東海打造國際化“水晶小鎮” 引本土人才回流

2017年09月30日15:21  來源:人民網-江蘇頻道
 

行走在中國東海水晶城內,琳琅滿目的水晶飾品吸引著諸多游客。“來這裡,買的不僅有東海的水晶,還有來自全球的水晶,可謂是‘一城一世界’。”來自北京的李女士對自己在水晶城內“淘”到幾款水晶飾品尤為鐘意。

“買全球、賣全球。”連雲港市東海縣已成為世界最大的水晶原石集散地,水晶產品涵蓋原石、工藝品、珍藏品和時尚品、日用品等幾十個大類、上百個品種,水晶從業人員近25萬人,擁有各類水晶加工企業3000多家,形成了年產3000萬件水晶首飾、500萬件水晶工藝品的生產規模,年交易額達160億元,集原料採購、文化創意、設計加工、展示收藏、專業市場、電商平台、包裝物流為一體的一條完整的水晶產業鏈已經形成,去年被世界手工藝理事會授予“世界水晶之都”。

今年5月,東海水晶小鎮入選江蘇首批25個特色小鎮創建名單。東海水晶小鎮規劃面積3.07平方公裡,建設用地1.4平方公裡,其中以水晶城、博物館和西雙湖風景區為先導區域,採取“政府為引導、企業為主體、市場化運作”的建設模式,周期三年,預計投入30億元。8月25日,東海縣委書記朱國兵在接受媒體採訪時表示,“東海水晶小鎮會和省內其他小鎮一起努力,成為江蘇推動產業創業發展、特色發展的新高地。”

為讓水晶小鎮凸顯特色,該縣正與浙江頤高集團合作,打造水晶小鎮“雲巢七彩”創新平台,推動水晶產業發展。七彩分別代表七種功能,主要滿足小鎮創業從業者的七種需求,即是水晶創(小鎮+雙創)、水晶購(小鎮+電商)、水晶通(小鎮+物流)、水晶寶(小鎮+金融)、水晶會(小鎮+社群)、水晶貿(小鎮+新興業態)、水晶雲(大數據)。在“水晶創”中,通過為創客們提供創業導師和特設工作室,培育創業團隊和創新企業。同時還打造了網紅直播平台,吸引一大批創業者通過網絡直播開展水晶銷售。“現在水晶網紅直播非常紅火,每個月銷售額都突破50萬元。”在水晶城2號館4樓的電商雙創基地“明博網絡”館內,從上海返鄉創業的店主仲海兵神採飛揚。“我們在淘寶網上直播賣水晶,不僅是水晶行業的第一名,還是所有直播產品的第五名。

此外,東海縣還在水晶城內引入了更多創新元素和新興業態,建起了國家級眾創空間——樓友會、水晶產業大數據平台等,匯聚了陳旭輝、吳慶同、馮同軍、沈德盛、翁祝紅、王習三等工藝大師。“豐富創業創新平台和多元化銷售業態,為水晶城的發展增添了新的活力和動力。”東海水晶產業投資發展有限公司董事長李明直言。

“水晶小鎮的建設,可廣泛引進符合水晶產業發展的優秀企業入駐,進一步豐富全縣水晶產業的發展內涵。‘雲巢七彩’創新平台將吸引一大批水晶產業人才聚集、本土優秀人才回流,提升整個水晶產業的附加值和含金量。”談起建設水晶小鎮帶來的變化,朱國兵說,“總體上能對富民帶來很大的促進作用,也符合江蘇‘兩聚一高’的要求。”(張開虎 王石磊)

(責編:陳天源、張鑫)

江蘇要聞