南京建鄴發布富民計劃 超75%公共財力投向民生

2017年08月07日16:44  來源:人民網-江蘇頻道
 

人民網南京8月7日電 (朱殿平)“建鄴是全市重點打造的城市中心,必須把富民工作作為最應干、能夠干、必須干好的事情來抓。”在7日上午召開的南京市建鄴區委第十一屆四次全會上,區委書記張俊專門對富民工作進行了部署,該區將從發展富民產業、以創業帶動就業、提高公共服務質量等方面著手,力爭“十三五”期間城鎮居民人均可支配收入在全市名列前茅,增加老百姓“獲得感”。《建鄴區關於聚焦富民促進城鄉居民增收的實施意見(征求意見稿)》也在此次會議上印發,該意見稿中提出了17條富民舉措,並逐一明確了責任單位。

數據顯示,建鄴全區75%以上的公共財力用於民生事業發展和社會建設。今年上半年,建鄴區啟動了第一批50個“共享幸福圈”項目。完成建鄴教育地圖編制,正式啟用綠博園新少年宮,積極推進南京一中河西分校等一批新校建設﹔家庭醫生簽約服務覆蓋6個街道44個社區,重點人群簽約率達70.6%﹔舉辦“精彩365·快樂每一天”文化活動540余場,讓老百姓在家門口就能感受文化建設的新成果。

但張俊也指出,與城市中心的定位相比,建鄴區城市居民可支配收入還有提升空間,財產性收入和經營性收入比重有待提高,中等收入群體規模有待擴大,民生建設水平和人民群眾的期盼相比還有差距。“產業層次決定收入水平和財富能級,是做大經濟蛋糕、做好富民工作的根本支撐。”他強調,要著眼富民增收效果好的服務業,順應消費升級新趨勢,精准把握“互聯網+旅游”“互聯網+文化”等新模式、新業態發展機遇,大力培育發展市場前景廣、資源消耗低、帶動系數大、綜合效益好的戰略性新興產業,在推動高端要素集聚和產業優化升級的同時,找到新的富民節點。

激發自主創業活力,以創業帶動就業,是拉長短板、提高經營性收入比重的有效方式。未來,建鄴區將充分發揮河西新城金融產業集聚和現代產業載體充足的優勢,積極引進優秀人才,抓好“六大人才高峰”“博士計劃”的組織申報工作。同時,借助好阿裡巴巴淘寶大學落地契機,組織成立眾創空間聯盟,完善創業孵化服務,建立創業培訓、創業政策、創業載體、創業服務“四位一體”工作機制,優化區域創新創業生態。

公共服務供給水平是衡量民生福祉的重要標准。“我們要持續提升社會保障水平,增加居民群眾的‘隱性財富’。”張俊表示,將進一步完善各類困難群眾基本生活保障協調機制,健全最低生活保障制度及低保標准動態增長機制,推進社保體系全覆蓋﹔加快推進環境綜合整治工作,讓人民群眾口袋鼓起來的同時,享受到更好的生態環境公共產品,走出一條既富且美的富民新路子。

在老百姓最為關注的教育和醫療資源配置方面,建鄴區將推進學區制管理和集團化辦學,實現優質教育資源均衡布局。啟動南京一中分校項目,實施積善初中等一批新校工程,加快生態科技島教育配套建設。加快建設江心洲國際醫院,擴建雙閘、蓮花、沙洲社區衛生服務中心,提升基本醫療和基本公共衛生服務水平,實現醫療聯合體建設100%覆蓋。 

(責編:黃竹岩、張鑫)

江蘇要聞