疑有不良反應 江蘇啟東封存2萬支涉事藥品

2017年10月01日17:13  來源:南通網
 
原標題:啟東緊急封存2萬支涉事藥品 啟東數名兒童輸液時突發“寒戰、發熱”

“喜炎平”是兒童發燒感冒的常用藥之一。近日,國家食藥監總局在凌晨發布的一則通告引發家長關注,通告責令兩家企業召回紅花、喜炎平注射液。9月30日,記者從啟東市市場監督管理局了解到,正是啟東市場監管部門及時上報一起藥品不良反應報告,促使國家食藥總局及時發布該通告,要求立即停止使用、經營並下架封存涉事批次的藥品——

當地市場監管部門介入,初判為藥品引起的不良反應

9月21日,啟東市某醫院的小兒科內,多名兒童在輸液過程中,相繼出現了“寒戰、發熱”等症狀。啟東市市場監督管理局接報后,立即派出執法人員趕赴現場,對報告所描述的情況進行了解。

經調查,工作人員作出初步判斷,多名出現寒戰、發熱症狀的兒童都輸過某公司生產的某種注射液,初步懷疑為藥品引起的不良反應。得出初步結論后,啟東市場監管局立即向上級主管部門匯報,並展開行動,迅速配合省、市級藥品不良反應監測中心,第一時間在現場進行調查,對懷疑藥品進行了控制和抽樣送檢。

同時,通過國家不良反應監測平台,迅速上報了可疑藥品的不良反應報告。

國家食藥監總局深夜發出“召回令”

  全國發生10余起嚴重不良反應,啟東數名兒童在內

9月23日晚,國家食藥監總局(CFDA)發出《關於山西振東安特生物制藥有限公司紅花注射液和江西青峰藥業有限公司喜炎平注射液質量問題的通告(2017年第153號)》,要求召回出現不良反應批次的喜炎平、紅花注射液。

記者注意到,在國家食藥總局發出的通告中提及:“近日,國家藥品不良反應監測中心監測發現,江西青峰藥業有限公司生產的喜炎平注射液在甘肅(涉事批號:2017041303)、黑龍江(涉事批號:2017042303)、江蘇(涉事批號:2017061003)共發生十多例寒戰、發熱等嚴重不良反應。事發地食品藥品監管部門對涉事產品正在檢驗。”

“全國發生的這10余起不良反應中,就包含數名啟東兒童在內。”當地市場監督管理局一位工作人員透露,正是在發現問題注射液后第一時間上報,這為國家食藥總局及時發布通告,立即停止使用、經營並下架封存涉事批次的藥品,提供了有力的依據。”

多渠道提醒同問題注射液“賽跑”

  啟東封存問題“喜炎平”20624支,4家醫療機構6627支為涉事批號

收到國家食藥監總局的“召回令”后,啟東市市場監督管理局連夜展開行動,通過電話、QQ、微信、網站等多種渠道發布藥品不良反應提示,通知啟東全市所有醫療機構、藥品經營企業停止使用、經營並下架封存江西青峰藥業有限公司生產的喜炎平注射液(涉事批號:2017061003)。

目前,已查明啟東市共有9個醫院臨床使用該藥品,現有庫存共計13個批號20624支已全部封存停止使用,其中4個醫療機構共有涉事批號的藥品6627支。(彭軍君 王天威 姜穎)

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞