游戲“絕地求生”爆火 常州不少網吧重獲新生

2017年10月19日15:13  來源:常州晚報
 
原標題:"絕地求生"爆火,常州不少網吧"重獲新生",老板砸60萬更新設備

  要問最近最流行的游戲是什麼?相信不少游戲愛好者都會大呼:“絕地求生”!這款射擊類大逃生概念游戲從9月開始爆火,在過去兩周的活躍玩家數量甚至超過《CS:GO》和《DOTA》的總和,截至目前,絕地求生總購買賬戶人數達到1656萬人,中國玩家佔游戲總玩家數的41.62%。周杰倫、鹿晗、林更新等明星也都是這款游戲的粉絲,這也是繼“英雄聯盟”之后,再一次爆火的電腦游戲。

昨晚,周末網咖內幾乎坐滿了,都是來玩“絕地求生”的玩家。

  可是,“絕地求生”對於電腦的要求實在太高,所以不少玩家隻能選擇在網吧組團,這也給了不少“不死不活”的網吧一個商機。常州晚報記者了解到,最近一個月,本來一些“門可羅雀”網吧因為這款游戲又“重獲新生”,晚上幾乎座無虛席,而不少網吧為了吸引顧客,圍繞著這款游戲下足了功夫。

  最近一個月,不少網吧的上座率提高了一倍

  10月16日晚8點,常州晚報記者來到南大街附近一家網吧,網吧內幾乎座無虛席,大廳50多台電腦中,隻有5台電腦空著。記者注意到,不少玩家打開的游戲都是一款類似“cs”的射擊類游戲。網吧網管小李告訴記者,這款射擊游戲就是目前最火的“絕地求生”,最近來網吧組團來的顧客,大多數都是沖著這款游戲來的。

  周末網咖老板小武看著幾乎坐滿的大廳笑著說,他的網吧已經幾年沒有這樣火爆的場景了,最近爆火的這款“絕地逃生”,又把網吧的生意重新帶火。“這款游戲是在9月開始火起來的,9月份前,我們這裡的平均上座率是30%,現在的平均上座率在70%左右。”

有網吧花60萬元升級設備,還增添了大屏幕做直播。

  小武說,這款游戲之所以爆火,是因為趣味性很強,“100個玩家一起玩,最后一個活下來的就是贏家,就是對電腦的要求很高,所以大多數玩家家裡的電腦是跟不上這個游戲的,網吧的生意自然好了。”

  常州晚報記者從我市多家網吧負責人處了解到,最近一個月,網吧的生意都在迅速回暖。

  為吸引顧客,各網吧在硬件上砸了不少錢

  “我最近剛給80多台電腦重新換了配置,升級了顯卡和內存,所有的顯示屏換成了40寸的曲面屏,一共花了60萬。”小武指著網吧裡的電腦說,這些電腦就是為了“絕對逃生”量身定制的。“更新了裝備后,游戲的體驗感明顯好了,來玩的顧客也多了。”小武說,3年前“英雄聯盟”火的時候,他的網吧也更新過一次配置,但是這批電腦來玩“絕地求生”有點吃力了。“不如借這個機會,給所有的電腦來個大換血。”小武說。

  蘭陵附近一家網吧負責人說,雖然他們沒有給所有的機器“大換血”,但是他們也給“絕地逃生”設置了專門的區域,這個區域有配套的鍵盤、鼠標,顯卡和內存也已經做了更新,同時牆上新增了投影儀,用來直播玩家的游戲過程,讓大家都參與進來,提高玩家的體驗度。

  為留住忠實客戶,有網吧為這款游戲設置比賽

  “4排拿到冠軍,整隊獎勵108元網費。”常州晚報記者在周末網吧的牆上看到了這樣一則通知,小武說,最近不少網吧都在做“絕地逃生”的游戲促銷,舉辦各類活動來吸引客戶。“效果還是很明顯的,不少玩家沖著獎勵每天來玩,每天也都有玩家能夠拿到獎,這是一個良性循環。”

  常州晚報記者在多家網吧門口看到了“絕地求生”的比賽廣告,南大街一家網吧老板說“每家網吧都在組織比賽,別人在做的我們也要做,隻有這樣才能調動玩家的積極性。”

  常州晚報記者了解到,也有網吧對“絕地求生”的大火冷靜處理。“我們也怕這個游戲是一陣風,到時候花了錢投資了,這個游戲卻又不火了。我們准備再觀望一下。”新北區一家網吧負責人說。

  大熱的“絕地求生”,還帶熱了“冷冷清清”電腦裝配市場

  最近去配高端電腦,十有八九是為“求生”

  “絕地求生”的大熱,也帶動了“冷冷清清”的電腦裝配市場,網上出現了“絕地求生”專用電腦配置的清單,價格不菲。常州晚報記者了解到,為了玩“絕地求生”,直接配一台超過8000元高端電腦的常州玩家大有人在。

陸雲浩在給顧客配電腦,這名顧客說,配這台電腦就是為了玩“絕地求生”。

  賣家

  最近來配高端電腦的,90%指明說要玩“絕地逃生”

  17日下午2點,九洲數碼城景拓數碼老板陸雲浩正在給一名顧客裝配電腦。“這台電腦用的是金士頓16G的內存,1070 8GB的顯卡,飛利浦278c6的顯示器,基本是游戲電腦的頂級配置了,這台電腦配起來要13000多元。”陸雲浩說,最近這種高端電腦的需求量大大增加,這些來配高端電腦的人,90%是指明了是為了玩“絕地求生”來配的。陸雲浩說,能玩“絕地求生”的電腦不便宜,對顯卡和內存要求特別高,至少要8000元的電腦才能帶得動這款游戲。

  陸雲浩說,前陣子內存、顯卡等電腦配件大漲,雖然現在的配件價格已有小幅回落,但是價格還處於高位。陸雲浩說,如果配件不漲價,電腦賣得肯定還要好很多。

  玩家

  為了更好的游戲體驗感,值得花大價錢

  上周,“絕地求生”玩家路佳剛剛來電腦城配了一台電腦,“就是為了玩絕地求生才買的電腦,以前的電腦有點卡,跟不上了。”路佳說,他家裡的台式電腦已經買了4年了,想當年,這台電腦的配置也算不錯了,i5的處理器,8g內存,獨立顯卡,玩當年最流行的“英雄聯盟”完全沒問題。“8月份知道絕地逃生這款游戲的,想和朋友們一起上網開黑,但是電腦實在跟不上,有時候還會卡到不能動,害得我被隊友罵了好幾次。”

  前幾天,路佳痛下決心,來電腦城花12000元重新配了一台游戲電腦,買回去第一天,他就發朋友圈“炫耀”,同時給隊友們發出了游戲邀請。

  路佳說,他身邊不少游戲愛好者也都紛紛更新了電腦配置,在他看來,以前玩家們玩游戲,還是很注重性價比的,不到萬不得已不會更新配置。而現在,游戲的體驗度才是最重要的,為了有一個好的體驗,越來越多的玩家願意花錢。

  有家長問,這款游戲會讓未成年人沉迷嗎?事實上——

  未成年人能玩到“絕地求生”的機會很少

  絕地逃生”的大熱,不少家長也有了一絲擔心:這款游戲會和之前的“王者榮耀”一樣,讓未成年人沉迷其中嗎?今年,“王者榮耀”曾兩次被人民網點名批評,7月4日,騰訊以“王者榮耀”為試點,推出健康游戲防沉迷系統,包括限制未成年人每天登陸時長、升級成長守護平台、強化實名認証體系等。

  常州晚報記者了解到,相比手機游戲“王者榮耀”,未成年人能夠接觸到電腦游戲“絕地求生”的機會相對要少很多。

  “現在網吧都是嚴格要求,不能讓未成年人進來玩的。”網吧老板小武說,現在網吧從業者對於身份審核很嚴,基本上人、証都會核查清楚才會安排上網,未成年人出現在網吧的現象幾乎絕跡了。“而且這個游戲要買steam國際賬號,通過身份驗証后才能玩,未成年人沒有賬號,也是不能玩的。”

  家長楊先生說,孩子能接觸到手機游戲的機會要大於電腦游戲,隻要不給家裡的電腦安裝高級配置,一般的電腦也玩不起來。“所以我也不擔心我孩子會沉迷這個游戲,因為家裡電腦根本沒法玩。”楊先生笑著說。

  何一智 文 朱臻 攝

(責編:張鑫、陳天源)

江蘇要聞