【十九大時光】江蘇教育廳長:十九大報告明確教育發展方向

2017年10月19日15:03  來源:人民網-江蘇頻道
 

江蘇省教育廳黨員干部職工集中收看黨的十九大開幕會。

葛道凱與大家分享自己的心得體會。

人民網南京10月19日電 (朱殿平、王新年)10月18日上午,江蘇省教育廳組織全廳840余名黨員干部職工集中觀看了黨的十九大開幕會,聆聽了習近平總書記代表十八屆中央委員會所作的報告。江蘇省教育廳廳長、黨組書記、省委教育工委書記葛道凱表示, 報告將為江蘇下一個階段的教育規劃、教育布局以及教育改革發展的推進產生直接的推動作用。

葛道凱說,黨的十九大是在全面建成小康社會決勝階段、中國特色社會主義進入新時代的關鍵時期召開的一次十分重要的大會。黨的十九大報告通篇充滿著歷史唯物主義、辯証唯物主義的思想方法,充滿著馬克思主義的思想光輝,將會指導我們未來若干年、數十年國家的改革發展。報告中提出的新時代中國特色社會主義思想和基本方略,以及關於教育工作的重要論述, 為進一步推進江蘇教育改革發展提供了基本遵循和行動指南,進一步堅定了江蘇加快推進教育現代化的信心和決心。

習近平總書記在報告中提出:“優先發展教育事業。建設教育強國是中華民族偉大復興的基礎工程,必須把教育事業放在優先位置,加快教育現代化,辦好人民滿意的教育。”加快建設教育強省、教育強國,江蘇如何作為?對此,葛道凱列出了一串數字:江蘇學前教育的普及率超過97%、義務教育的鞏固率達到100%、高中階段的普及率超過99%、高等教育的毛入學率超過54%,江蘇教育現代化的進程已經超過中高收入國家的平均水平。“我們江蘇教育現代化的推進過程已經由更多的重視硬件改善,進入到了更多的重視質量提高和滿足人民群眾多樣化、個性化需求這麼一個新的階段。因此,習近平總書記所作的報告,必將對我們江蘇下一個階段教育的規劃、教育的布局以及教育改革發展的推進產生直接的推動作用。”

葛道凱表示,下一步江蘇教育系統要把新時代中國特色社會主義思想的豐富內涵和全省教育改革發展的實踐相結合,在完善辦學條件的基礎上,更好地發揮社會各界的積極作用,一方面,要推動各級黨委政府進一步關心支持,把優先發展落到實處。另一方面,要引導社會各界進一步支持教育、關心教育、參與教育。“教育戰線自己要把為人民群眾提供適合的教育作為我們努力的方向,使每一個孩子都能得到健康的成長,使每一個孩子都能成為社會主義事業的合格建設者和可靠接班人。” 

(責編:張妍、陳天源)