1.4%!7月江蘇CPI創21個月新低 漲幅與全國持平

2017年08月10日07:06  來源:新華日報
 
原標題:1.4%!7月江蘇CPI創21個月新低 漲幅年內首次與全國持平

  江蘇調查總隊9日公布的最新物價數據顯示,7月份,江蘇CPI同比上漲1.4%,漲幅較上月回落0.2個百分點,創自2015年10月份以來的新低。同期全國CPI漲幅由上月的1.5%回落0.1個百分點,至此,江蘇CPI漲幅年內首次與全國持平。

  和上月相比,江蘇CPI環比上漲0.1%,這是CPI環比連跌兩個月后的止跌回穩。江蘇調查總隊消費價格處處長許家東解讀說,這主要是受到食品煙酒價格環比上漲0.5%的拉動,和上月環比下跌0.8%形成鮮明對照。受大范圍持續高溫天氣和區域性強降水影響,鮮菜價格連降數月后環比上漲6.6%。高溫導致蛋雞產蛋率下降,儲運成本提高,雞蛋價格環比上漲4.7%。記者昨日在南京孝陵衛集貿市場看到,雞蛋零售價已漲至每斤5元,較幾個月前的3元一斤漲幅可謂驚人。由於大量上市,全省鮮果價格環比下跌5.7%,近兩個月累計跌幅近一成。

  與去年同期相比,食品煙酒價格下跌0.4%,拉動全省居民消費價格總水平同比漲幅走低0.11個百分點。其中,豬肉價格同比下跌12.9%,影響總水平同比漲幅下降0.35個百分點﹔蛋類價格下跌6.2%﹔居民在外餐飲價格同比上漲3.1%,影響價格總水平同比漲幅上升0.18個百分點。除食品煙酒外的七大類價格中,有4類漲幅均超過了2%,分別是:衣著價格上漲2.9%、居住價格漲2.8%、生活用品及服務價格漲3.3%、教育文化和娛樂價格漲2.2%。(吉 強)

(責編:馬曉波、陳天源)

江蘇要聞