江蘇新沂實施“3456”工程 夯實基層黨建助力經濟發展

2017年08月10日11:30  來源:人民網-江蘇頻道
 

人民網南京8月10日電 “去年,我們加強全村土地整理,先后流轉土地2000余畝,出租給永暉公司種植中草藥。同時,動員農戶進入園區就業,農戶在收取土地租金的同時,還實現了家門口就業。”立秋時節,暑熱未散,在江蘇新沂市永暉農業科技產業園裡,設施瓜菜翠綠鮮嫩,瓦窯鎮房庄村黨支部書記岳建林正在調研果蔬收益情況。

村書記是村級黨組織的主心骨,“群眾富不富、關鍵看支部”,“支部強不強、關鍵看班長”。但在不少地方,村干部后備人才匱乏成為基層發展的掣肘。為選好“領頭雁”,新沂注重從本村回鄉大學生、致富帶頭人、復轉軍人、農村鄉賢等群體中,選拔政治素質高、發展能力強的優秀黨員擔任村書記,逐步化解村書記異地任職、機關干部下派兼職等問題。

在房庄村村民的眼裡,大學生岳建林就是他們信服的村支書。在岳建林的帶領下,該村成功流轉2000多畝土地發展高效農業,並成立多服公司,積極為從土地上解放出來的村民提供務工平台,同時還興建標准廠房,發展工藝品編織特色產業,多渠道致富農民,村集體也有了可觀的收入,一舉扭轉了經濟薄弱村落后面貌。在加快推進強村富民進程中,該村還注重黨支部領導班子和黨員隊伍建設,充分發揮黨支部核心作用和黨員示范帶頭作用,全面落實“三務” 公開、民主協商、“三資四化”管理等制度,讓更多村民參與村級事務。

問渠哪得清如許,為有源頭活水來。針對農村基層組織建設薄弱現狀,新沂在充分調研論証的基礎上,堅持問題導向,按照“夯實基礎、補齊短板、打造亮點”的思路,量身定制了“強基固本”之策,在農村基層組織建設工作中實施“3456”工程,以項目化思維編排市、鎮、村三級黨建工作項目,突出抓好農村基層黨建30條、創建4個“十佳”村級黨組織、編排鎮(街道)黨(工)委書記50個“書記項目”、實現60個軟弱渙散村整頓轉化和經濟薄弱村脫貧攻堅。

新沂市委常委、組織部長、統戰部長張民表示,“3456”工程涵蓋了農村基層黨建和經濟社會發展的重點、難點,旨在解決加強基層組織建設該做什麼、該怎麼做的難題,具有較強的針對性和可操作性,抓住了農村基層黨建的“牛鼻子”。

據了解,自新沂“3456”工程開展以來,全市農村基層組織突出抓好村級發展、村庄建設、和諧穩定、民主管理等重點工作,全面提升了農村工作水平,基層組織渙散、干群關系緊張等問題得到了有效解決。(朱殿平、張蒙蒙) 

(責編:張鑫、陳天源)

江蘇要聞