推進“兩聚一高”的情況,推動解決機關落實“放管服”改革不到位、黨建弱化、作風漂浮等問題﹔

  巡視國有企業,重點關注和推動解決管黨治黨不力、“三重一大”決策失范、廉潔風險突出、國有資產流失等突出問題。

  省委第五巡視組巡視省科技廳黨組、省商務廳黨組、省交通運輸廳黨組,結合部門特點細化了監督重點:是否存在利用行政權力謀取私利,物資採購、重大資金分配和項目單位確定、財務管理是否規范,對下屬單位和學會、協會監督是否有力,是否落實管行業就要管行風的要求,加強對系統廉政風險的防控和管控。

  省委第三巡視組對省海外企業集團有限公司、有色金屬華東地質勘查局開展巡視“回頭看”,組長王建國表示,“回頭看”就是要對沒見底的問題再了解、對沒發現的問題再發現、對沒整改的問題再督查,形成再震懾,體現黨內監督的韌勁和嚴肅性,放大和延伸巡視效果。

  持續創新,巡視巡察聯動

  新的巡視《條例》明確要求市縣黨委建立巡察制度,這是完善巡視工作格局的重要舉措。以巡視傳導巡察、以巡察深化巡視,我省不斷創新“打法”。

  本輪巡視縣(市、區)板塊,已將巡察工作情況列為監督內容,同時指導設區市黨委聯動巡察縣(市、區)的國家級或省級開發區,消除巡視巡察監督盲點。

  市縣巡察如何定位?新的巡視《條例》指出,結合基層特點,聚焦群眾“切膚之痛”,著力發現損害群眾切身利益、脫離群眾,以及“雁過拔毛”“小官巨貪”“鄉匪村霸”等腐敗問題和不正之風,打通黨內監督“最后一公裡”,不斷增強群眾獲得感。

  蘇州全面建立市縣兩級黨委巡察制度,正在進行的市委第二輪巡察採取“一托二”方式,直接巡察11個單位,延伸巡察12個單位,涵蓋市級機關部門、市屬國企、省級以上開發區、鄉鎮街道4個板塊。省紀委常委、蘇州市委常委、市紀委書記馬士光表示,巡視巡察聯動,能夠實現一竿子插到底,全面起底問題線索。

  常州市委成立2個巡察組,對武進區、新北區、溧陽市所屬的常州經濟開發區、武進國家高新技術產業開發區、西太湖科技產業園、江蘇中關村科技產業園、溧陽市天目湖旅游度假區、常州濱江經濟開發區等6個省級以上開發區開展巡察。“按照對口式巡視巡察工作要求,市委巡察組每周召開例會,省委巡視組負責人聽取巡察進展情況,及時給予指導。”常州市委常委、市紀委書記張春福介紹。

  除了對口式,還有接力式、協同式巡視巡察。無錫市區兩級黨委配合省委第九巡視組開展巡察工作。市本級層面,無錫市委組建3個巡察組,進駐錫東新城商務區、惠山經濟開發區、空港經濟開發區開展“機動式”巡察,並在此輪省委巡視的錫山區、惠山區、新吳區,分別選擇1—2個鄉鎮(街道)開展巡察。

  徐州市正在進行的第四輪巡察緊扣“聚焦富民”,將涉及民生領域的農委、農工辦等單位作為巡察對象。“為提高巡視巡察綜合效應,將在10個縣(市、區)開展板塊輪動巡察。”徐州市委常委、市紀委書記董向陽介紹,配合省委巡視,正對新沂經濟開發區、睢寧經濟開發區實行交叉巡察,精准發現問題。

  據介紹,本輪巡視探索吸納社會專業機構力量,聘請黨員注冊會計師參加部分巡視工作,發揮專業特長,提高發現問題的深度和維度。為確保巡視節奏和效果,本輪巡視將首次開展中期匯報,巡視開展1個月后匯報發現的突出問題、重要線索等,明確接下來的主攻方向,推動巡視工作有力有序進行。(黃 偉 許文韜) 

(責編:張妍、張鑫)

江蘇要聞