江蘇兒童大病慈善基金升級 將擴大救助病種

2017年08月11日07:31  來源:新華日報
 
原標題:上半年各級慈善總會募集款物超10億元 兒童大病慈善基金 將擴大救助病種

  記者從10日召開的全省慈善總會會長、秘書長會議上獲悉,省慈善總會上半年共募集慈善款物4508.57萬元,救助支出3688.42萬元,救助困難對象達5萬人次。全省各級慈善總會累計募集慈善款物達10.13億元,支出救助款物9.48億元。

  截至目前,全省慈善組織歷年累計募捐收入達246億元(含物資折價29億元)﹔全省已建成街道、鄉鎮慈善分會1148個,村(居)慈善工作站11691個,其中鎮江、鹽城等地率先實現全覆蓋,南通、連雲港和宿遷基層慈善組織數量佔比超過80%,慈善資金和各級慈善組織成為社會公益的重要支撐。

  困難兒童一直是慈善組織重點救助對象。上半年,我省力推“護苗行動”,共有1819人次貧困家庭重大疾病患兒獲得資金救助,省級兒童大病基金共支出救助金1189.5萬元。

  我省率先推出的兒童大病慈善基金成立7年來,已救助1萬多名大病兒童,單筆最高救助金額達29萬元。眼下該項目的部分政策設定已不能完全適應社會發展的實際需求,省慈善總會將協調民政、衛生等部門調整救助辦法,擴大救助病種、適度放寬醫保外救助范圍、調整省級資金地區承擔比例、精簡救助程序,實現品牌救助項目的升級換代。

  今后全省慈善救助的重點將轉向扶貧濟困。當前我省農村因病致貧、因病返貧的建檔立卡困難對象佔全部低收入人口的64.9%,省慈善總會計劃用3年時間,開展慈善精准扶貧行動,重點幫扶成子湖、西南崗等6個重點片區中因病致貧、因病返貧的困難群眾。

  下半年,省慈善總會還將繼續爭取國際救助資源,發放包括多吉美、易瑞沙、格列衛等12種進口抗癌藥品。省慈善總會還將實施“圓夢大學”“瑞華助孤”“慈善春蕾班”“超市助學”等系列項目﹔通過公益創投模式,支持慈善血透、新悅晚霞等救助項目﹔全新搭建一個融宣傳、募捐、救助、互動為一體的微信平台。(唐悅 張璇璇)

(責編:蕭瀟、陳天源)

江蘇要聞