江蘇推進事業單位改革:著眼政事分開事企分開

2017年11月06日06:56  來源:新華日報
 
原標題:剝離行政職能,我省有序推進事業單位改革—— 政事分開,讓行政職能歸位

  眼下,我省53家承擔行政職能的事業單位正在經歷一次深刻變革——行政職能由行政機構承擔、執法職能由綜合行政執法機構承擔、公益服務職能由事業單位承擔,真正實現政事分開。

  按照中央編辦部署和省委、省政府要求,我省正在有序推進承擔行政職能事業單位改革工作,著力解決定位不明、機構重疊、職責交叉、效能不高等問題。這是落實十九大報告提出的“深化事業單位改革”的具體行動,有利於更好推進“放管服”改革、全面正確履行政府職能。改革具體怎麼實施,目前進展如何?記者採訪了省有關部門。

  杜絕政府職能“體外循環”

  事業單位承擔行政職能,不僅變相擴大政府規模、增加行政成本,還造成政府職能“體外循環”。“隨著事業單位分類基本完成,推進承擔行政職能事業單位改革,時機成熟、條件具備。”省編辦主任俞軍介紹,中央編辦將我省列入首批試點省份,省市縣三級同步推進。

  按照部署,省級承擔行政職能事業單位均納入改革范圍,共53家,包括省政府直屬事業單位、省政府部門所屬事業單位、重點行業承擔行政職能事業單位、行政執法機構等4大類。設區市層面,常州在全市范圍推開,無錫、南通、鹽城在市本級試點,江陰、宜興、啟東、如皋、東台、濱海開展縣級試點。試點地區完全、主要和部分承擔行政職能的事業單位,均是改革對象。

  結合省市縣三級權力清單、責任清單,我省對承擔行政職能事業單位的職能進行了系統梳理、逐項清理。行政職能由主管部門進行合法性、合理性、必要性審查,按照簡政放權要求,能取消的取消、能轉移的轉移、能下放的下放。

  著眼“政事分開、事企分開”,改革聚焦4個方面——

  將行政決策、行政許可、行政裁決等職責劃歸政府部門,整合行政執法機構和職責,綜合設置行政執法機構﹔

  對於公益服務職能,在現有從事公益服務事業單位內優化整合、綜合設置,剝離行政職能后保留的公益類事業單位,機構名稱不再使用“委、辦、局”等稱謂﹔

  剝離市場經營業務,推進轉企改制,以企業為主體參與市場競爭﹔

  主要行使行政處罰、行政強制等行政職權的事業單位,有法律法規依據的繼續依法履職,沒有法律法規依據的原則上撤銷,納入綜合行政執法體制改革統籌推進。

  多路徑優化政府組織結構

  推進承擔行政職能事業單位改革,旨在進一步完善職能配置、優化組織結構、規范政府運行、提高行政效能,激發市場活力和社會創造力。

  經省委、省政府同意,省級層面撤銷正廳級事業單位1個,增加正廳級行政機構1個,沒有突破中央規定的省級政府機構限額。撤銷副廳級事業單位4個——省無線電管理局、省農業機械管理局、省農業資源開發局、省文物局,增加副廳級事業單位1個——省交通運輸綜合行政執法監督局。撤銷正處級事業單位27個。

  改革主要有4個路徑——

  統籌調整。將省政府金融工作辦公室由省政府直屬事業單位調整為省政府直屬機構,機構規格為正廳級,挂省地方金融監督管理局牌子。一個機構、兩塊牌子,有利於完善地方金融監管體制、更好防范化解金融風險。

  整體並入。將省無線電管理局等4個副廳級事業單位、省重大項目稽察特派員辦公室等21個處級事業單位的行政職能劃入主管部門,撤銷原事業單位。

  部分歸並。將省測繪地理信息局等10家事業單位的行政許可職能劃入主管部門,原機構保留或更名,繼續承擔行政許可以外的其他職能。

  系統推進。部分行業承擔行政職能事業單位數量大、層級多,結合行業體制改革系統推進。省交通運輸廳所屬8家事業單位的行政許可、行政裁決職能劃入省交通運輸廳機關﹔整合行政執法職能組建省交通運輸綜合行政執法監督局﹔公路、港口、航道等公益服務職能整合組建2個公益類事業單位,改變了交通運輸系統長期以來由事業單位履行行政職能的管理方式。

  此外,省政府各部門所屬的9家行政執法機構在全面清理職能的基礎上先管住管好,再納入綜合行政執法體制改革進一步深化改革。

  嚴控機構總額人員編制

  機構改革、職能調整,必然涉及人員身份轉變。此次改革總的原則是精簡機構、提高效能,從嚴控制機構總額和人員編制總量。

  改革方案明確,行政職能回歸后,綜合考慮職責任務、工作對象等因素,從嚴從緊核定行政編制,通過簡政放權、自然減員、內部調劑、控編減編等方式騰出來的行政編制解決。確有困難的,可以多核銷事業編制,置換核增少量行政編制,並按要求嚴格控制在行政編制的一定比例內。改革涉及調整在編人員崗位臨時超編的,實行實名管理,退一減一。改革中出現人員超編或超職數配備領導干部的,須在2020年底前消化完成。

  目前,省政府各部門、各試點地區正在積極穩妥推進相關工作。省委、省政府重申,要嚴肅改革紀律,嚴禁突擊提拔干部、突擊進人,確保改革順利進行,確保國有資產不流失,確保各項工作正常運轉。

  “為確保徹底到位,改革期間不再將新的行政職能交給事業單位。”俞軍介紹,對涉及行政審批中介服務的事業單位,必須按照“放管服”改革最新要求清理規范到位,切實消除“紅頂中介”。(黃 偉)

(責編:馬曉波、張鑫)

江蘇要聞