鹽通高鐵年內開工新建5個站 大豐站"失而復得"

2017年08月09日10:45  來源:揚子晚報
 
原標題:鹽通高鐵年內開工 大豐站“失而復得”

  去年底鹽通鐵路提速至350公裡/時,令沿線各地居民著實興奮了好長時間﹔今年上半年,鹽通鐵路設計方案重大調整,一舉過江修到張家港,打通入滬高速通道﹔現在,又一波利好來了!江蘇環保公眾網近日發布鹽城至南通鐵路第二次環評公示,不僅首次詳細披露了提速至350公裡/時並南延至張家港后的鹽通鐵路設計方案,而且在上一次環評中被撤銷的大豐站此次經國家相關部門批准后 “失而復得”。據悉,除了今年要開工的鹽通高鐵、蘇南沿江城際鐵路等一批項目外,江蘇正搶抓鐵路建設“黃金施工期”,多條鐵路正加快推進前期工作,力爭明年開工。

  ◎亮點一

  南延方案首次公布,鹽城直通張家港

  去年進行過兩次環評公示,因提速至350公裡/時今年從頭來過﹔上半年進行過一次環評公示,因重大設計調整重新報批后近日再次公示……排在今年江蘇新開工高鐵項目頭一個的鹽通高鐵建設可謂“好事多磨”。

  線路

  令人關注的是,這次的二次環評公示首次詳細披露了南延后的鹽通高鐵設計方案:新建鹽城至南通鐵路縱跨鹽城、南通、蘇州三市,正線長度187.952公裡。線路北自鹽城站高速場與徐宿淮鹽線貫通引出后,向南經大豐區、東台市、海安縣后繼續向南走行經如皋市后,進入通州區至在建滬通鐵路南通西站,后與滬通鐵路共通道越過長江至張家港,接入在建滬通鐵路、規劃南沿江鐵路共設的張家港站。

  時速

  由於目前在建的滬通鐵路設計時速僅為200公裡/時,所以鹽通鐵路過江部分將重新鋪設軌道。在建的滬通鐵路大橋上已預留4線軌道,其中2線為滬通鐵路通道,另2線即為鹽城南通張家港的高速鐵路預留。不過,過江部分的鐵路時速與其余路段還是略有區別的,線路在國道村站至張家港北站之間的35公裡過江部分為250公裡/時,其余均為350公裡/時。

  進度

  環評公示還顯示,本工程鋪軌至南通西站,南通西站至張家港站間利用滬通鐵路代建的長江大橋跨越長江,其余線路隻進行墩台及梁體的架設。

  ◎亮點二

  大豐站失而復得,全線新建5個站

  鹽通鐵路二次環評還傳遞了另一重大利好,在上一次環評中消失了的“大豐站”,二次環評中滿血復活!

  【設站】環評顯示,鹽通鐵路沿途共設有6個車站,為大豐、東台、海安縣、如皋南、國道村、南通西。其中除國道村站為越行站外,其余車站均為辦理客運的中間站。除南通西改建外,其他5個車站均為新建。

  【大豐站復活】今年4月鹽通鐵路的上一次環評中,原計劃設置的大豐站被取消,一度引發當地熱議。5月初,大豐區交通局就此表態稱,對於大豐高鐵站被取消,“我們將迅速與鐵路相關部門進行匯報對接,積極做好設站爭取工作”。

  記者從省鐵路辦獲悉,經多番努力,此次大豐站失而復得,使更多的沿途居民可以受益於新建高速鐵路帶來的交通便利,確是一大利好。此前大豐站取消時,相關部門主要的顧慮是站間距過短,高鐵才提速就要停車,不符合相關標准要求。但這一問題在實際運營中其實不難解決,高鐵運營並非站站停,通過“跳站停”的方法即可解決站間距過短的問題。據悉,復活的大豐站位設置在DK23+840處,位於沿海高速以西約2.6公裡,新團河以北2.5公裡,通榆河以東位置,距離市中心(大豐)約為12公裡。

  ◎亮點三

  沿途水網密布全線95%均為橋梁

  鹽通鐵路跨淮河、長江兩個流域,區內河流眾多,水網密布,河渠縱橫。記者注意到,考慮到沿線地質條件等因素,鹽通鐵路全線多以高架橋為主。其中,鹽城至南通段設特大橋6座,橋梁長146.329公裡,佔線路總長的94.6%。而南通西至張家港段均為橋梁。

  鹽城融入

  上海1小時都市圈

  雖然說有一條滬通鐵路打通了南通至上海的快速鐵路通道,但是200公裡的時速加上客貨並行,終究與時速350公裡的高鐵不能比。新建鹽通高鐵一舉過江建到張家港后,將在張家港接即將開工的蘇南沿江城際鐵路,迅速進入上海。

  根據規劃進度,鹽通鐵路和南沿江城際高鐵都將於2020年左右建成,那也意味著項目建成后蘇北沿海城市居民不僅可以一舉坐上“G”字頭高鐵,而且這趟高鐵將直通上海,鹽城到上海將從目前的3.5-4小時(長途汽車)縮短為1小時左右,同時還能使得鹽城及周邊地區快速進入浙江、福建等更遠的地方。

  相關新聞

  5條鐵路有望明年開工

  根據年初計劃,今年要力爭開工鹽通鐵路和蘇南沿江鐵路。同時,鐵路建設又要搶抓機遇、超前謀劃。為積極策應揚子江城市群建設、寧鎮揚一體化等戰略,目前我省正加快推進多條高鐵的前期工作,備受矚目的北沿江高鐵、寧淮鐵路、通蘇嘉鐵路、鹽泰錫常宜鐵路、鎮宣鐵路等項目有望明年開建。

  北沿江高鐵

  北沿江高鐵線路自上海引出,跨越崇明島至南通啟東(海門),經南通、泰州、揚州至南京北站,該鐵路規劃等級為客運專線,時速350公裡,將打通南京至上海間的江北高鐵通道,沿線城市均可以1小時左右到達南京或上海。

  寧淮鐵路

  寧淮鐵路起於南京終於淮安,途經天長、金湖、洪澤,並將接入南京北站,通過上元門過江通道接入南京站綜合客運樞紐。線路設計時速350公裡,建成后南京、淮安1小時可達,南京到連雲港的距離也將縮短至2小時之內。

  通蘇嘉城際鐵路

  通蘇嘉鐵路是蘇州市唯一一條南北向鐵路主干線,起自南通,經張家港、常熟、蘇州、吳江至嘉興,設計速度目標值350公裡/小時,其中南通至張家港段已提速至與鹽通鐵路同步建設。

  鹽泰錫常宜鐵路

  鹽泰錫常宜鐵路起自鹽城,向南經泰州、無錫、常州至無錫宜興。鹽泰錫常宜鐵路北接沿海客運通道及徐宿淮鹽鐵路,南連寧杭高鐵,跨江部分則將在江陰和靖江之間筑起江蘇中部又一條公鐵兩用過江通道。

  鎮宣鐵路

  鎮宣鐵路為連淮揚鎮鐵路的南延工程,自江蘇鎮江至安徽宣城,遠期為規劃中的蘇皖贛鐵路的組成部分,連接寧杭高鐵到達杭州、宣城,未來與京福高鐵連接。  (石小磊)

(責編:張妍、張鑫)

江蘇要聞