車輛墜河多人被困 南通啟東村民"組團"施救

2017年10月02日11:56  來源:南通網
 
原標題:車輛墜河多人被困 啟東村民“組團”下河施救

  昨天是國慶小長假第一天,11名啟東村民,用他們的行動溫暖了這個假期。就在當天上午,啟東市呂四港鎮元鵬村一處鄉道上發生一起兩車相撞交通事故,一輛載著4名大人和一名4歲男童的小轎車翻入12米寬的河道內,車內人員命懸一線。事故發生后,在附近的11位村民“組團”下河施救,拿起磚頭砸車窗,將司乘人員全部救起。幸虧救援及時,車內5人安全脫險。

  當天早上7點多,32歲的陳先生帶著妻兒、父母,一家五口人高高興興地從上海出發,自駕回老家通興度過小長假,眼看著下了高速,馬上就要到家門口吃上團圓飯了。他怎麼也不會想到,居然在家門口“出了大事”。上午11點左右,就在陳先生駕駛黑色別克車,經過啟東市呂四港鎮元鵬村11組附近,在鄉間一處十字路口由南往北行駛時,與一輛東西向行駛的白色轎車發生事故。巨大的撞擊,導致其車輛猛地翻入路邊的河道中。

  這巨大的撞擊聲,也讓61歲的村民謝明康和幾位鄰居嚇了一大跳。當時,剛吃完中飯的謝明康正在自家經營的小店裡跟幾個鄰居聊天。他的店,就距離事故現場不足10米。“聽到聲音,我們幾個男的趕緊沖出去看。”謝明康說,大家順著聲音跑到河邊,隻見一輛白色的轎車橫亙在路邊,車前部全部損毀,更要命的是,一輛黑色的小轎車已經翻入河中央,渾濁的河水浸泡在車身周圍,情況十分危急。很快,附近村民聽到聲音趕緊跑來,一看大事不好,有人立即報了警。就在這千鈞一發之際,暖心的一幕出現了。 “情況太緊急,也就那麼七八分鐘的事情,根本等不及警察過來,我們肯定要下水救人呀!”謝明康和第一批抵達的幾位鄰居一起,衣服都沒脫就直接跳下水,合力將失控的車輛在水中穩住, 給救援提供了一定空間。在村民的幫助下,開車的陳先生和坐在副駕駛的妻子先后脫離危險。但得知車后排座位還有3人被困時,大家都很著急,但后排車門卻怎麼也打不開。開窗救人,但車窗又無法打開。“砸窗戶!砸窗戶!”參與救援的村民立即找來磚頭,眾人合力砸破后排座位上的車玻璃,將后面的三人救了出來,這其中,就包括陳先生隻有4周歲大的兒子。幸虧救援及時,車中5人先后脫離生命危險,僅僅局部受傷。此時,救援的隊伍,已在不知不覺中,擴大到了11人。

  在一名圍觀者拍攝的小視頻中,畫面中傳來的聲聲驚呼足見當時救援的緊張。視頻中,我們看到,事發地是一處農村河道,一輛黑色的小轎車側翻在渾濁的河水中,已經處於河中央的位置。河水中,10多位村民展開緊張的施救。有人合力在撐住隨時要倒扣的車輛,有人從車窗內將被困的傷員抱出來,有人在靠岸邊接應扶持……這些背影中,有年輕的小伙子,也有幾名頭發花白的老者,每個人的衣服都濕透了,卻全然不顧。

  在這11位村民的組團接力營救下,在短短不到10分鐘的時間內,車中4名大人及一名兒童全部被救出,雖然有點小碰小擦,萬幸的是都沒有生命危險。隨后,120急救醫生將傷者送往當地的醫院進行進一步救治。

  “出事時,我正在家裡,接到電話后趕過去的。”陳先生的岳父老黃告訴記者,當時正在家裡等著一大家子人從上海回來吃中飯,事故地點距離家,騎電動也就5分鐘時間。老黃說,自己火急火燎地趕到現場時,家人已經被村民全部救起,“我們和大家素不相識,他們這麼舍命相救,真的是太感動了。”老黃透露,由於救援及時,一家人並未有大礙,自己的女兒有一處骨折,小外孫也是輕微的擦傷。目前,都在醫院接受治療中。他希望借助媒體,跟這11位鄉親們,道聲謝。

  ▲啟東市委常委、宣傳部長姜平在朋友圈裡為救人的村民們點贊。據辦案民警透露,在警方接到求助趕到現場時,車內的被困人員已經全部被救出。隨后,在警方的協助下,河中的轎車被吊上岸。據了解,事發河道寬12米,水深在1米多。事發后,11名村民先后離開現場,還有兩位村民由於救人心切,甚至連手機、錢財都沒有掏出來就跳下河。說起損失的手機、現金,參與救援的村民擺擺手:“這都是小事,人命關天,誰還在乎這些?”(彭軍君)

(責編:黃竹岩、張鑫)

江蘇要聞