接軌上海 南通農業發力“接二連三”

2017年11月06日07:11  來源:新華日報
 
原標題:接軌上海, 南通農業發力“接二連三”

  “一畝水稻能增收2000元!”看著豐收在望的數百畝有機水稻,南通市通州區石港鎮志田村糧滿囤家庭農場場主卞紅玲高興地說。今年4月底,卞紅玲與上海垚甲實業公司簽訂了月供大米1萬斤的合同,每斤賣10元。

  別人賣雞論斤兩,而陳福斌的雞論隻賣,每隻均重2.8斤,售價158元,日銷售額4萬多元。“如東狼山雞”自2015年進入上海市場,今年的銷售額比去年同期增長了一倍。

  圍著上海市場轉,跟著上海居民需求走,南通很多農副產品經營者把握住接軌上海的天然優勢,紛紛調整種植結構。截至去年底,南通在上海開設的各類農副產品直營店、銷售網點多達151家,年銷售額11.38億元,今年上半年新增直營店(點)48家。

  近年來,南通農副產品在上海市場的銷售份額連年攀升,全市供應上海的農產品佔該市農林牧漁總產值比重達30%以上,去年銷售額達186.5億元。今年前三季度,實現銷售額148.2億元,同比增長12.4%,南通有機蔬菜、狼山雞、三黃雞、本港海鮮等在滬備受青睞。

  一二三產業融合,是發展農業現代化的必然要求。南通通過全力打造上海“后花園”,以田園風情吸引上海市民前來游玩,引領南通觀光休閑農業規模化集群發展。如皋市如城街道顧庄社區利用當地花木盆景資源,將周邊10多處外景連成集吃、購、住、賞、玩於一體的農業生態旅游景區。海門市羊家樂生態主題農庄利用海門山羊品牌效應建起休閑農庄,年接待游客超過10萬人次,銷售收入突破3000萬元。南通現有3個全國休閑農業示范點、21家全國休閑農業與鄉村旅游星級企業(園區),數量居全省前列﹔如皋市、海門市和啟東市入選國家休閑農業與鄉村旅游示范縣﹔全市各類規模休閑農業企業212家,年營業收入31.6億元,年接待游客總人數950.6萬人次。

  因地制宜,挖掘和包裝本地特色農產品,南通各地推出江海河豚美食節、桃花節、風箏節、梨花節、捕魚節等特色農業節慶活動。如東海鮮節每年吸引數萬上海市民前來品嘗、購買海鮮,海安河豚美食節推出“萬人宴”……據不完全統計,每年到南通參加各類農業節慶活動的上海游客已達30萬人次。

  南通市農委主任朱進華說,抓住建設上海“北大門”這一戰略契機,南通鼓勵支持農業龍頭企業、新型農業經營主體實施農超對接、產地直銷、食物短鏈、社區專供、會員配送等新模式,到2020年在上海設立農副產品直營店(點)260家,建立農副產品市場銷售聯合體5家。今年將重點培育100家休閑農業示范點,推進農村一二三產業融合發展,努力提升現代農業的發展質態和經濟效益。(丁亞鵬 陳昌軍)

(責編:馬曉波、張鑫)

江蘇要聞