江蘇核查首起海洋督察信訪舉報 情況已反饋

2017年08月31日07:07  來源:新華日報
 
原標題:我省迅速核查首起海洋督察信訪舉報件

  記者30日從省海洋督察協調領導小組獲悉,我省迅速核查第一起海洋督察群眾信訪舉報件。

  國家海洋督察(第三組)26日向我省交辦了第一起舉報件——啟東市某水泥廠粉塵污染嚴重。雖然該舉報不屬此次海洋督察舉報受理范圍,但省政府辦公廳第一時間將舉報件交辦,啟東市政府高度重視,聯合調查組迅即赴現場調查處理。29日,省政府辦公廳將舉報件辦理情況反饋國家海洋督察(第三組)。

  經核查,舉報反映的某水泥廠實為某建材經營部。啟東市環保局2015年9月25日即對其作出責令停止經營並處罰款7萬元的行政處罰,該經營部不服提起行政訴訟,南通市中級人民法院於2016年7月29日作出二審維持原判的終審判決。2016年11月22日,啟東市環保局申請法院強制執行。同年12月該經營部年生產?120萬立方米項目列入建設項目違法違規自評估范圍,現自查評估報告已獲啟東市環保局備案,視同企業環保手續合法。該經營部於2016年7月投資購買了水泥自動密封式上料機,進料過程中水泥揚塵經脈沖式布袋除塵設施密閉收集。

  關於舉報反映的佔用土地問題,經查實,啟東市國土局於2013年10月12日作出退還土地、沒收建筑物、恢復土地原狀並處罰款36300元的行政處罰決定,對該經營部未執行的退還土地、拆除建筑物、恢復土地原狀的處罰,申請法院強制執行。啟東市人民法院於今年2月27日作出行政裁定,准予強制執行,由啟東市人民政府組織實施,目前在執行處理過程中。

  在核實清楚舉報內容的基礎上,啟東市政府責成相關部門督促該經營部確保生產時達標排放,責成做好違法用地整改工作、與信訪舉報人解說與溝通工作,通報信訪處理結果。 (錢林峰 丁蔚文)

(責編:張妍、張鑫)

江蘇要聞