共享電單車被勒令退市 南京年內不再投放新車

2017年08月11日07:21  來源:新華日報
 
原標題:共享電單車被勒令“退市” 南京年內不再投放新車

  8月10日,是現有無牌共享電單車退出南京市場的大限。南京交通、城管、公安三部門明確,各網租自行車企業在年底前過渡期內暫停在南京市投放車輛。

  一年多時間,45萬輛共享單車涌上南京街頭,其中包括幾萬輛共享電動自行車。交通運輸部等10部門上周聯合出台的《關於鼓勵和規范互聯網租賃自行車發展的指導意見》明確,不鼓勵發展互聯網租賃電動自行車。此前,上海、北京就已明確不發展共享電動自行車。8月3日,南京市交通運輸局、公安局、城管局召開聯席會議要求,8月10日前,現有無牌共享電單車必須退出南京市場。

  據了解,目前在南京投放的共享電動自行車主要有“7號電單車”和“享騎”兩家,其中“7號電單車”約8000輛左右,而近期才進入市場的“享騎”投放量在2萬輛左右,由於省力、騎行距離遠,受到不少市民的歡迎。秦淮區停車設施管理中心主任方曉俊坦言,雖然與共享單車相比,共享電動自行車數量不算多,但管理困難,最直接的問題就是亂停放的車輛不好搬。

  業內人士認為,從國家到地方均不鼓勵發展共享電動自行車,與其安全隱患大、不環保有很大關系。方曉俊告訴記者,共享單車解決的是市民出行最后5公裡的問題,但電動車的騎行范圍可以達到25公裡左右,這與短距離駁載的初衷相悖。最關鍵的是,電動自行車限速能達到每小時25公裡左右,相比自行車快了不少,不安全因素相應增加。另外,共享單車提倡的是綠色低碳環保出行,而電動自行車的電池既不環保也存在安全隱患。

  記者從南京市客管處獲悉,目前南京市場上僅有少量的“7號電單車”有車牌,其它均未上牌,按照公安部門的相關規定,這些共享電動自行車未來也不能上牌,也就意味著根本不允許它們上路。此前,南京交管部門已經對個別公司下發通知,要求收回所有電動自行車。對於少數已經上過牌的電動自行車來說,因為數量不多,未來隨著時間的增加會自然消亡,也沒有存在的意義。可以肯定的是,共享電動自行車的數量未來肯定不會增加,對於存量車的處置,今后相關部門會有具體辦法出台。(呂 妍)

(責編:張妍、張鑫)

江蘇要聞