探訪江蘇海關查驗窗口 嚴守海淘進境“國門”

2017年08月09日07:02  來源:新華日報
 
原標題:“8·8海關法治宣傳日”探訪海關查驗窗口 火眼金睛,嚴守海淘進境“國門”

海淘熱度不減,歸國人員頻繁,跨境電商進口增加,使得各類國際郵件包裹迅速上升。作為一種特殊的進口貨物,這些國際郵包是如何通過國門的?今年以來,進入我省的國際郵件包裹又有哪些新特點?8月8日全國海關法治宣傳日前夕,記者隨市民代表們來到金陵海關駐郵局辦事處,探訪國際郵件“入門”奧秘。

海淘進境物品五花八門

一台X光機,一套傳送系統。隨著傳送帶有序運轉,一個個來自世界各地的郵件包裹依次通過X光機,郵包一旦出現異常,海關查驗人員在X光顯示屏上馬上就能發現。金陵海關駐郵局辦事處的查驗現場,讓前來觀摩的很多市民開了眼界。

“不同物品在顯示屏上呈現不同形狀。如果包裹裡的物品呈橘色圓筒狀,有可能是蛋白粉之類,而這個綠色物體很可能是玻璃制品……”短短幾秒鐘,記者還未看清,機檢關員已有了判斷。經過分揀,存疑的包裹被傳送到監控處置中心內拆檢,最后分別做出免稅放行、征稅、退運或報關等相應處理。

金陵海關郵辦副主任許海祥說,這裡負責蘇中、蘇北除南通、泰州外8市的進出境郵件監管業務,每月監管進出境郵遞物品多達500余萬件。目前月均辦理退運700件,高峰時段單月退運可達1000多件。

統計顯示,上半年金陵海關共查驗出入境郵件包裹3060萬件,同比增長108%,其中入境郵件166.8萬件。進口貨物主要涉及女包、化妝品、奶粉及其他食品、電飯煲等廚衛小家電、服裝、童裝等。海關人士介紹,進境郵包大幅增加,主要因海淘依然受到消費者青睞、歸國人員增多等。

輕奢品趨熱拉動行郵稅

國際郵包進境,海關查驗就是把守國門。海關關員既要查驗貨物的合規性,還要看是否需要繳納相關稅款。

根據我國相關規定,個人寄自或寄往港澳台地區的物品,每次限值800元﹔寄自或寄往其他國家和地區的物品,每次限值1000元。“包裹抵達后海關人員會預估貨值,是否符合限制規定,無法預估的貨物通過磋商確定。進境物品貨值1000元以內、兩件以上的交進口行郵稅,稅額為50元或50元以下的免征,貨品不是一件、貨值超過1000元的退運或按貨物進口報關。”金陵海關駐郵局辦事處通關科主任科員樊小雪介紹,7月,金陵海關開具行郵稅超過2000票,同比增加62.5%,稅額增長70.3%﹔退運700多票,貨物報關70多票。

業內人士分析,繳納行郵稅物品的快速增長,直接導致上半年行郵稅的大幅增加。樊小雪說,近年來進境的輕奢品明顯增多,包括二線奢侈品牌的女包、錢包等,而像愛馬仕、LV等高端奢侈品進境反而有所減少。

郵寄不是違禁物品的通道

進境郵包查驗,可謂把關小窗口、社會大舞台。來自世界各地的各式郵包,從一個側面折射出郵包主人們的消費觀念,乃至守法意識。事實上,海關關員在進境包裹中查獲各種違規違法物品的案例、涉嫌走私的行為屢見不鮮。

統計顯示,1—6月,金陵海關查獲毒品5件,其中大麻花4起307克,大麻酒1起11瓶。向緝私局移交緝私案50起,同比增加1倍。查獲仿真槍6把、配件25件﹔象牙制品2起7件,侵權案54起,同比增長2.2倍﹔還有各類涉黃、涉暴等違禁出版物品1505件,是去年同期的3.6倍。

金陵海關查驗科人士介紹,江蘇一居民專門從捷克購買大麻酒,再通過網絡交易賺取差價以販養吸。前不久查獲的郵包,一次裝了11瓶大麻酒,每瓶500毫升。這種酒含有大麻成分,但在捷克並非違禁物品,所以買賣方便。一旦通過郵寄等渠道闖入國門,可賺取巨額差價。該收件人明知故犯,被移交緝私部門進一步處理。

一次現場觀摩,解開很多市民有關進境郵件的政策疑問,也增進對海關執法的了解。市民代表吳靜說,“今天的活動讓我對海關執法工作有了深入了解,特別是聽到他們曾從郵包裡查獲毒品、槍支,我對他們依法履職盡責的行為由衷表示支持。”(邵生余 吳丹)

(責編:蕭瀟、陳天源)

江蘇要聞