監督不"留白"江蘇實現市縣巡察派駐機構全覆蓋

2017年11月07日06:55  來源:新華日報
 
原標題:我省實現市縣巡察和派駐機構全覆蓋 監督不“留白”,直抵最基層

  上月底,省委巡視組向溧陽市反饋巡視情況。省委巡視期間,市縣巡察同步開展。常州市委巡察組對溧陽市管轄的江蘇中關村科技產業園、溧陽市天目湖旅游度假區2個省級開發區開展巡察,溧陽市委2個巡察組對該市別橋鎮黨委、竹簀鎮黨委開展巡察。三級聯動,有效消除省委巡視與市縣巡察之間的監督盲區。

  “市縣巡察順利開展,得益於省委對巡察機構建設的高度重視。”溧陽市委常委、市紀委書記毛建國介紹,市委已組建4個巡察組,正有序開展工作。與此同時,市紀委派駐12個紀檢組,監督63個市一級黨和國家機關和2家國有企業。

  溧陽是全省的縮影。十九大報告提出,要加快實現巡視監督、派駐監督、國家監察3個“全覆蓋”。今年9月底,我省在實現省委巡視、省級派駐全覆蓋的基礎上,如期實現13個設區市、96個縣(市、區)巡察和派駐機構“全覆蓋”目標,正在形成管黨治黨“雙輪驅動”、黨內監督“雙劍合璧”的良好局面,為國家監察體制改革試點打下堅實基礎。

  下好“一盤棋”,

  構建黨內監督立體網絡

  市縣黨委所轄的基層黨組織是巡視監督的薄弱地帶,開展市縣巡察工作,能有效填補巡視監督空白,構建起省市縣三級巡視巡察監督立體網絡格局。加強市縣黨委巡察機構建設,是高質量完成巡察“全覆蓋”任務的重要保証。

  “隻有‘全覆蓋’才能‘零容忍’,確保監督對象一個不漏、一個不缺,正風反腐才能無禁區、無死角、無例外。”省委常委、省紀委書記蔣卓慶表示,一個設區市一屆黨委的巡察對象總數在125家左右,加上“回頭看”和配合省委巡視組延伸巡察,總數160家左右,平均每年巡察約40家,縣(市、區)黨委巡察任務大體相當,“如此艱巨繁重的政治任務,必須要有一支素質高、隊伍強的專門力量”。

  全省各級黨委將市縣巡察機構建設作為履行管黨治黨政治責任的重要抓手,積極研究解決人員編制和干部配備等重大問題,推動紀檢機關和組織、編制部門通力合作。今年3月,我省出台市縣巡察機構設置方案,明確將巡察辦列入黨委職能部門,設在同級紀委﹔4月,在全國率先出台省委巡視辦“三定”方案,增設巡察處,專門指導協調市縣黨委巡察工作。

  橫向全覆蓋、縱向全鏈接,巡視巡察同布局,下好黨內監督“一盤棋”。13個設區市、96個縣(市、區)共設置巡察辦109個、巡察組455個。其中,設區市6個巡察組,縣(市、區)一般4個巡察組,已常態化開展巡察工作。今年以來,蘇州市縣兩級共巡察69個地區、單位黨組織,發現問題1454個,移送問題線索356件,立案90件,黨紀政紀處分48人,移送司法機關12人。

  樹權威顯優勢,

  當好“哨兵”和“探頭”

  巡察監督與派駐監督是落實“兩個責任”的重要舉措,今年以來,我省統籌推進市縣黨委巡察機構設置和市縣紀委派駐機構改革,增強監督整體效能。

  “綜合派駐是實現派駐監督全覆蓋的有效途徑和形式。”省紀委副書記黃紀鵬表示,派駐紀檢組由同級紀委直接領導、統一管理,與駐在部門形成監督與被監督關系。

  今年2月,我省率先出台《省紀委派駐機構工作規定(試行)》,圍繞職責定位、監督執紀問責工作、考核評價等方面明確30條規定,強化內涵建設,提升履職能力。5月,啟動全省市縣紀委派駐機構改革,提出“6個到位”路徑——派駐編制調配到位、職數核定到位、紀檢組長任職到位、工作力量選配到位、機構運行到位、監督覆蓋到位。

  省紀委作表率、探路子,市縣紀委勇擔當、善作為。全省設區市一級設置派駐紀檢組267個,平均每個市20.5個﹔縣一級共設置派駐紀檢組1114個,平均每個縣(市、區)11.6個,與當前正風反腐新要求和我省經濟社會發展實際相適應。

  無錫市按照“職能相近、劃片監督”原則,設置16個綜合派駐紀檢組,監督82家市直單位。“被監督單位主動接受監督的意識明顯增強,及時調整領導班子分工,切實強化黨風廉政建設主體責任。”無錫市委常委、市紀委書記王喚春透露,派駐紀檢組進駐后,很快就在市審計局查辦一起嚴重違紀案件,“樹立了‘派’的權威、彰顯了‘駐’的優勢”。

  改革蹄疾步穩,

  “形神兼備”當好“護林員”

  凡是涉及機構改革,均繞不開一個話題——編制調整、人員配備和運行機制。我省以改革的思路和創新的辦法破解難題,積累了可借鑒可復制經驗。

  編制內部調劑——

  市縣黨委將巡察機構組建和派駐機構改革結合,通過內部調劑、盤活存量解決編制問題,採取提拔任用、交流任職、帶編入職、公開選調等方式,配好專職巡察干部和派駐紀檢干部,實現“總體上不超編制、不超職數”。改革后,設區市和縣(市、區)紀委的派駐紀檢組平均每組編制分別為6.4個、4.3個,設區市和縣(市、區)巡察機構平均編制36.2個、21.5個。

  力量選優配強——

  在專職巡察干部中,領導干部和一般干部平均年齡46歲、35歲,很多人具有紀檢監察、組織、政法、審計(財務)、信訪工作經歷。在派駐紀檢組,按照“6個一批”——留任一批優秀紀檢組組長、選配一批得力副職、提拔一批工作骨干、選調一批基礎力量、劃轉一批隨編人員、統配一批原有干部,既嚴把“入口關”,又配強力量。

  “注重跨界融合、注重交流任職。”泰州市委常委、市紀委書記湯成快介紹,既著力提升紀檢干部隊伍綜合素質,從稅務、司法系統選調21人,又持續優化干部隊伍年齡結構,選拔90后干部14人,佔巡察和派駐干部的29.8%。

  創新工作機制——

  巡察是巡視向基層的延伸和拓展,隻有上下聯動、同頻共振,才能發揮“1+1﹥2”效應。我省探索建立“5+2”聯動機制,在組織領導、對象覆蓋、監督重點、方法創新、成果運用五個監督層面和信息化建設、隊伍建設兩個保障層面深化聯動。同時,探索“對口式”“接力式”“協同式”巡視巡察,大幅提升針對性、實效性和精准度。

  機構設置“全覆蓋”只是完成了階段性目標,標志著“形”到位。推動監督工作“全覆蓋”,在提升監督執紀問責能力這個“神”上下功夫,同樣需要下深功夫。我省各級紀委正多措並舉推動巡視監督和派駐監督“形神兼備”,當好政治生態“護林員”。(黃 偉)

(責編:馬曉波、張鑫)

江蘇要聞