江蘇“時代楷模”鐘佰均:文明提升的帶頭人

2017年08月09日07:04  來源:新華日報
 
原標題:小康路上,他是文明提升的帶頭人 ——記連雲港市贛榆區西棘蕩村黨委書記、江蘇“時代楷模”鐘佰均(下)

  鐘佰均先進事跡發布會在江蘇廣播電視總台演播大廳舉行。 新華報業視覺中心記者 樂 濤攝

  江蘇“時代楷模”鐘佰均。 新華報業視覺中心記者 樂 濤攝

  “致富不光要富口袋,更要富腦袋。”這是西棘蕩村黨委書記鐘佰均常挂在嘴邊的一句話。昔日窮村走上小康路,如何在精神層面追上物質的發展步伐?鐘佰均一直在努力,帶領鄉親們把西棘蕩村建成文明、民主、法治的標杆。

  細微處現文明,

  咱村裡人過上了城市生活

  文明不文明,首先看環境。西棘蕩村雖然是以廢舊漁網加工為主業的村落,但村裡村外道路整潔、綠樹環抱,小樓整齊成行。村民蘇日強心滿意足:“晚上有路燈了,家門口有廣場溜達了,路也好走了,我常去周圍的村子轉,一圈比下來,還是咱西棘蕩最好。”

  自從帶領村民們走上創業路,鐘佰均一直引導大家,把有限的資金用到創業上,村裡暫不宜建房子。到了2013年,村集體、村民有了資金積累,舊村改造自然而然被提上了日程。

  鐘佰均請來專業設計人員,對村庄進行細致規劃,居住區、產業區、養老區、健身廣場……各個功能區井井有條。村集體前后投入1000多萬元,用來修路、綠化、亮化﹔村集體補助每戶5萬元,將老房子原地翻建。有些老人和困難戶無力翻蓋新房,鐘佰均拍板劃出一塊土地,村集體拿出600萬元建起居家養老小樓和別墅新村,通過置換、分期付款,讓他們也住上了新房子。

  鐘佰均1998年上任時,西棘蕩的小學是全鎮最差的學校,教室是危房,路遠難走,好老師沒人願意來,一個班80%的學生考試不及格。鐘佰均說:“咱們村裡的孩子能不能有出息、村子能不能進步,全靠教育!”西棘蕩建起嶄新的學校,又設立青年教師基金吸引他們安心留下任教。如今,西棘蕩村的小學和醫務室在附近已小有名氣。

  薄養厚葬,是農村生活的一大弊端。村民蘇日金告訴記者:“以前家裡老人去世,排場大才覺得有面子,一個喪事要花四五萬,現在隻要花萬把塊錢,既省了錢又少操心。”2016年春節過后,鐘佰均攻堅推行殯葬改革,新風尚讓村民們衷心叫好。

  “要讓村民在增收之外,共享更多村集體的發展成果,讓咱們村的老百姓都過上城裡人的生活。”鐘佰均這個朴素的心願正逐步實現。這些年來,西棘蕩用制度規范人、用文化熏陶人、用文明溫暖人,村裡建起鄉賢園,每年評選好婆婆、好媳婦、最美村民……打架斗毆、打牌賭博的少了,鄰裡之間互幫互助的多了,一股和美好村風暖了全村人的心。

  矢志回報信任,

  “我用公心換民心”

  19年來,西棘蕩村每次推選黨組織書記,鐘佰均總是高票當選。“做事情,要對得起黨和政府、對得起村民百姓、對得起自己的良心。”鐘佰均立下這一行事准則,回應那份沉甸甸的信任。

  過去,西棘蕩村風不好,誰的拳頭硬誰就是老大。上任之初,針對村裡的亂象,鐘佰均廢止了幾個村民意見很大的違規承包合同,建立各種村規民約和經濟制度,清理各種利益關系,因此得罪了一些人。1999年的一天深夜,5個外鄉人敲開他家的門,用利刃將鐘佰均的上嘴唇打穿,還威脅他“以后再多管閑事,就要你的命!”這股囂張氣焰,反讓鐘佰均更加堅定了繼續干下去的決心:“我用血的代價做了書記,就要用生命的代價把它干好!”

  鐘佰均上任后,在支部大會上提到6個字:“公開、公平、公正。”西棘蕩村的村務收支、村干部每天的工作安排等老百姓最關心的事情,全部公開。記者在西棘蕩村委公告牌上看到,近5個月的財務收支公開底稿、村務公開、土地發包情況及低保、殘補、五保戶對象花名冊等歷歷在目。

  “我用公心換民心。”擔任村支書后,鐘佰均對自己提出了“不吃老百姓的飯,不收老百姓的禮,不在家裡辦公”的“三不”要求。2014年,村裡計劃建設老年養老中心,堂弟鐘佰廣是建筑工程隊隊長,晚上來到鐘佰均家裡想私下探聽工程招標底價,被鐘佰均斷然拒絕。於剛2003年從山東日照移居西棘蕩,人生地不熟,生怕被刁難:“鐘書記跑前跑后幫我協調水電、手續,從來沒有吃拿卡要,讓人真心佩服。”

  鐘佰均扶持過的村裡100多個小老板,掙了錢想報答鐘佰均,有人到他家聯絡感情,有人請他去休閑,都被堅決謝絕。“你們多創造稅收、多幫助貧困戶、多為社會做些貢獻,就是對我最好的報答。”鐘佰均說。

  立標杆揚正氣,

  將黨的建設融入村庄發展

  村裡發生這麼大的變化,一支素質過硬的黨員干部隊伍發揮了巨大作用。鐘佰均認識到,讓每個黨員發揮自己的作用、找到自己的位置,黨組織才能真正高效運轉。他根據村子的特點,創造性地把黨支部放在產業鏈上,分為工業黨支部、個體私營黨支部、農業黨支部、老年黨支部,讓年輕力壯的黨員去產業一線,讓經驗豐富的老黨員出謀劃策,將黨的建設全面融入村庄發展。

  村會計張文強記得,鐘佰均上任前,村裡連個黨員會都開不起來,村干部很少去辦公室,老百姓辦點事找不到人,村民和黨員干部對立情緒強烈。

  揚正氣順民心,用公平換信任。鐘佰均探索出“黨委提議、‘兩委’商議、村民代表聽証”的“三合一”決策程序,用一張權力清單規范處理村裡所有重大事項,接受全村監督。

  記者採訪時,鐘佰均從電腦裡快速調出黨員即時管理系統。這個系統依托IC卡,制定百分考評細則,對全體黨員學習過程及黨員志願服務進行刷卡記錄。村黨委每個月做了什麼、開會有哪些人參加,每條每項列得清清楚楚。用“紅黃綠”燈給黨員評等級,不積極的黨員要被亮紅燈、提警告。“黨員就是要在老百姓中做標杆。管好黨員、用好黨員,咱們的路才能走得直、走得遠!”

  這些年,西棘蕩村的黨員干部從沒在集體因私事報過1分錢,做工程也從沒拿過1塊錢回扣,反而“摳”回20萬元。2008年,村裡修建景觀大道,鐘佰均覺得施工方100萬元的報價超出了預期,就帶著黨員干部輪番上陣,採用包清工方式為村集體省下了20萬元。這些錢全部用於成立“西棘蕩村愛心基金” “高考獎勵基金” “教育扶貧基金”,專門幫扶困難群眾和貧困學生。

  “在咱們村,大事小事都是議出來的。鐘書記威望高,但決不搞‘一言堂’。”西棘蕩村黨委副書記於雪介紹,每個月村裡都要召開三四次黨員村民代表會議,讓村裡人充分表達自己的看法和意見。

  建設循環經濟產業園,西棘蕩村大會小會開了多次,雖然大部分人贊同,但問題、困惑也並不少——“大家在自家做得好好的,為什麼要建產業園?”“我們的設備、場地怎麼辦?”“產業園怎麼經營?”鐘佰均帶著村民看專題片、給大伙剖析利害:“產業發展必須符合環保政策,如果不建產業園,有一天咱們廠全得關閉停產,正好借這次機會淘汰落后設備、提升咱們的產業。”有的村民怕股份合伙賬務不清不楚,黨員們出謀劃策,研究出更可行方案,將來產業園成立董事會,村委會控股51%,所有加工廠搬入產業園后自願入股,每月一分紅,賬務全部公開。充分的討論,激發了大家的智慧,這樣的發展,讓全村老百姓有信心。(吉鳳竹 程長春)

(責編:張妍、陳天源)

江蘇要聞