江蘇各界持續深入學習習近平"7·26"重要講話

2017年08月09日06:58  來源:新華日報
 
原標題:我省各界持續深入學習習近平總書記“7·26”重要講話 ?力同心推進“兩聚一高”新實踐

  習近平總書記7月26日在省部級主要領導干部專題研討班上的重要講話,在我省各民主黨派、人民團體、無黨派代表人士和廣大青年與知識分子中持續引發強烈共鳴。大家表示,要認真學習總書記重要講話精神,牢固樹立“四個意識”,不斷增強“四個自信”,更加緊密地團結在以習近平同志為核心的中共中央周圍,在中共江蘇省委的堅強領導下,共同為推進我省“兩聚一高”新實踐、建設“強富美高”新江蘇做出新貢獻。

  堅定信心,

  始終與黨同心同德、同向同行

  “習近平總書記的講話深刻闡述了十八大以來黨和國家事業發生的歷史性變革,深刻闡明了未來一個時期黨和國家事業發展的大政方針和行動綱領。”省委統戰部常務副部長楊勇說,全省統一戰線成員將把學習好、宣傳好、貫徹好習近平總書記“7·26”重要講話精神作為當前一項重要的政治任務,緊密聯系工作實際,深入領會講話的豐富內容、精神實質、實踐要求,切實把思想和行動統一到講話精神上來,堅定信心,凝聚共識,同心共進,為黨的十九大勝利召開營造團結和諧的良好氛圍。

  各民主黨派省委迅速召開主委會議學習習近平總書記“7·26”重要講話精神。大家一致認為,總書記重要講話振奮人心、催人奮進,更加堅定了各民主黨派自覺接受中國共產黨的領導,在任何時候、任何風浪面前都必須與中國共產黨同心同德、同向同行的信念和決心。

  民盟江蘇省委主委胡剛說,新一屆委員會堅決維護以習近平同志為核心的中共中央權威,將把深化政治交接作為主線貫穿於自身建設各領域以及履職盡責全過程,通過扎實開展政治理論學習、主題教育活動以及大力加強愛國主義教育基地、“盟員之家”建設等,確保江蘇民盟在人事繼替中政治方向不變、優良傳統不變、優勢特點不變,努力在助推“兩聚一高”中履職盡責、擔當有為。

  習近平總書記強調,高舉中國特色社會主義偉大旗幟,牢固樹立中國特色社會主義道路自信、理論自信、制度自信、文化自信。對此,農工黨江蘇省委主委周健民深有感觸:“學習總書記重要講話,關鍵在於領會其精神實質,牢固樹立‘四個自信’,始終不渝地沿著正確的政治方向前進。”農工黨省委將把學習習近平總書記重要講話精神與增強“四個自信”、深化政治交接相結合,圍繞“薪火相傳”,加強農工黨史學習,努力做好傳幫帶。圍繞“凝聚共識”,加強多黨合作理論學習,始終保持政治立場不變、始終與中國共產黨同心同德。

  找准定位,

  更好發揮橋梁紐帶作用

  連日來,省總工會、團省委、省婦聯召開會議,認真學習總書記重要講話精神。大家結合自身職能和工作實際,討論研究貫徹落實總書記重要講話精神的措施,努力找准工青婦組織在全局中的定位和著力點,更好地發揮橋梁和紐帶作用,團結各界群眾為推進“兩聚一高”、建設新江蘇作出新貢獻。

  “習近平總書記的講話既有關系黨和國家發展前途命運的舉什麼旗、走什麼路、以什麼樣的精神狀態、擔負什麼樣的歷史使命、實現什麼樣的奮斗目標的理論闡述、目標要求,也有實踐指導、工作部署,為黨的十九大勝利召開奠定了思想理論基礎。”省人大常委會副主任,省總工會主席邢春寧說,要以總書記重要講話精神為指導,推動工會工作不斷創新發展。“工會將旗幟鮮明講政治,引導職工群眾聽黨話、跟黨走,更加緊密地團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,煥發職工勞動熱情和創新創造活力,為推進‘兩聚一高’、建設新江蘇建功立業。”

  團省委書記王偉說,全省各級團組織必須與以習近平同志為核心的黨中央保持高度一致,團結帶領廣大青少年,以更加飽滿的精神狀態、更加優異的工作成績,迎接黨的十九大勝利召開。繼續深入開展“學習總書記講話做合格共青團員”教育實踐活動,善用新媒體手段宣傳好講話精神,引導廣大團員青年進一步強化“四個意識”、堅定“四個自信”。深化全省共青團各項改革工作,切實轉變工作方式,在青少年思想引導、青年創新創業、基層組織建設、全面從嚴治團上有新作為,實實在在地建設好“青年身邊的共青團”,更好地發揮黨的助手和后備軍作用。

  省婦聯主席繆志紅說,把思想和行動統一到講話精神上來,各級婦聯要進一步增強維護核心的思想自覺和行動自覺,切實把堅持黨的領導,保持和增強政治性、先進性、群眾性貫穿於婦聯工作全過程,推動改革向縱深發展。省婦聯將扎實推進“巾幗心向黨、喜迎十九大”主題宣傳教育,不斷深化巾幗創業創新行動、巾幗脫貧增收行動,深入開展家庭美德倡導、尋找最美家庭等主題活動,著力深化婦女維權工作,深入推進婦聯改革。“把婦聯建成婦女群眾有事想得起、辦事找得到、有難靠得住的婦女兒童之家,為開啟‘兩聚一高’新征程、建設‘強富美高’新江蘇貢獻巾幗力量。”

  銳意進取,

  匯聚筑夢圓夢的強大力量

  習近平總書記在講話中強調要牢牢把握人民群眾對美好生活的向往,為實現中華民族偉大復興的中國夢不懈奮斗,令全省高校師生和廣大知識分子備受鼓舞,也備感責任重大。南京大學常務副校長、中科院院士、無黨派代表人士呂建說,作為一名知識分子,面對總書記共襄復興偉大事業的號召,我們更要在行動上以舍我其誰的勇氣,擼起袖子加油干,在新時代不辱使命,和全體中國人民一起,為實現中華民族偉大復興的中國夢貢獻智慧,貢獻力量。

  對習近平總書記關於理論自信和理論創新的重要論述,南京財經大學馬克思主義學院教授梅景輝深有感觸。“在經濟全球化的語境下,中國特色社會主義建設必然面臨諸多新矛盾和新問題,我們高校教師必須堅定理論自信,推進理論創新,既要運用基本理論對於新形勢新變化進行新解釋、分析,又要努力在理論上有所創造,更好地用黨的理論創新成果武裝青年學生。”

  省學生聯合會主席魏昌碩說,學聯學生會組織要深入學習、深刻理解習近平總書記重要講話精神,深入推進學聯學生會組織的自我革新。“廣大青年要緊跟時代、肩負使命、銳意進取,把自身的前途命運同國家和民族的前途命運緊緊聯系在一起,為‘兩個一百年’奮斗目標貢獻力量。”

  作為新社會階層人士,新浪江蘇總編輯馮曉婷認為,新媒體在傳播和踐行社會主義核心價值觀的過程中承擔著特殊使命,應主動適應黨和國家事業發展對文化建設的新要求,切實增強文化自信和價值觀自信,以強烈的責任擔當推動網絡文化建設,全面、准確、深入地解讀總書記重要講話精神,以積極昂揚的姿態迎接黨的十九大勝利召開。(顧敏 郁芬 楊頻萍 吉強)

(責編:張妍、唐璐璐)