江蘇5家上市公司市值千億 金融板塊態勢良好

2017年08月11日07:41  來源:新華日報
 
原標題:我省5家上市公司市值千億 彰顯實體經濟優勢 金融板塊態勢良好

  最新出爐的江蘇上市公司報告顯示,截至今年7月底,我省A股上市公司達361家,佔全國總數的10.6%,居各省市區第三位。從分布來看,171家在滬深主板,84家在創業板,106家在中小板。在各設區市中,蘇州、南京、無錫上市公司數量居前。

  以7月31日的交易數據看,恆瑞醫藥以1442.25億元的總市值領跑我省A股上市公司,總市值超千億元的還有華泰証券、洋河股份、蘇寧雲商、江蘇銀行,康得新、南京銀行、寧滬高速、海瀾之家、國電南瑞也躋身前十強。與今年初相比,恆瑞醫藥從第三名上升至第一名,華泰証券退居第二,洋河股份超過蘇寧雲商和江蘇銀行,這與今年以來醫藥、白酒板塊走勢較強有關。總體看,我省市值高的上市公司集中在實體經濟領域,金融板塊發展態勢良好。

  從總資產和淨利率來看,金融板塊優勢明顯。在總資產方面,江蘇銀行、南京銀行分別為1.59萬億元、1.06萬億元,華泰証券、常熟銀行、無錫銀行、江陰銀行也位居前列。在淨利潤方面,江蘇銀行、南京銀行、華泰証券、洋河股份、寧滬高速、海瀾之家、恆瑞醫藥居前。

  新三板也是重要的資本市場,截至7月底,江蘇1374家公司在新三板挂牌上市,佔全國總數的12.1%,蘇州以462家佔據絕對優勢,無錫、南京分別為230家、229家。從所有權性質看,民營企業佔比超過90%。(黃 偉)

(責編:馬曉波、陳天源)

江蘇要聞