連雲港東海水晶節開幕 以節為“媒”促進產業發展

2017年09月28日13:47  來源:人民網-江蘇頻道
 

第十四屆東海國際水晶節開幕式現場

第十四屆東海國際水晶節開幕式現場

東海水晶

人民網連雲港9月28日電 (顧姝姝、耿志超)提到連雲港東海,不少人首先想到的就是水晶。28日,第十四屆中國·東海國際水晶節正式開幕。自1991年以來,東海縣已成功舉辦了13屆水晶節。“經過26年的發展歷程,水晶節已逐步成為推動產業發展、促進經貿合作的重要平台。”連雲港東海縣委書記朱國兵說。

“一種資源就是一張名片﹔一個產業就能帶動一方崛起。”在朱國兵看來,水晶就是東海縣最核心的資源之一。 他介紹,在水晶節的影響和帶動下,東海水晶產業由小到大,從“中國水晶之都”到“世界水晶之都”,從家庭作坊到以“天然水晶、彩色寶石、中捷人造水晶”為主的水晶產業體系,全縣水晶產業從業人員達30萬人,年交易額超160億元。此外,東海水晶入選“江蘇符號”,水晶小鎮入圍江蘇省首批25家特色小鎮,水晶產業已經成為東海的地標產業、富民產業、文化產業。

值得一提的是,本屆水晶節是東海獲評“世界水晶之都”后舉辦的第一屆水晶節。“這次水晶節我們精心籌備了第二屆中國天然水晶‘晶華獎’大賽、中國水晶產業發展年會、江蘇省特色小鎮研討會等系列活動,也邀請了外國友人和客人,以此展現擴大對外開放、深化交流合作、廣交天下朋友的辦節宗旨,進一步提高東海的知名度和水晶產業的美譽度。”朱國兵充滿信心地說,未來隨著水晶小鎮、水晶文化創意產業園、中捷水晶產業合作園等產業載體的發展壯大,東海將努力成為“水晶行業最具權威的地方”。

據了解,本屆東海水晶節組織了一系列豐富多彩的活動,主要分為“主體活動”“系列活動”“宣傳推介”三個部分。其中,“主體活動”有第十四屆中國·東海國際水晶節開幕式、第二屆中國天然水晶“晶華獎”大賽及東海水晶精品展、東海投資環境說明會暨合作項目簽約儀式等。此外,“系列活動”部分由文藝演出、中國工藝美術大師曹志濤工作室揭牌儀式暨大師精品展等活動組成。同時,東海還將走進南京、北京、上海等地開展宣傳推介活動。

(責編:蕭瀟、張鑫)