江蘇政務服務網訪問量破億 9成審批業務已上線

2017年11月06日10:25  來源:揚子晚報
 
原標題:江蘇政務服務網訪問量破億

上線“不見面審批(服務)”事項數量不斷增加,使用功能日益完善,江蘇政務服務網正式運行四個月,已成為我省廣大市民、農民和企事業單位等辦事和日常服務的重要平台。11月3日對外發布的“第四季”運維報告顯示,江蘇政務服務網訪問量上月已經突破1億人次,九成以上政務服務事項可不見面審批了。

九成以上審批業務已“上線”

“不見面審批(服務)”作為我省“放管服”改革的重點任務和重要抓手,省委、省政府高度重視。前不久國務院辦公廳發出通報,對第四次大督查發現的地方典型經驗做法給予表揚,江蘇“不見面審批(服務)”得到國務院領導高度肯定。在督查期間開展的營商環境等三項重要指標調查中,江蘇名列第一。

據介紹,6月15日,江蘇省政府首批53項《企業投資相關項目省級部門“不再審批”清單》推出,13個設區市、96個縣市區也全部出台“不見面”審批改革實施方案和事項清單。各部門和地區梳理政務服務事項,凡是能夠實現不見面審批的事項“應上盡上”。6月28日,江蘇政務服務網正式上線。省委、省政府要求,10月底前我省將完成80%以上政務服務事項在線辦理。運維報告顯示,10月20日,江蘇政務服務網公布全省“不見面審批(服務)”業務93141項,佔比86.4%,提前完成省委、省政府交給的任務。截至10月27日,52個省級部門、13個設區市、96個縣(市、區)已全部達標。全省公布的“不見面審批(服務)”業務已經達到108264項,佔比93%。

各部門打破壁壘,數據共享,網上辦事更加方便,訪問量爆增。10月,江蘇政務服務網訪問量首次突破1億人次,截止到10月27日,已達到1.19億人次。

客戶端升級后使用更方便

10月,省政務辦對江蘇政務服務客戶端進行全面升級改造。經過不斷擴容和完善,“3.0”版江蘇政務服務客戶端安卓版已於10月底上線,iOS版已提交發布申請,預計本周將通過審核精彩亮相。“3.0”版江蘇政務服務客戶端使用更為方便、服務更為精准、數據更為全面。

在用戶空間方面,以南京、徐州作為試點,率先在“我的”界面接入公積金及個稅查詢功能。各設區市於11月20日前將社保、公積金高頻應用接入江蘇政務服務客戶端,確保在“我的”界面顯示自己的五險一金及納稅明細。

在特色板塊方面,重點建設手機版旗艦店和“不見面審批(服務)”事項在線辦理,讓政務服務更精准、更到位。

在應用接入方面,全省已有65個市縣、部門將高頻應用提交接入江蘇政務服務客戶端,其中10月份新上架應用49個。

客戶端升級改造的同時,江蘇政務服務網PC端不斷推進綜合服務旗艦店建設。10月份新開6家旗艦店,提供66個特色服務。省市縣累計開設52家旗艦店,提供800多個特色服務。(肖蔚 曹盧杰)

(責編:馬曉波、張鑫)

江蘇要聞