江蘇兩位代表出席十九大新聞中心首場集體採訪

2017年10月20日07:29  來源:新華日報
 
原標題:我省兩代表應邀出席十九大新聞中心首場集體採訪 他們, 共同見証依法治國進程

朱光遠

圖片均為新華社發

19日下午,十九大新聞中心在北京梅地亞中心舉行第一場集體採訪,我省政法領域的兩位十九大代表應邀出席,與其他3位代表就全面推進依法治國話題共同接受中外媒體採訪。

省委政法委副書記、省綜治辦主任朱光遠介紹說:“黨的十八大以來,我和我的同事們深刻感受到以習近平同志為核心的黨中央對政法工作的高度重視,對政法干警的親切關懷,深刻地感受到政法工作不斷改革創新。”他用一組數據與大家分享江蘇政法工作取得的成績:2012年至今,群眾對法治建設的滿意度從87.4%提至95.3%,公眾安全感從92.81%提至95.56%,公眾對政法隊伍的滿意度從79%提至89%。

江蘇薛濟民律師事務所主任薛濟民1986年從事律師工作,見証中國律師業的發展。他介紹,黨的十八大以來,律師積極參與全面依法治國的戰略實施,通過參與立法咨詢,來推進科學立法﹔通過擔任政府的法律顧問為重大行政決策提供幫助,來促進依法行政﹔通過代理、辯護來維護當事人合法權利,維護法律正確實施,促進司法公正。同時,律師還積極參與矛盾化解、法治宣傳工作,促進全民守法。

“怎樣增強人民群眾的安全感、獲得感?”烏干達New Vision報紙記者問道。

朱光遠回答:一是創新升級立體化、信息化社會治安防控體系。江蘇共有73個110接警區,全部達到技防城建的標准。還由政府出資,推進城中村和城郊接合部、老舊小區的技防設施的改造,提升公眾的安全感﹔二是既堅持破大案,也管小案。江蘇這幾年採取一系列專項行動來打擊盜竊案件。今年1—9月,江蘇的刑事案件下降15%,盜竊案件下降17.6%﹔三是大力推動群防群治,廣泛發動群眾來參與。大力開展平安志願者活動,江蘇平安志願者隊伍已達295萬人,鑄牢群眾共同防護安全的防線。

薛濟民補充道,司法行政系統是為百姓提供法律服務最具優勢的職能機構。2013年至今,我省為500多萬群眾提供法律援助,為2800多萬群眾提供免費咨詢。我們開展法律援助的名優工程,讓普通百姓也能請得起名律師。我們推進線上的法律服務,讓普通百姓足不出戶就能辦理公証,同時推動每一個村居一個法律顧問工作,讓老百姓在家門口就能找到具有專業資格的律師,享受法律服務。

中央電視台、中國國際電視台記者:聽到有人說,“公檢法三機關在辦案過程當中是一條龍,是缺乏相互制約的”,請教各位代表對這個問題的看法。

“剛才這位記者朋友問的是公檢法,忽略律師在刑事訴訟中的作用。”薛濟民說,按照現在的刑事訴訟法,律師可提前到偵查階段、審查起訴階段和審判階段,為犯罪嫌疑人和被告人提供法律幫助和辯護,來維護他們的合法權益,促進法律的公平正確實施。我們感受到這幾年為防止冤假錯案,在司法改革過程中,我國司法機關建立了很多制度,比如“以審判為中心”的改革,強化庭審實質化,出台非法証據排除的規則,在司法審判過程中強化“罪行法定、疑罪從無”等法治概念。律師在整個刑事訴訟過程中,對防范冤假錯案起到積極的作用。

朱光遠報出一組數據:5年來檢察機關經審查對不構成犯罪的或証據不足的,不批准逮捕的有54.9萬人,免予起訴的有4.5萬人﹔人民法院對証據不足宣告無罪的,5年來共有3800余人。這充分說明,“公檢法”既分工負責、相互配合,又相互制約、相互監督。

中評社、中評網記者專門問薛濟民:您認為近幾年來我國律師的執業環境怎麼樣?律師的執業權利是否得到保障?

薛濟民回答說,他剛開始執業的時候,律師隻能做些簡單的刑事辯護,或普通的婚姻家庭的民事代理,當時律師的刑事辯護權利隻限於審判階段。隨著中國律師業的發展,特別是十八大以來,黨和各級政府非常重視律師執業環境的改善和執業權利的保障。十八屆三中全會提出,完善律師執業權利的保障機制。2015年9月16日,《依法保障律師執業權利的規定》出台,對律師各方面的權利進行保障。特別是司法體制改革以來,加強以審判為中心的訴訟制度改革,也對律師在庭審過程中的發問權、辯論權等都做了一系列規定。

薛濟民說,新一屆司法部黨組把律師的執業權利的保障放在心裡、抓在手上。今年初,全國建立維護律師權利保障中心的機制,目前31個省市區、321個設區市律師協會都建立這個機制。中國律師執業環境正在不斷改善。(任鬆筠)

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞