出席十九大的江蘇代表熱議“四個偉大”

2017年10月20日07:17  來源:新華日報
 
原標題:出席十九大的江蘇代表熱議“四個偉大” 肩負起新時代共產黨人的歷史使命

“中國共產黨人的初心和使命,就是為中國人民謀幸福,為中華民族謀復興。”

黨的十九大報告中,習近平同志開宗明義,明確了時代賦予中國共產黨人的責任與使命擔當,向全國共產黨員發出了號召。如何擔當好這一使命,帶領全國人民共同實現偉大夢想?出席黨的十九大的江蘇代表展開熱烈討論。

牢記使命,向著“偉大夢想”奮進

實現中華民族偉大復興是近代以來中華民族最偉大的夢想。十九大報告指出,實現這個偉大夢想,必須進行“偉大斗爭”、加強黨的建設新的“偉大工程”、推進中國特色社會主義“偉大事業”。

“‘偉大斗爭’、‘偉大工程’、‘偉大事業’、‘偉大夢想’,是以習近平同志為核心的黨中央治國理政的大格局、大戰略、大邏輯。‘偉大夢想’是‘偉大事業’、‘偉大工程’和 ‘偉大斗爭’的燈塔和歸宿,‘偉大事業’、‘偉大斗爭’、‘偉大工程’歸根結底就是要實現中華民族偉大復興的中國夢。” 常州市委書記費高雲代表說。

“使命光榮,責任重大!”東台市委書記陳衛紅代表說,五年來,以習近平同志為核心的黨中央團結帶領全黨全國各族人民,統籌推進“五位一體”總體布局,協調推進“四個全面”戰略布局,解決了許多長期想解決而沒有解決的問題,辦成了許多過去想辦而沒有辦成的大事,聽了報告之后大家是心潮澎湃、充滿自豪。“正如報告所說,沒有中國共產黨的領導,民族復興必然是空想﹔中國特色社會主義道路是實現社會主義現代化、實現中華民族偉大復興的必由之路。我們必須堅持道路自信、理論自信、制度自信、文化自信,緊緊按照黨的決策部署,一步一步穩扎穩打向著中國夢邁進。”

經過長期努力,中國特色社會主義進入了新時代。在這樣新的歷史方位下,我們比歷史上任何時期都更接近、更有信心和能力實現中華民族偉大復興的夢想。江陰市華西新市村黨委書記吳協恩代表深有感觸。“今天的華西人雖然還是農民,但不再是過去一畝三分地上種田、辦廠的華西人。”依托“數量轉質量、體力轉腦力”的產業轉型,華西人已經走出華西,在北京、上海、深圳、重慶等各大城市一展身手。響應“一帶一路”倡議,華西人甚至出了國,在國外也能揚眉吐氣。“我們深切感受到,中國進入了一個偉大的新時代,這個時代就是我們循著中國特色社會主義道路前進,全面建成小康社會、實現強國夢的‘中國時代’。”

居安思危,把黨建設得更加堅強有力

“‘四個偉大’把偉大斗爭、偉大工程、偉大事業,同實現中華民族偉大復興中國夢的偉大夢想聯為一體 ,相互貫通、相互作用,深刻闡明了在進入中國特色社會主義新時代后,必須舉什麼旗、走什麼路,用什麼舉措來推進中國特色社會主義事業,其中,起決定性作用的是黨的建設新的偉大工程。”省委組織部常務副部長胡金波代表說。

新時代怎樣建設偉大工程?報告給全黨指明了方向,即要始終成為時代先鋒、民族脊梁,更加自覺地堅定黨性原則,勇於直面問題,敢於“刮骨療毒”,不斷增強黨的政治領導力、思想引領力、群眾組織力、社會號召力,確保我們黨永葆旺盛生命力和強大戰斗力。“這四個‘力’是習近平新時代中國特色社會主義思想對黨的建設新要求的具體呈現,抓住了根本。”胡金波說,提高“四力”,需要用創新的思維審視當下、謀劃未來。當前,世界形勢發生深刻變化,中國特色社會主義事業面臨國內外各種風險和考驗,需要居安思危,堅持全面從嚴治黨,堅定理想信念,不斷增強黨的執政能力、先進性和純潔性,使黨得到人民擁護、能夠經得起各種風浪考驗,真正成為進行偉大斗爭、推進偉大事業、實現偉大夢想的堅強領導核心。

“勇於自我革命、善於自我修復是我們黨的可貴品質。”漣水縣委書記王向紅代表說,十八大以來,從中央到地方全力正風肅紀、“打虎拍蠅”,黨風政風明顯改善。十九大開幕會上,每當習近平同志提到反腐的相關內容時,代表們都是掌聲雷動,這說明正風肅紀、清除黨的肌體的“病毒”是全體共產黨員的呼喚。“管黨治黨不僅關系黨的前途命運,而且關系國家和民族的前途命運。隻有每個基層黨組織發揮戰斗堡壘作用,每個黨員發揮模范帶頭作用,每個肌體細胞都很優秀、充滿活力,黨和國家才會有力量。縣級黨委處在改革發展一線,我們將堅持黨的領導,規范權力運作,做好權力減法、責任加法、效率乘法,進一步提高黨的創造力、凝聚力、戰斗力,以清朗的黨風政風推進中國特色社會主義偉大事業。”

務實擔當,擼起袖子加油干

十九大報告說,中華民族偉大復興,絕不是輕輕鬆鬆、敲鑼打鼓就能實現的。全黨必須准備付出更為艱巨、更為艱苦的努力。

“總書記說,行百裡者半九十。常州到了‘推著石頭上山,到了半山坡’的關鍵時期,要砥礪奮進務實干,把案不積卷、事不過夜作為常態,堅決摒棄‘等靠要’思想,杜絕‘推拖扯’作風,以‘保姆式’服務助推實體經濟,以‘店小二’姿態優化創業環境,推動常州各項事業不斷邁上新台階。”費高雲說,在推進中國特色社會主義建設偉大事業進程中,常州一定要“踏石留印、抓鐵有痕”,要具有“釘釘子”精神和“逢山開路、遇水架橋”精神,真正做到求真務實、真抓實干、敢於擔當。“當前,要加快建設‘一城一中心一區’,奮力推動‘兩聚一高’新實踐、建設‘強富美高’新常州,奮力譜寫‘兩個一百年’新征程的常州篇章。”

中國工程院院士、南京理工大學化工學院博士生導師王澤山代表表示,作為一名黨員、一名科研工作者,要用實際行動來發揮先進模范作用。“我們的研究要按照創新驅動戰略指引,圍繞著‘兩個一百年’、實現中國夢這一目標踏實去做。要為中國特色社會主義事業培養優秀人才,帶領年輕科技工作者,把我們的行業、我們的國防事業做好。而且對人才不僅要注重工作能力的培養,也要注重思想素質的培養,保証正確的前進方向。”

“農村工作雖然千頭萬緒,但習近平同志的報告已為我們指明了方向。”吳協恩說,針對發展中遇到青年黨員難發展、老齡問題難解決、組織活動難開展,以及流動黨員管不好、支部書記難選任等基層黨建難題,華西村通過“互聯網+黨建”、“黨員聯戶制度”、加大基層支部帶頭人培養服務等機制進行了破解,讓基層黨組織煥發活力。“隻要以總書記治國理政新理念新思想新戰略為指導,擼起袖子加油干、邁開雙腿向前沖,全面建成小康社會一定指日可待,偉大復興的中國夢必將成為現實!”(郁芬 王拓 孫江敏)

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞