常州女子游泳次卡一半未用 被告知已過期作廢

2017年08月11日17:03  來源:常州日報
 
原標題:游泳次卡一半未用 卻被商家告知“已過期作廢”

   近日,武進區市場監管局接到2位女士投訴,原因是辦的游泳次卡沒用幾次,就被商家告知“已過期作廢”,卡內的余額也不能退。

   去年7月18日,劉女士在武進區一家游泳館內辦了張40次的次卡,用了16次,還剩24次﹔吳女士也在去年7月10日辦了張50次的次卡,用了9次,還剩41次。后來,這兩位女士因為工作繁忙,一直沒有再去使用。近日,兩人去游泳館游泳,工作人員稱,此卡的有效期為1年,目前已經過期作廢了。

   游泳卡上並沒有注明消費截止日期,真金白銀掏的錢,憑什麼就不能用呢?兩位女士想不通,遂向武進區市場監管局求助。

   市場監管人員趕到現場調查,游泳館負責人稱,辦卡時已經口頭告知消費者,有效期為開卡之日(第一次使用時間)起1年。一旦消費者使用,電腦就會自動記錄開卡時間,過期就無效了。但消費者認為,雙方簽訂的協議中,關於次卡的說明為“自開卡之日起按次數計算,可多人使用”,且協議上並沒有限定使用時間。

   市場監管人員指出,《消法》規定,經營者不得以格式合同、通知、聲明、店堂告示等方式作出對消費者不公平、不合理的規定,該游泳館單方規定的有效期屬於無效條款。而且,先付款購卡再消費,這筆款項在法律上屬於預付款,隻要沒有消費,預付款都應原數返回。經調解,商家同意消費者繼續使用次卡,協商后重新簽訂會員協議,明確標注有效期限。

   武進區市場監管局提醒游泳愛好者,要選擇信譽好、規模大、環境衛生的游泳場所。如需辦理游泳消費卡時,應詳細了解次數、金額、使用期限、是否記名挂失等細節。同時,消費者應結合自身實際需要及時間安排,充分考慮使用次數后再選擇合適的包月、包季或包年卡。如果購買的是無記名公用游泳卡,一定要妥善保管,以免丟失后無法補辦。(殷瑩 蔣林偉 庄奕)

   

(責編:黃竹岩、張鑫)

江蘇要聞