上半年江蘇查驗出入境人員增18% 首現寨卡病例

2017年08月07日07:15  來源:新華日報
 
原標題:江蘇口岸查驗出入境人員增18% 首次發現輸入性寨卡病毒病例

  江蘇出入境檢驗檢疫局日前召開新聞發布會,該局副局長、新聞發言人顧華豐介紹上半年江蘇口岸疫病疫情及進口產品檢驗檢疫情況。

  1—6月,江蘇口岸衛生檢疫查驗出入境人員279.3萬人次,同比增長18.3%,確診瘧疾、病毒性肝炎等輸入性傳染病病例621例,在南通口岸發現我省首例輸入性寨卡病毒病例。從進境旅客攜帶物、郵寄物中截獲禁止進境動植物及其產品11443批次,同比增長24.4%。在進境農產品中截獲有害生物2016種75295種次,截獲的檢疫性圓角木蠹象、毛裡闊材小蠹、多型擬海小蠹等3種有害生物,都是全國首次。針對這些動植物疫情,檢驗檢疫部門依法採取檢疫除害處理、銷毀或退運等檢疫措施,有效防止了有害生物的傳入擴散。

  檢驗檢疫進口產品方面,上半年共有12.52萬批進口產品接受檢驗檢疫,貨值397.88億美元,兩者同比分別下降13.2%和上升24.7%。其中,檢出不符我國法律法規和標准、未准入境食品63批、2265.3噸。1269批進口工業產品的安全、衛生、環保項目不合格,同比降低48.2%,涉及機電、輕工、廢物原料等,主要原因包括含有禁止進出境物質、機械防護裝置不合格、商品制造或裝配不良等。江蘇檢驗檢疫機構對不合格進口食品都作了退運或銷毀處理。不合格工業產品中,337批次被退運或銷毀,其余經技術整改合格后准予入境。(邵生余)

(責編:張妍、張鑫)

江蘇要聞