醫藥輿情:“禁醫藥代表售藥”政策獲期待

2017年10月19日16:57  來源:人民網-輿情頻道
 
原標題:醫藥輿情:“禁醫藥代表售藥”政策獲期待 中藥注射液風險控制待加強

  醫藥行業輿情綜述

  10月9日至10月15日期間,中共中央辦公廳、國務院辦公廳發布《關於深化審評審批制度改革鼓勵藥品醫療器械創新的意見》,此重磅行業政策信息引發媒體聚焦,其中,禁止醫藥代表賣藥以及中藥注射液再評價等相關話題引媒體進行重點解讀﹔康恩貝董事長“10年后銷售額目標千億”言論引發爭議,企業急發澄清公告減少負面影響。

  熱門話題解讀

  1. 兩辦發文禁止醫藥代表賣藥 輿論期待醫藥代表回歸學術推廣

  10月8日,新華社刊發《中共中央辦公廳 國務院辦公廳印發<關於深化審評審批制度改革鼓勵藥品醫療器械創新的意見>》。10月9日,國家食品藥品監督管理總局召開新聞發布會對該綱領性政策進行解讀。《經濟參考報》、《廣州日報》等媒體對意見的二十七條——“規范藥品學術推廣行為”進行了重點解讀。

  輿論觀點:醫藥代表回歸藥品學術推廣本位

  輿論普遍認為,兩辦發文禁止醫藥代表賣藥有助於醫藥代表回歸藥品學術推廣本位。《經濟參考報》引用多位網友言論表明,隨著新規落實,醫藥代表灰色銷售、帶金銷售的生存土壤將被清除,有利於醫改順利推進。未來還需加快推進醫藥領域的綜合性改革,使醫和藥真正回歸公益性本位。

  有觀點認為該意見會促使醫藥代表轉行趨勢加速。中國網發布《醫藥代表不得再賣藥 業內:不少人紛紛“離巢”》,內容提及一位行業觀察人士稱,不少資深醫藥代表早已看出新醫改趨勢,選擇了徹底離開、轉戰其他領域。“有的是因為藥價擠壓導致利潤受損,有的是害怕商業賄賂牽涉自己,還有的是厭倦了這樣的環境。總之,過去幾年,醫藥代表行業的穩定性遭到了前所未有的挑戰。”

  《齊魯晚報》評論指出,盡管醫藥代表存在各種詬病,但該崗位仍有其存在的價值,因從業人員具有相關學術背景,可輔助醫療機構合理用藥。“禁醫藥代表售藥”有待精細化操作。

  輿情點評:禁止醫藥代表賣藥獲好評 醫藥代表職業規范待完善

  綜合各方觀點來看,“禁止醫藥代表賣藥的規定實施”有效的規范藥代行為,得到公眾一致好評,認為藥代無利潤空間,該崗位回歸公益性質,將有利於降低藥價以及藥企間良性競爭。隨著醫改深入,醫藥代表合規性面臨嚴峻考驗。醫藥企業可制定醫藥代表的職業規范,避免其不規范行為引發企業輿情聲譽風險。醫藥代表規范操作可使其在向醫生和醫療機構推介藥品時,真正起到橋梁作用,提供科學的藥學服務,更加有利於企業藥品順利推廣。

  2. 兩辦發文重點提及中藥注射液再評價方案 中藥注射液前景引熱議

  10月8日新華社刊發《中共中央辦公廳 國務院辦公廳印發<關於深化審評審批制度改革鼓勵藥品醫療器械創新的意見>》。第十一條、第二十五條均提及注射劑的管理問題,未來口服制劑能夠滿足臨床需求的,不批准注射制劑上市﹔肌肉注射制劑能夠滿足臨床需求的,不批准靜脈注射制劑上市,此外,還將力爭用5-10年,對已上市的藥品注射劑進行再評價。媒體重點關注了中藥注射液再評價一事。《第一財經日報》《21世紀經濟報道》《每日經濟日報》等媒體均聚焦並進行解讀。

  輿論觀點:行業人士認為中藥注射液行業洗牌加速

  業內人士表示:“正常情況下,一旦進入醫保目錄,醫保藥品的生產廠家就不再擁有定價權,但是進醫保會使藥品銷量上升,實際上對企業是有利的。而對於醫保限用的中藥注射劑而言,不再擁有定價權后,銷量將面臨銳減,可想而知,這對部分中藥注射劑生產廠家的沖擊是多麼大。”在他看來,中藥注射劑市場將借此迎來洗牌,高達2/3的產品或將退出市場。

  羅蘭貝格管理咨詢公司合伙人金毅向《21世紀經濟報道》記者指出,這明確提出了注射劑的再評價時間表,尤其對中藥注射劑企業產生很大的影響。在業界看來,這實際是“存量已滿”的信號。此外,一位藥企負責人也表示,首批289口服藥一致性評價臨床費用至少500萬元以上,中藥注射液也要求進行一致性評價。“注射劑一旦進入再評價目錄,如果限期內未完成再評價,不被醫療機構採購,意味著該產品的市場生命周期完結。”

  《每日經濟新聞》採訪第三方醫藥服務體系麥斯康萊創始人史立臣,稱這對中藥注射制劑行業影響巨大。未來,一些藥企將不能在中藥注射劑上“動腦筋”,特別是以中藥注射劑為主營產品的企業需要抓緊轉型。

(責編:黃竹岩、張鑫)

江蘇要聞