江蘇在全國率先發布《江蘇建造2025行動綱要》

2017年11月06日09:23  來源:人民網-江蘇頻道
 

近日,江蘇省住房和城鄉建設廳結合省情實際和行業發展趨勢,率先在全國制定發布《江蘇建造2025行動綱要》,該《綱要》旨在推動建筑業供給側結構性改革,推進傳統生產方式變革和業態創新,加快轉變工程建造發展方式,實現建筑業發展質量和效益不斷提升,促進行業健康可持續發展。

《綱要》提出了江蘇建筑業今后一段時期工程建造方式的發展方向,以精細化、信息化、綠色化、工業化“四化”融合為核心,以精益建造、數字建造、綠色建造、裝配式建造四種新型建造方式為驅動,逐步在房屋建筑和市政基礎設施工程等重點領域推廣應用。

同時《綱要》對綠色建造、裝配式建造提出了明確目標。到2020年,江蘇省綠色施工技術應用覆蓋率達到70%以上﹔15%以上的大中型項目達到現有綠色施工示范工程要求﹔綠色施工對降低施工揚塵貢獻率提高50%以上﹔綠色建材應用比例達到40%以上。全面踐行綠色建造理念,初步建立涵蓋綠色規劃、設計、施工、運維、建材等方面的技術體系。到2025年,綠色施工技術得到全面應用﹔綠色施工對降低施工揚塵貢獻率提高70%以上﹔綠色建材應用比例達到60%以上。綠色建造發展和應用水平全國領先。

在裝配式建造方面,到2020年,裝配式建造的技術體系、生產體系、監管體系基本完善,打造一批具有規模化和專業化水平的龍頭企業,培養一批具有裝配式建造專業化水平的經營管理人員和產業工人。建成國家級建筑產業現代化基地20個,省級示范城市15個,示范基地100個,示范項目100個,裝配式建筑佔新建建筑比例達到30%,設區市新建成品住房比例達到50%以上,其他城市達到30%以上,通過試點示范和政策推動,率先建成全國建筑產業現代化示范省份。到2025年,裝配式建造成為主要建造方式,實現裝配式建筑、智慧建筑、綠色建筑的深度融合。裝配式建筑佔新建建筑比例達到50%,新建成品住房比例達到50%以上,建筑產業現代化水平繼續保持全國領先水平。(黃湘寧)

(責編:陳天源、張鑫)

江蘇要聞