南通查明長江水質異常原因 未影響飲用水源

2017年08月08日06:35  來源:人民網-江蘇頻道
 

南通水利局立標的“長江南通桃園過渡區”水質保護標牌

長江南通桃園過渡區附近影像

此前報道:

長江南通段驚現直排污水 環保局連夜勘查取樣

南通回應污水直排長江:系整治黑臭河所致

人民網南通8月8日電(記者王繼亮)自6日長江南通桃園過渡區被發現污水直排長江后,引發廣大市民及南通市政府高度關切。7日,在南通市政府統一指揮下,由市環保局牽頭並會同水利、建設、海事、公安以及崇川區政府聯合排查組等部門對事發現場排查,確認長江涉事水源系從濱江涵閘排出,主要來自附近的臨江河,水質呈現生活污染特征,未對附近水源地狼山水廠造成影響。事發地轄區崇川區政府對此表態,今后將安排專人加大對河道的巡查力度,並派出專人管護河道,避免此類事件再次發生。

據聯合調查組現場調查發現,由濱江涵閘排出的涉事水源感觀渾濁、顏色較深,經南通市環境監測中心站監測顯示:水質呈現生活污染特征,非工業污水排放。隨后,聯合調查組對臨江河沿岸展開全面排查分析得知,臨江河水質異常的主要原因是沿河居民生活污水未截污入管,再加上躍龍路改造施工導致河道流通不暢,造成水質惡化。

調查結果確認后,南通市政府快速作出部署,要求城建部門立即採取應急措施,將存量污水就近引入市政管網實施處理。水利部門表態,今后將密切關注水質狀況,加強研究后期水系調整方案﹔環保部門表示,下一步將強化環境監測,及時預警並提出應對措施﹔崇川區政府稱,河道管護將立即納入區“四位一體”管控體系,由專人巡查與管護。人民網記者現場探訪發現,水質異常地點附近樹有一塊南通市水利局立標的“長江南通桃園過渡區”,系水質保護區域,而附近的狼山水廠已被列入第一批國家名錄的集中式飲用水源地。

南通市環保局介紹,該局在6日接到情況反映后,立即派出環境監察支隊趕赴現場調查取証,並立即關閉了濱江涵閘,閘口附近水質已趨於正常。據悉,狼山水廠24小時在線檢測結果顯示各項指標沒有發現異常。 

(責編:張鑫、唐璐璐)

江蘇要聞