江蘇代表團討論十九大報告 黃莉新等發言

2017年10月20日06:58  來源:新華日報
 
原標題:江蘇代表團認真討論十九大報告 為奪取新時代中國特色社會主義偉大勝利而繼續砥礪前進不懈奮斗

連日來,出席黨的十九大的江蘇代表團認真討論習近平同志代表十八屆中央委員會所作的報告。代表們一致認為,中國特色社會主義進入新時代,具有極其深遠的歷史意義和極其重大的現實意義,一定要堅定信心、奮發有為,不忘初心、砥礪奮進,為奪取新時代中國特色社會主義偉大勝利而繼續砥礪前進、不懈奮斗。

全國人大常委會副委員長吉炳軒代表說,習近平同志所作的報告,使我們看到了我們黨在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下的堅定的道路自信、理論自信、制度自信和文化自信,有堅定的自信心、強烈的自豪感。這個自信和自豪來源於我們黨的堅強領導。習近平總書記以敏銳的眼光、闊大的胸懷、高超的智慧、過人的膽略,透析並把握歷史發展大勢,堅持把馬克思主義基本原理同中國改革發展新階段、新形勢緊密結合,堅持問題導向,尊重發展規律,始終堅持以人為本的執政理念,帶領全黨和全國各族人民堅定不移地走具有中國特色社會主義發展道路,帶領中國人民為實現中華民族偉大復興的中國夢而奮斗,使我們這個有13億多人口的大國,8900多萬黨員的大黨有了主心骨、頂梁柱,使我們這艘超大巨輪在破浪前行中有了辨風識向、指路導航的掌舵人,這是最為關鍵的。

全國政協副主席陳元代表說,報告通篇閃爍著馬克思主義思想光輝,是中國特色社會主義經典文獻。報告主題非常鮮明,宣示了決勝全面建成小康社會、奪取新時代中國特色社會主義偉大勝利的信心決心。過去5年成績輝煌,黨和國家事業取得全方位開創性的歷史成就。理論概括非常精辟,將習近平新時代中國特色社會主義思想確立為我們黨的指導思想具有充分的理論基礎、政治基礎、實踐基礎、群眾基礎。戰略部署非常科學,將有力指導我們在新的歷史起點上實現中華民族偉大復興的中國夢。報告對深化金融體制改革提出了明確要求。我們的國家財富、人民財富主要體現在金融體系中,金融工作要按照十九大報告作出的部署要求,更好服務實體經濟、服務人民日益增長的美好生活需要,更好服務國家戰略、服務我國參與全球化進程,不斷為新時代中國特色社會主義發展全局作出新的更大貢獻。

蔣定之代表說,十九大報告大氣磅礡、波瀾壯闊、鼓舞人心,最大的亮點、最突出的貢獻就是確立了新時代中國特色社會主義思想在全黨的指導地位。報告作出中國特色社會主義進入新時代這一重大政治判斷,為我們黨把握所處歷史方位、進行重大戰略決策提供了科學依據。報告對我國現階段社會矛盾作了最新概括,體現了黨中央對社會發展階段的科學把握。報告明確了未來一個時期黨和國家的奮斗目標,有利於更好地統一全黨全國人民的思想和行動。同時,報告對政協工作提出了新要求,為做好新時代政協工作提供了遵循,我們一定認真學習貫徹,做好凝聚人心、凝聚智慧、凝聚力量的工作。

黃莉新代表說,習近平總書記的報告是一個高舉偉大旗幟、閃耀真理光輝、引領發展航向、強化使命擔當、彰顯為民情懷、凝聚磅礡力量的好報告。報告最具震撼性的感受,就是過去五年以習近平同志為核心的黨中央領導下取得的輝煌成就﹔最具歷史性的成果,就是把新時代中國特色社會主義思想作為黨的重大指導思想﹔最具開創性的舉措,就是立足新時代圍繞決勝全面小康開啟現代化國家建設新征程作出重大戰略部署﹔最具根本性的特征,就是始終彰顯真摯深厚的為民情懷﹔最具標志性的突破,就是保持戰略定力推動全面從嚴治黨向縱深發展,為奪取新時代中國特色社會主義事業偉大勝利提供了堅強保証。這幾年也是江蘇綜合實力提升最大、轉型發展進展最快、人民群眾得到實惠最多的時期之一,江蘇已成為全國發展大局這一歷史性變革的生動實踐和精彩縮影。

李小敏代表說,十九大報告博大精深、氣勢恢宏,震撼人心、直抵人心,閃耀著真理的光芒,是新時代推進中國特色社會主義偉大事業的政治綱領和行動指南。一是貫穿鮮明主題,新時代中國特色社會主義思想集中體現了馬克思主義中國化的最新成果,黨的理論發展的新高度,黨的執政理念的新升華。二是體現求真務實,吹響了新時代的號角,是決勝全面建成小康社會、開啟全面建設社會主義現代化國家新征程的“動員令”“宣言書”。三是把握時代特征,充分展現了以習近平同志為核心的黨中央與時俱進、運籌帷幄的高超藝術和高瞻遠矚、深謀遠慮的戰略眼光。四是回應人民關切,必將使我們黨更加贏得廣大人民群眾的信任、愛戴和擁護。五是落實從嚴要求,對全面從嚴治黨的新部署,體現了我們黨“言出必行、有諾必踐”的風范和“責重山岳、能者擔當”的氣概。

樊金龍代表說,十九大報告是一個新時代中國共產黨人奮斗綱領的政治報告,是一個系統闡釋馬克思主義中國化最新成果的理論報告,也是一個向國人世人宣示中國未來發展的時代報告。報告對我國發展的歷史方位作出進入中國特色社會主義新時代的科學判斷,不僅是對改革開放近40年輝煌成就的深刻總結,更是對未來宏偉藍圖的生動描繪。時代之新立足於成就之新,我國改革開放和社會主義現代化建設取得歷史性的成就,構筑起新時代的堅實地基。成就之新背后是理念之新,以習近平同志為核心的黨中央提出一系列新理念新思想新戰略,指引我們闖過一關又一關。理念之新引領實踐之新,我們將在新時代中國特色社會主義思想的指引下,不忘初心,奮力推進“兩聚一高”新實踐、建設“強富美高”新江蘇。

王燕文代表說,習近平總書記的報告,主題鮮明、思想深邃,視野開闊、內涵豐富,通篇彰顯了辯証唯物主義和歷史唯物主義的立場、觀點、方法,閃耀著馬克思主義真理的光輝。報告揭示了中國特色社會主義發展新的歷史方位,為黨和國家事業發展舉旗定向﹔報告閃耀著馬克思主義的思想光輝,創造性豐富和發展了黨的理論創新成果﹔報告體現了宏闊的戰略眼光,為我們准確把握我國社會主要矛盾、不斷開辟發展新境界提供科學指引﹔報告蘊涵著鮮明的實踐指引,為在新時代推動實踐新發展、滿足人民新期待提供行動指南﹔報告彰顯了高度的文化自信,是推動社會主義文化繁榮興盛的“路線圖”“任務書”。

蔣卓慶代表說,聆聽十九大報告,倍感振奮,深受鼓舞,堅決擁護。黨的十九大是在全面建成小康社會決勝階段、中國特色社會主義進入新時代的關鍵時期召開的一次十分重要的會議,承載著實現“兩個一百年”奮斗目標和中華民族偉大復興中國夢的重大歷史使命。報告提出了中國特色社會主義進入新時代的重大政治判斷,完全符合黨情和國情,是黨的十九大的重大貢獻。報告深刻闡明了全面從嚴治黨永遠在路上,我們將認真學習領會貫徹落實十九大精神,按照“人民群眾反對什麼、痛恨什麼,我們就堅決防范和糾正什麼”的要求,以全面從嚴治黨永遠在路上的堅韌和執著,持之以恆正風肅紀,切實維護風清氣正的良好政治生態。

周乃翔代表說,習近平總書記的報告高瞻遠矚領航中國發展,改革創新致力攻堅突破,真抓實干把人民放在心上,奮發圖強體現大國擔當,馳而不息全面從嚴治黨。蘇州將全面貫徹黨的十九大精神,認真學習、深刻領會和自覺踐行新時代中國特色社會主義思想這一馬克思主義中國化的最新成果,致力“兩聚一高”新實踐,按照省委對蘇州發展提出的“兩個標杆”的要求,落實“四個突出”,為開啟全面建設社會主義現代化國家新征程而努力奮斗。要認真貫徹報告對全面從嚴治黨的要求,按照省委對蘇州各級黨員領導干部負重奮進、敢為人先的希望,回答好“忠誠於黨、造福人民、引領創新”的時代答卷。

郭文奇代表說,十九大報告總攬全局、高屋建瓴、思想深邃、務實創新,通篇閃耀著馬克思主義思想光輝,凸顯了“三個之新”的鮮明特點。一是時代之新,深刻分析了我國新的歷史特點和時代特征,作出了中國特色社會主義進入新時代的科學判斷。二是使命之新,鮮明提出“四個偉大”新的歷史使命,充分展現了新時代中國共產黨人的責任擔當。三是理論之新,科學闡述新時代中國特色社會主義思想和基本方略,是我們黨對21世紀馬克思主義的新貢獻。我們一定按照十九大部署要求,突出抓好新時代中國特色社會主義思想的學習貫徹,突出抓好新時代黨的建設,推動全面從嚴治黨向縱深發展。

邢春寧代表說,十九大報告是一篇劃時代的馬克思主義綱領性文獻。報告主題鮮明、目標宏偉、催人奮進,回顧了過去5年全方位、開創性的成就,總結了過去5年深層次、根本性的變革。報告體現了傾情為民的崇高價值追求,堅持以人民為中心的發展思想,包含著對人民的真摯熱愛。報告對新時代全面從嚴治黨提出了新要求,凸顯了我們黨強烈的歷史擔當和責任感,特別是突出強調黨的政治建設,強調增強執政本領,抓住了關鍵。

陳煥友代表說,十九大報告把馬克思主義的科學理論與中國特色社會主義的實踐相結合,提出了一系列新的重要思想、重要觀點、重大判斷、重大舉措,具有很強的思想性、戰略性、前瞻性、指導性,是不忘初心、繼續前進、具有裡程碑意義的好報告,是全黨在新時代奮發前進的奮斗綱領和行動指南。我們一定要認真學習、深刻領會精神實質,切實把思想和行動統一到十九大精神上來。 (耿聯 黃偉)

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞