江蘇60人團隊赴英國芬蘭等國引人才、尋項目

2017年08月11日07:08  來源:新華日報
 
原標題:江蘇60人團隊赴英國芬蘭引人才、尋項目、覓先機 —— “雙招雙引”拓展國際“朋友圈”

  7月19日至26日,省人才辦、省商務廳、省科技廳聯手,組織來自省級以上開發區以及省產業技術研究院的60余人,赴歐洲開展“雙招雙引”活動,走訪一流高校院所、知名企業、經貿機構等,聚焦江蘇戰略性新興產業布局,與之進行深入對接並達成系列合作,也為今后進一步合作打通了渠道、拓展了空間。

  這是我省為推動“兩聚一高”新實踐,落實江蘇發展大會、大院大所合作對接會、開發區改革創新大會等會議精神,將聚力創新“朋友圈”向國際拓展的一次成功之舉。8天的交流探訪,取得哪些戰果?將“招才引智”與“招商引資”融為一體,成效如何?

  “大牛”雲集,

  23個高端項目現場簽約

  7月21日,在劍橋舉行的江蘇(英國)開放創新合作洽談會上,包括英國皇家工程院院士、牛津大學、劍橋大學等名校專家博士在內的百余領軍人才和團隊雲集,23個技術水平世界領先項目現場簽約,涵蓋生物醫藥、智能制造、新材料、新一代信息技術、節能環保等我省發展重點領域。

  南通市高新區和大威集團引進的“零鋼”項目,將高端人才、核心技術、發展資金“打包”引入,項目負責人理查德·霍爾是英國皇家工程院院士、英國能源轉換公司首席技術官,是英國太陽能熱量領域的“大牛”。其產品具備超過70年的壽命,還可將外牆結構捕捉的80%太陽能轉化為建筑可用供熱,為建筑行業提供節能降耗產業轉型解決方案,帶動南通建筑材料行業達到世界先進水准。

  常州科教城與英國牛津大學科技創新有限公司將在技術轉移、合作研發、企業孵化等多個領域展開深入合作,幫助適合國外市場的技術項目通過與國內機構合作研發,朝本地化方向發展並最終落戶中國。泰州醫藥城分別與英國生命科學協會、英國醫療產業協會簽訂戰略合作框架,將在技術合作、人才交流及投資貿易等方面加大力度。

  開發園區是創新發展主戰場、人才集聚主陣地,這次活動主要瞄准開發園區主體,緊扣人才、科技、項目合作主題,緊緊圍繞我省戰略性新興產業發展布局,深挖潛在合作資源。省委黨建辦副主任朱勁鬆介紹:“組織方精心篩選園區、梳理項目,敲定江北新區、惠山開發區、南通高新區、泰州醫藥城等16個省級以上開發園區參加,鎖定近30個項目開展前期聯系對接,力求最大限度提高活動的精准度和集約性。”

  一拍即合,

  與英芬合作蘊藏深層機遇

  “雙招雙引”團隊發現,江蘇企業積極走出去延攬高端人才、項目,英國、芬蘭等發達國家也急切地想把江蘇作為其“走出去” 的重要目的地。

  總部在英國的 Global Technology Innovation Partnership公司,主要為美國、以色列和歐洲國家的新興產業技術及創新項目在中國落地提供服務。公司總監Kristina Rayko說:“中國有優秀的人才、完善的基礎設施、乘數級的市場,大量客戶尤其是成長型中小型企業很願意來中國發展,如能架起一座中外技術交流合作的橋梁,將助力於實現雙方的創業創新。”

  本次“雙招雙引”團另一個目的地——芬蘭,是又一個集聚豐厚創新資源的國家。芬蘭國家技術研究中心(VTT)是北歐最大的綜合科研和技術機構,擁有強大的科研和技術轉化實力,目前擁有2500多位專家。

  “芬蘭有一大批智能制造企業,在能源環保、信息技術、生命科學、新材料等領域也擁有數百家具有獨特優勢的創新企業,跟江蘇的優勢互補性非常強。”省人才辦工作人員介紹,芬蘭具有很強的自主創新能力,但人口少、市場小,從政府到企業到機構,都有把中小企業技術推廣出去的強烈願望。“我們這次拜訪,芬蘭國會議員、國家安全委員會主席以及財經委員會的主任委員親自出馬,積極督促芬蘭貿易署、VTT等盡快與江蘇達成實質性合作。”

  今年5月,芬蘭兩位議員和VTT負責中國業務的總監訪問了省產業技術研究院,雙方初步接觸。7月24日下午,省產研院人員回訪VTT總部,針對合作模式、領域、步驟等進一步交流。

  惠山經濟開發區管委會主任楊建平說:“惠山區傳統產業比重大,轉型升級倒逼壓力緊迫,中小企業技術研發能力顯得十分不足。引進芬蘭擁有先進技術的中小企業和創新團隊已不只是戰略目標,而是現實需求。”楊建平構想了多種合作路徑:吸引芬蘭中小企業直接來惠山嫁接合作,政府和開發區與芬蘭一批成熟的研發孵化中心對接、滿足當地企業需求,鼓勵以企業為主體在芬蘭設立離岸研發孵化中心,直接為企業引進世界頂級高新技術構建強大的“外腦”體系。

  “雙招雙引”,

  為拓展人才“朋友圈”辟新路

  省委書記李強在中國江蘇·大院大所合作對接會上指出,聚力創新,要聚的不僅是江蘇省內之力,還要匯聚全國、全世界的創新力量。在全省開發區改革創新大會上,李強又強調,要推動開發區向現代產業園區轉型,著力打造特色創新集群,把培育特色產業集群作為基礎,把加快集聚特色創新資源作為關鍵,把引才工作擺到重中之重位置。

  省商務廳開發區處處長崔健說,首次由省人才辦聯合省商務、科技部門開展的這項活動,將招商引資和招才引智相結合,對於推動開發區產才融合、創新發展非常有益。江蘇將進一步加強對開發區的政策支持,推動招才引智與招商引資同步謀劃、同步開展、同步考核,構建長效機制。正在制定中的促進開發區改革創新實施意見,還將專門推出10條有關方面人才政策。

  省科技廳區域創新處處長張少華介紹,江蘇已與劍橋大學、牛津大學等共同打造“劍橋─蘇大基因組資源中心”“牛津大學—蘇州先進研究中心”等一批重要的科技創新載體。如何利用更加廣泛的“朋友圈”為江蘇的轉型發展注入新動能?本次赴英、芬“雙招雙引”,可謂一次有益嘗試。

  此次“雙招雙引”團順利對接了一批產業科技前沿機構,如劍橋大學、牛津大學、格拉斯哥大學、阿斯利康英國劍橋研發總部、倫敦國王十字創業港、英國中華總商會、中英貿易協會等,深度對接了芬蘭國家技術研究中心(VTT)、芬蘭貿易協會,為今后引資引智打通了渠道、拓展了空間。活動期間,在英各類江蘇高層次人才與“家鄉人”進一步交流、共同分析形勢、提出建議,並就協助江蘇在外成立引才引智機構進行了商討。

  朱勁鬆說:“我們將在省級層面構建工作機制,與商務廳、科技廳一道,牽手開發園區,服務市場主體,瞄准世界行業領域前沿,聚焦創新性強但國內市場狹小的芬蘭、瑞典等北歐國家以及人才科技資源豐富的德國、英國和東歐等國家,定期開展‘雙招雙引’工作,把創新‘朋友圈’做得更深、更實。” (郁 芬)

(責編:張妍、陳天源)

江蘇要聞