讓企業少跑腿:東海為企業提供審批代辦服務

2017年09月30日17:03  來源:人民網-江蘇頻道
 

在東海縣高新區日產40萬瓶的如意情珍稀菌菇生產車間內,工人們正加快生產。“項目簽約不到3個月,我們就開工建設,實現了年內洽談、年內簽約、年內開工。時值一年,我們又實現了竣工投產。”如意情集團股份有限公司董事長陳珠涼說,“能有這樣的速度,離不開高新區提供的‘代辦服務’。”

陳珠涼口中的代辦服務,是東海縣今年深化“放管服”改革的一個縮影。“一個外地企業入駐到一個‘人生地不熟’的環境中投資興業,到政府機關辦理項目審批,與駐地群眾打交道,都是企業的弱項,需耗費大量精力,企業很難安心經營。”東海縣縣長高美峰就如何優化服務,真正實現讓企業“隻進一個門、隻找一個人、隻跑一趟腿”的問題直言,“那絕對不只是提供一杯咖啡、一個笑臉的事情,關鍵是政府要提供一個高效的審批服務和良好的政務環境,讓企業‘輕裝’前行。”

為此,今年東海縣圍繞如何讓企業少跑腿、辦好事、不添堵,實現“招得來、服務好、留得住”等一系列問題,進行“放管服”行政審批體制機制改革,在縣審批中心設立代辦服務中心,各鄉鎮(街道)、經濟開發園區設立代辦窗口,為投資者提供咨詢、指導、協調、代辦等全流程的“線上+線下”服務。“縣代辦服務中心統一接受與投資建設項目代辦服務相關的各類咨詢,對審批代辦服務事項進行現場指導。協調辦理各類並聯審批,圍繞投資建設項目立項、用地、規劃、施工、竣工等不同階段涉及的審批事項,對投資者進行一次性告知。組織開展容缺預審,指導其同步准備各類申報資料,協助辦理多評合一、多圖聯審、聯合驗收等快捷服務。”縣審批中心業務科科長周玲就代辦服務工作進行了進一步詮釋。整個代辦堅持“自願委托、無償服務、便捷高效”的原則,將原來由項目建設單位分別向不同職能部門申報審批,轉變為由鄉鎮(場)、園區代辦員全程跟蹤服務、各相關部門協同配合,中心主動協調,實行全程無償代辦的服務方式。

代辦服務工作機制實行以來,東海高新區確立了主要領導總牽頭,班子成員包干專挂,代辦窗口扎口辦理的組織框架,對新項目一律專人專辦,一跟到底,將工會、安監、統計、黨建工作有效整合,實行“四網合一、四位一體”模式,打破以往各自單干局面,實現項目對接“零距離”、手續辦理“零條件”、咨詢服務“零費用”,按照絕對不說“不”的辦事准則服務項目和企業。同時,企業有些審批材料需要第三方資質單位承擔,該區便通過比選、招標等方式,建立服務項目資源庫,設計招標代理、環評、能評、安評等所有業務,並與入庫中介單位簽訂合作協議,使入駐園區項目以“花少錢、辦成事”。

“我是外地人,本地情況不熟悉,政府提供的代辦的服務幫了我們大忙!”陳珠涼說,“深切感受到了這裡親商、重商、愛商的良好投資氛圍,不僅讓公司堅定了扎根在東海的決心,而且在現有項目的基礎上,我們還將在東海追加投資10億元,再建設日產60萬瓶珍稀菌菇工廠,使東海基地實現日產100萬瓶的產能,成為全國最大的菌菇工廠化基地之一,同時向下游產業鏈延伸投資。”

“從受理咨詢、審查審批、項目登記、組織聯審到全部辦結,整個過程隻用了兩周時間。過去在外地辦營業執照要跑一個局,環評又要跑一個局,兩個多月才能辦完。”來東海投資的浙江客商李坤說道。

東海經濟開發區的代辦員石紅梅每天忙著奔走,為落戶園區的項目,從名稱預約、工商注冊、銀行開戶到稅務登記、外商投資企業備案、項目立項等實行全程代辦、幫辦、協辦。為提升代辦效率,該區在服務方式、服務內容、服務流程等環節均建立了一套考核體系。

一名名代辦“跑腿匠”為企業的盡快投產忙裡忙外,也讓企業的創業熱情“漲上去”,心無旁騖地抓好生產經營。上半年,東海縣完成規模工業產值625.3億元,增長18.5%。簽約項目117個,其中重點項目97個,計劃總投資167億元。新開工過5000萬元工業項目70個,在建項目105個,竣工項目39個,項目的快開工、快建設、快投產,成為東海代辦服務的最好佐証。(張開虎 王石磊)

(責編:陳天源、張鑫)

江蘇要聞