“砥礪奮進的五年 周總理家鄉看變化”融媒體系列報道

人民訪談|淮安區委書記徐子佳:全市爭第一 蘇北進十強

2017年09月04日09:33  來源:人民網-江蘇頻道
 

編者按:秋高氣爽時節,十九大召開在即,“砥礪奮進的五年 周總理家鄉看變化”人民網淮安行8月26日如期啟動。人民網報道組深入淮安,走企業,訪百姓,上工地,下基層,努力觸摸淮安發展變化帶給人們的獲得感,並約請淮安市淮安區委書記徐子佳就十八大以來經濟社會的發展成績接受視頻專訪。以下為訪談實錄:

主持人:各位網友大家好,這裡是人民訪談。“砥礪奮進的五年 周總理家鄉看變化”人民網淮安行活動今天舉行,我們為您邀請到中共淮安市淮安區委書記徐子佳接受人民網專訪。徐書記,您好!

徐子佳:主持人好,網友朋友們好。

主持人:砥礪奮進,開拓創新。首先請徐書記為我們介紹一下黨的十八大以來淮安區經濟建設、社會發展方面都取得了哪些成績。

徐子佳:好,網友朋友們好,很高興和大家一起分享近幾年來,淮安區的經濟社會發展成績以及所走過的艱辛歷程。2013年3月份,我們清晰記得,習總書記參加江蘇代表團的討論,和代表們一起審議了政府工作報告。審議結束以后總書記親切地和代表們握手交談,並語重心長地叮囑全國人大代表、淮安市委書記姚曉東同志:“淮安人杰地靈,是周總理的家鄉。把周總理家鄉建設好很有象征意義。”

黨的十八大以來,我們淮安區120萬人民牢記習總書記的囑托,經過上上下下的討論,我們認為要能夠形成“象征意義”,就是要把淮安區建成蘇北重要中心城市的功能區、先進制造業的集聚區、文旅產業的特色區、樞紐經濟的承載區和幸福和諧的首善區。同時我們對經濟社會發展的目標提出了一個數量化的概念,即要“全市爭第一,蘇北進十強”,我們圍繞這樣一個目標定位,凝聚全區上下的力量,全力向這個目標邁進。

應該說這幾年取得了喜人的成績,特別是縱向比,2013年全區地區生產總值326.32億,到了2016年我們實現地區生產總值448.61億,和2013年相比增加了37.5個百分點,應該說實現了我們當初提出來的穩中有進、進中提質的良好態勢。特別是我們的經濟總量上去了,老百姓富不富,有沒有幸福感,我們認為這也是我們落實總書記殷切希望的一個內在要求,我們城鄉居民的收入和幾年前相比,一個增長了80%左右,一個增長了70%左右。

總體來講,我概括起來,我們經濟社會發展呈現出這幾個方面的特點:

一是五年來我們突出了科學發展、優化結構,綜合實力明顯增強。尤其是我們抓住了產業發展這個龍頭,工業經濟發展取得了長足的進步,去年我們工業增加值達到172.6億元,實現工業總產值882億元。難能可貴的是我們工業對財政的貢獻,工業實現的直接稅收在全市8個縣區當中第一家邁過了10個億的門檻,這個是來之不易的。當然是有很多的大體量項目做支撐,不僅僅是招商引資外來項目,同時發揮了淮安區本土企業家的優勢,涌現了一批產業層次比較高、貢獻帶動能力比較強,特別是一批行業內的“單打冠軍”。

我們也緊緊抓住一二三產的聯動發展,使得相互之間形成集群效應,培育出特色產業。比如以王強眾為代表,他是土生土長的淮安人,去年其共創草坪的人造草坪產銷量全球第一,全球市場份額佔比在17%,也在行業內形成了標准的制訂權、話語權。一二三產齊頭並進的同時也強化我們經濟的生態環境、營商環境的營造,尤其是推動了金融業在內現代服務業的發展。我們這些年引進新的銀行機構大概有11家,並連續兩次獲得全省優秀金融生態縣區,這也從另外一個側面印証了我們實體經濟、產業經濟為什麼能夠取得快速發展。

二是我們突出了統籌協調、互動並進,城鄉形態不斷優化。每年年初都排定一年的城鄉統籌重點項目,平均每年總投資在100億元左右,應該說通過大的投入推動了城鄉大的發展,形象大的改造、大的提升。其中,我們重視基礎功能的配套,按照“城市讓生活更美好”的設想,尤其是抓住周恩來總理的家鄉這個特色品牌打造,以爭創AAAAA級景區為抓手,全力推動城市功能的提升、形象的改善。功夫不負有心人。經過幾年的努力,我們周恩來故裡景區創成蘇北首批AAAAA級景區。我們也重視城市產業的集聚,因為城市功能是為了發展,功能是為人服務的,同時產業是為了讓老百姓更方便、更有發展空間,所以我們對城市產業的發展也非常地重視,以項目為抓手來強力推進,特別是我們城市的商業集聚區的規劃和建設,帶動了城市內在功能品質的提升和可持續發展。

在城鄉統籌當中,我們更注重城鄉一盤棋,按照新型城鎮化、特色城市化來統一整合相關資源,來提升城鄉互動發展的水平。老百姓也真切感受到了我們城市的發展帶來的新變化,尤其是常年在外的淮安游子每年回來一兩次,每次回來都有一些感嘆和驚嘆,比如講有軌電車一期工程順利建成運營通車,老百姓親切地叫它“小火車”,不僅僅運行平穩寬敞,而且非常准點。我們也更重視城市民生的發展,除了大的基礎功能設施的配套完善以外,我們也注重城市內在肌理的梳理,包括我們棚戶區的改造等等,使我們城市更像城市,農村也更適宜人居。比如我們城鄉的居民供水問題,花了將近兩年的時間,投入了十個多億,使我們全區120萬的老百姓到去年底真正飲上了同源同網同質的自來水。

(責編:陳天源、張鑫)

江蘇要聞