江蘇19家開發區集中審批獲批 第二輪試點落地

2017年08月10日07:06  來源:新華日報
 
原標題:19家開發區 “集中審批”改革方案獲批 第二輪“集中審批”試點全部落地

  省委辦公廳、省政府辦公廳近日正式同意19家省級以上開發區相對集中行政許可權改革試點方案,標志著我省第二輪“集中審批”改革全部落地。

  按照改革部署,第二輪“集中審批”分為兩個板塊,第一個板塊是市區層面,第二個板塊是開發區,既有國家級也有省級。第一板塊改革推進速度較快,目前已陸續劃轉行政許可事項、挂牌成立行政審批局。比如,南京江北新區行政審批局承擔江北新區市級審批管理權限,實行“一份清單服務、一個部門對外、一個印章審批”,做到辦事不過江。蘇州按照“撤一建一”原則,撤銷市政務服務管理辦公室,組建市行政審批局,首批將13個部門的51個審批事項劃轉至市行政審批局。

  開發區開展“集中審批”改革,所在地區政府部門將涉及市場准入、建設投資和民生服務等領域的行政許可事項集中劃轉至開發區管委會,讓更多審批事項在開發區就能辦理。調整后,開發區行政審批局承擔審批職能,其引發的相關法律責任由開發區管委會承擔,原審批部門的職能轉向加強事中事后監管。按照改革進程,開發區行政審批局將在今年底陸續挂牌成立。

  省委省政府要求,開展相對集中行政許可權改革,既要注重線上集成共享,也要推動線下整合優化。“線上”立足“互聯網+政務服務”,“線下”逐步將企業和群眾反映強烈的許可事項劃轉到行政審批局,合力推進“網上辦、集中批、聯合審、區域評、代辦制、不見面”審批,加快實現“3550”目標。改革過程中,處理好審批與監管、集中審批與預防腐敗的關系,從源頭上規范權力行使,有效破除“信息孤島”,建立高效有序的監管體系,推動“放管服”改革取得更多成績。(黃 偉)

(責編:張妍、陳天源)

江蘇要聞