東海特色農產品觸網 助農架起銷售“高價橋”

2017年09月30日14:47  
 

秋日的東海,瓜果飄香。石湖鄉尤搪村56歲的果農劉其科悠閑地走進自家桃園內,打量著樹上剩下寥寥無幾的干癟小桃子。“今年超輕鬆,沒出家門一天就賣完了桃子。”談起今年5萬斤鮮青桃銷售時,劉其科爽朗地笑了。

而在老劉家桃園兩側的果農,仍然還在地頭搭建棚子,等待商販和顧客上門。為何老劉的5萬斤桃子就不愁銷呢?“俺全是通過快遞運到城裡銷售了,而且價格還高。”談起銷售“秘訣”,劉其科也毫不掩飾。

連雲港市東海縣地屬黃淮海平原東南邊緣的平原崗嶺地,境內河流眾多,適宜“瓜果梨棗”種植,境內黃桃、草莓、葡萄、花生、玉米等特色農產品諸多。“由於這些水果強調時效性,同時受到全縣地理條件限制,產品很難快速流入到全國各大城市中。”東海縣郵政管理局副局長時文娟發現,“這種局面,就造成產品價格上不來,農民增收幅度小。”隨著快遞業的發展,東海受水晶產品的帶動,全縣擁有寄遞企業13家,網點達到241個,覆蓋全縣所有鄉鎮。“我們可否通過寄遞企業自身運輸快、網絡齊的優勢,把東海的農產品也輸送到全國各大城市呢?”今年4月份,時文娟帶著這一問題,走訪寄遞企業,深入田間低頭。

“可以啊!我們願意做。”“能有這樣的銷路,我們巴不得啊!”雙方發出一致的回音。怎麼能把產品賣出去?時文娟也陷入了沉思。一方面她動員一些特色農產品生產基地,借助當前互聯網優勢,在網上開辟自己的銷售平台﹔另一方面鼓勵寄遞企業,依據自身的平台,引導一些果農大膽嘗試,在其交易平台上銷售產品,並大膽嘗試“快遞+特色農產品”出縣模式。最終,順豐在自身“大當家”平台上引導石梁河帕蒂亞葡萄庄園生產商加入,EMS也找到了有影響“拼多多”平台。

那麼,如何破解寄遞難題?時文娟介紹,農產品出不去有相當大的原因是因為快遞費用高,所以就要給農產品一張付得起的外出“車票”。為確保產品新鮮,各寄遞企業按照農戶提供的發貨數量,組織專門車輛前往田間地頭打包整理,當天採摘的農產品當天寄出。“效果很好!”帕蒂亞葡萄庄園負責銷售的總經理易海波說:“我們今年第一次嘗試在網上銷售,沒有一單因為損壞需要賠償,截至目前已突破了600票,實現經濟收入5萬元,這種方式深受顧客青睞。”

有著同樣感受的劉其科也道出了自己的喜悅。“今年桃子通過‘網上銷售,快遞送達’的方式,愣是沒夠賣,而且價格還超乎自己想象。”劉其科10斤青桃網上銷售價格為38.9元,除去包裝箱、泡沫袋及少量破損外,5萬斤青桃淨賺了8萬元。“一個星期全部賣光,有時候還不敢接太多的訂單。”和過去需要20多天才能賣完的桃子對比,劉其科直言,“這種銷售農產品的方式,才是俺們農民最需要的。”

石湖鄉三軍果樹種植專業合作社理事長朱三軍便憑借當地寄遞企業的優勢,將種植在偏遠地區的80畝藍莓送到了上海,實現了過百萬元銷售額。

“通過這種新模式,真正讓東海的特色農產品快速從‘田間’到‘舌尖’,不僅給城市的居民帶來了新鮮的食材,也給當地的種植戶帶來了收益。”時文娟說,“下一步,我們已經把目標瞄准了東海花生、玉米等多個特色農產品,正在加快網絡銷售平台的建設,力爭盡早上線,促使更多‘東海鮮’出城。” (張開虎 王石磊)

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞