工藝美術大師東海開工作室 助力水晶創意產業

2017年09月28日22:42  來源:人民網-江蘇頻道
 

開館儀式現場。耿志超攝

東海縣委常委、宣傳部長朱崇慧講話。耿志超攝

人民網連雲港9月28日電 (顧姝姝)水晶產業的創新與發展離不開人才,28日上午,中國工藝美術大師曹志濤工作室開館儀式在連雲港東海縣文化創意產業園內舉行。據東海縣委常委、宣傳部長朱崇慧介紹,曹志濤先后獲評中國當代十大玉雕藝術家、中國玉雕俏形藝術創始人、中國高級工藝美術師、中國工藝美術大師等榮譽稱號。

“自今年3月簽約入駐水晶文化創意產業園,經過一段時間的建設,今天,曹大師工作室要正式開館了。曹志濤工作室的建成投用,對打造水晶文化發展的大師級團隊、培養本土水晶工藝人才、提升水晶產品附加值、在更大范圍內提升東海水晶的知名度和影響力,都具有十分重要的意義。”朱崇慧說。

曹志濤是遼寧阜新人,現為中國工藝美術大師、享受國務院政府特殊津貼專家。他將“俏色藝術”運用得俏的自然,巧的合理,並以創新理念形成了自己獨特的“俏形藝術”風格。自1982年從事玉雕設計制作工作至今已35年,教徒逾千人,其工作室被遼寧省人社廳確定為遼寧省工藝美術行業目前唯一的省級技能大師工作站。

水晶產業是東海的傳統優勢產業,該縣擁有水晶企業3000多家,從業人員25萬人,水晶產業年產值超過百億元,成為聞名世界的水晶集散地。如何讓傳統產業煥發新的生命力?東海縣在水晶文化創意和工藝品研發上下了不少功夫。據東海縣有關人士介紹,曹志濤工作室所在的東海水晶文化創意產業園,是按照建設成為國內外一流的水晶文化創意基地、水晶工藝品研發基地、水晶寶玉石加工基地和工藝美術人才培養基地的發展定位,在不斷加快創意研發及各類基礎配套設施建設的同時,積極招引國家級大師建設大師工作室,努力打造引領水晶創意產業高端發展的大師級團隊。截至目前,共有5位大師入駐東海水晶文化創意產業園。 

(責編:張妍、張鑫)

江蘇要聞