人民日報:亞洲最大絞吸挖泥船“天鯤號”下水

2017年11月04日09:27  來源:人民網-人民日報
 
原標題:“天鯤號”下水

《人民日報》 2017年11月04日 02 版 版面截圖

圖為3日航拍的成功下水的“天鯤號”。 許叢軍攝(新華社發)

原題:亞洲最大絞吸挖泥船

“天鯤號”下水

3日,由我國自主設計制造的新一代絞吸船——5000千瓦絞刀功率重型自航絞吸船“天鯤號”在江蘇南通成功下水,建成后將成為亞洲最大、最先進的絞吸挖泥船。它的成功研制,實現了我國重型自航絞吸船關鍵技術的突破,標志著我國疏浚裝備研發建造能力進一步升級,疏浚產業走上了世界先進水平。

據悉,“天鯤號”船長140米,寬27.8米,最大挖深35米,設計每小時挖泥6000立方米。根據地質條件,配置通用、黏土、挖岩及重型挖岩4種不同類型的絞刀,可以開挖單側抗壓強度50兆帕以內的岩石。它由中交集團天津航道局公司投資並聯合設計,上海振華啟東造船廠建造。

“天鯤號”為全電力驅動、雙定位系統、全球無限航區的重型自航絞吸挖泥船。它的技術標准和裝備水平都很高。裝備了亞洲最強大的挖掘系統、最大功率的輸送系統和當前國際最先進的自動控制系統,泥泵輸送功率達到17000千瓦,為世界最高功率配置,且其遠程輸送能力15000米,為世界之最。此外,它還能實現自動挖泥、監控及無人操控,將極大提高作業效率,適用於沿海及深遠海港口航道疏浚及圍海造地。

《人民日報》 2017年11月04日 02 版 作者:劉志強、謝衛群

(責編:張妍、張鑫)

江蘇要聞