常州一餐廳推"新規" 吃自助餐先交100元押金

2017年08月11日17:03  來源:常州晚報
 
原標題:常州有家餐廳推出"新規" 吃自助餐先交100元"光盤"押金

   來吃自助餐,先交100元“光盤”押金

   試行2個月來,該餐廳食客未見減少,桌上回收的“泔水”少了25%

   最近,常州有家自助餐廳實行了這樣的新規,在自助餐廳吃飯前,需要先交100元“光盤”押金換取押金卡。吃完后,服務員在結賬單上簽字確認,客人再憑押金卡和簽字單去前台領取押金。如果浪費嚴重,可能會被“扣押金”。該餐廳的這個“規定”,吸引了眾多市民關注。8月8日,有市民在網上發帖,質疑這項“新規”,引起眾多“圍觀者”的熱議。

  收押金,對餐廳上座率影響不大。

   網帖

   吃自助餐收100元押金,覺得這樣的收費不合理

   8月8日,網友“鑫斐”在本地論壇上發帖,稱多倫多自助餐廳每檔客人要付100元押金,他認為這項收費不合理。“以前覺得多倫多還挺實惠的,想過兩天家裡人聚會去那邊吃,都是老人和小孩。結果今天中午聽同事說,現在多倫多要每桌付100元押金,要是東西拿得多吃不掉就不退,瞬間想去的興致都沒了,有點可怕。”

   熱議

   有人認為餐廳“不厚道”,有人支持餐廳收押金

   這則網帖也引起了市民的熱議,點擊量迅速超過了30000。常州晚報記者注意到,網友的意見基本是一半支持一半反對。網友“飛的力量”說,自助本來吃的就是一個劃算,這樣一弄,確實不大高興了。網友“借物造形”說,餐廳有點斤斤計較,這樣是做不好生意的。

   而不少網友支持餐廳收押金。網友“夢”說,收押金是為了顧客不浪費,如果最后結賬時沒有特別浪費,基本都是會退的。網友“polo25”說:現在的人大吃大喝慣了,反正掏錢了使勁拿,吃不掉桌上一扔,鍋裡一倒,摸摸肚子,拍拍屁股走人,店裡收100元押金也是實在沒辦法走的下策。

   顧客

   被收取了押金,吃飯會注意勤拿少取

   昨天中午,常州晚報記者來到位於九洲新世界5樓的多倫多自助餐廳。此時剛剛開餐。記者注意到,在店用餐需要先到門口買餐券,然后進店用餐。

   在餐券購買處記者看到,有一張黃色海報非常顯眼,上面寫著“拒絕浪費,節約糧食”等字樣。海報正中間寫著“買單時單獨支付100元光盤押金。”每位顧客買單的時候,服務員都會在一旁解釋,大多數顧客都願意交押金。不過,現場2名年紀稍大的顧客表示不能接受押金的做法,選擇“用腳投票”去了別家餐廳。

   “收了100塊押金的,吃的時候不能那麼放肆了。”50多歲的李女士一行6個人當天來店聚餐,李女士說,因為怕浪費,她就拿了2盤自己想吃的東西,以前吃自助的時候,她都會幫別人拿好幾盤。

   店方

   目前暫未有顧客因浪費被扣押金

   昨天中午,常州晚報記者採訪了多倫多自助餐廳九洲新世界店店長唐正東。唐正東說,其實這是公司總部的新規,從6月就開始實行了,除了九洲新世界這家,常州其他2家多倫多自助餐廳也都收取100元的押金。

   “說實話,收押金就是為了減少浪費。”唐正東說,6月前,餐廳的浪費現象確實很嚴重。“特別是海鮮、熱菜,往往是拿了幾大盤,隻吃一兩口,回收的時候都是滿盤,真的很可惜。”唐正東說。

   “按照公司規定,我們是每桌剩菜超過300g就算是浪費,我們也會提前和消費者說清楚。但是實際情況下,因為操作難,我們也不可能去稱浪費的克數。”唐正東說,事實上,公司這項新規也只是一種提醒方式,實行2個月以來,沒有客人因為浪費被扣押金。

(責編:黃竹岩、張鑫)

江蘇要聞